Владелец ростовского винного КФХ раскритиковал поправки в федеральный закон, которые должны были облегчить жизнь бизнесу. Крупные производители назвали изменения половинчатыми.
Прошлогодние поправки в ФЗ-171, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции, решают проблемы лишь наполовину, говорят участники и эксперты рынка. Об этом пишет 16 апреля «РБК» по итогам круглого стола в рамках международной выставки "Винорус. Винотех" в Краснодаре. В частности, закон должен был помочь развитию так называемых «гаражных» виноделов – небольших КФХ. Как сказал DK.RU один из таких предпринимателей, до сих пор нет понимания, где и каким образом получать лицензию на свою деятельность.
Участники рынка говорят о том, что хоть вино и признали на законодательном уровне, но высокие акцизы игроки рынка платят по-прежнему. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович предложил обнулить акциз на вина с защищенным географическим указанием хотя бы на время: это даст дополнительную возможность предприятиям для развития.
Импульс к развитию виноградарства должны были придать поправки, упрощающие лицензирование деятельности малого бизнеса и разрешающие производство вина КФХ из собственного винограда с ограничением объемов до 50 тыс. литров в год. «РБК» пишет, что такие вина появятся только в 2016 году из-за переходного периода с акцизами, декларированием и лицензированием.
По нему шато- небольшие хозяйства с площадью виноградников до 10 га и объемом производства до 5 тыс. декалитров в год могут лицензировать работу по облегченной схеме, хозяйства освободят от громоздкой системы учета.
Как сказал DK.RU ростовский предприниматель Алексей Скляров, зарегистрироваший в 2013 году КФХ «Скляров» и развивающий виноделие вместе со своим внуком, на данный момент ему непонятно, что делать с 40 тысячами бутылок, готовыми к продаже.
«Закон изначально должен был начать работать с января, теперь из-за того, что его из Росалкогольрегулирования в свое время передали на доработку в Минсельхоз, сроки перенеслись на июнь. При этом я по-прежнему не знаю, куда мне обращаться за лицензией. Речь идет уже о том, что все затянется до 2016 года», - говорит Скляров.
Сейчас у КФХ 12 га виноградников в Краснодарском крае и винодельня в Азове, осенью винодел получил первый урожай и произвел 40 тыс. бутылок сухого вина «Кантина».
«Хоть иди и выливай вино перед областной администрацией, - негодует он. – Мы собирались расширять площадь виноградников, но теперь из-за всей это неопределенности и невозможности продать продукцию, не сможем сделать это. Ясности нет, куда бы я не обращался. Программу инвестиций приходится корректировать и откладывать на год реализацию проектов. В бизнес уже вложено более 40 млн рублей».
В департаменте потребительского рынка Ростовской области DK.RU не смогли дать оперативный комментарий по порядку лицензирования малых винных крестьянско-фермерских хозяйств, согласно новым правкам в ФЗ. В пресс-службе областного Минсельхоза DK.RU сказали, что лицензирование к ним не относится.
Обновление. В департаменте потребительского рынка 17 апреля заявили, что не имеют отношения к лицензированию винных КФХ. Вчера сотрудник департамента говорил лишь о том, что для ответа по порядку лицензирования ему необходим официальный запрос.