Меню

Ростовским рестораторам не хватает работы с местными поставщиками

После введения контрсанкций со стороны правительства РФ, которые наложили запрет на импортные товары из ряда стран, донские рестораторы были вынуждены обратить свои взоры на местных поставщиков.

Однако отдельные игроки рынка и до введения эмбарго выстраивали свой бизнес с учетом работы с местными продуктами. Такой бизнес-модели придерживался и  известный ресторатор, учредитель компании «Есть и Пить» Вадим Калинич, который  поделился свои опытом  взаимодействия с небольшими производителями продуктов питания донского региона в ходе одного из круглых столов.

 "Говорить о том, что эмбарго сильно ударило по маржинальности, я бы не стал, тем более, что на фоне происходящих событий предприятия показали рост", - отметил г-н Калинич. 

По словам эксперта, продовольственное эмбарго является не плохим толчком для динамичного развития ресторанного бизнеса.

"Такие инъекции в виде запретов и новых законов, это ни что иное, как возможность лучше работать, быстрее думать, отказываться от пути, который позволял ничего не делать. Меня лично волнует не запрет на ввоз импортных продуктов, поскольку те заведения, которыми я занимаюсь, изначально были заточены на высокотехнологичную работу с местным сырьем, а проблемы другого рода - рост инфляции, ослабление рубля, рост валютного курса", - добавляет Вадим Калинич. 

По его словам, эти факторы серьезно влияют на подорожание продуктов, в том числе и тех, которых не коснулось эмбарго. Сегодня рестораторы вынуждены ждать укрепление рубля и замены того глобального списка продуктов, которые все еще импортируются в Россию. В целом, по мнению игрока рынка, импортозамещение будет усиливаться, а люди захотят заниматься переработкой продуктов сельского хозяйства, именно этот фактор способен продвинуть ресторанный рынок на следующий шаг. На текущий момент самостоятельно взаимодействовать с поставщиками фермерской, локальной продукции довольно непросто из-за отсутствия должной сертификации. 

"Недавно я уже поднимал вопрос о создании логистического центра в виде продуктового хаба, куда вся эта продукция могла бы стекаться, но не продаваясь в розницу, сертифицировалась бы", - добавил Вадим Калинич.