Меню

Ростовскую агломерацию будут делать по немецкому образцу

Теме создания Ростовской агломерации были посвящены рабочая встреча и круглый стол, проведенные в Администрации города с участием представителя Федерального министерства финансов Германии.

Также в работе круглого стола приняли участие эксперты совместного проекта BMF/giz и ассоциации Совета муниципальных образований Ростовской области.

Основанием для сотрудничества немецкой стороны с Ростовской областью стало подписанное в феврале этого года трехстороннее соглашение между Министерством внутренней и информационной политики, Советом муниципальных образований и немецким консалтинговым обществом OST-EURO GmbH. Данный договор предусматривает консультирование органов государственной власти и местного самоуправления, организацию обучающих мероприятий и обмен опытом, а также разработку методических и практических рекомендаций.

Как отметил, открывая встречу, мэр города Михаил Чернышев, концепция создания Большого Ростова прорабатывается уже не первый год, и в настоящее время этот процесс находится на стадии принятия ответственных решений.

- Сегодня мы сталкиваемся с целым рядом проблем. Это и нехватка земельных участков в городской черте для предоставления семьям, в которых родился третий ребенок, и дефицит площадей Северного кладбища, которое уже вплотную подступило к Мясниковскому району, и вынос аэропорта в Аксайский район, - отметил мэр Ростова. - В свою очередь, мы  будем вправе тратить собственные средства на строительство объездной дороги, которая проходит по территории других муниципальных образований или закладывать дополнительные мощности для водоснабжения соседних территорий. И здесь нам очень пригодился бы немецкий опыт создания агломераций.

По словам эксперта проекта BMF/giz по Ростовской области и Пермскому краю Эмиля Маркварта, Германия относительно недавно стала создавать агломерации-метрополии. Однако в этом есть и свои преимущества, поскольку при их образовании был изучен богатый европейский опыт и учтены ошибки, допущенные в других странах.

Эмиль Маркварт отметил, что попытки создания агломераций сейчас предпринимаются во многих городах России. Но здесь зачастую можно наблюдать перегибы, когда агломерацией себя пытаются объявить территории, сформировавшиеся вокруг городов со 100-тысячным населением. В то же время, для нашего города и его соседей создание такой структуры имеет вполне объективные предпосылки, так как позволит перевести на более качественный уровень территориальную организацию жизнедеятельности населения.

- Интенсивное развитие городских агломераций и регионализация – это естественная реакция на глобализацию финансовых рынков, - подчеркнул немецкий эксперт. - Противиться этому процессу бессмысленно, в нем просто необходимо найти свое место.