Меню

Ростовские ученые определили овощные культуры наиболее лояльные к отходам "аквапоники"

Ученые готовы поделиться разработками с предпринимателями, которые занимаются разведением рыб и желают увеличить эффективность бизнеса

Ученые Южного научного центра РАН выяснили, как эффективнее всего использовать отходы разведения ценных пород рыб методом аквапоники, и готовы предложить свои разработки бизнесменам, работающим в данной сфере.  Об этом сообщает ИД "Сфера".

Презентация научных разработок состоялась во время открытия нового аквакомплекса ЮРЦ РАН на научно-экспедиционной базе «Кагальник».

В новом аквакомплексе  отрабатываются технологии выращивания теплолюбивых видов рыб - пеленгаса, судака, щуки. Это долгосрочная программа по пополнению и восстановлению рыбных ресурсов Приазовья, над которой ученые ЮНЦ РАН работают уже много лет. Рыбы в аквакомплексе выращиваются методом аквапоники: в замкнутой системе вода фильтруется, а полученный осадок отправляется на удобрения. Целью эксперимента ученых стало выявление овощных культур, на урожайность которых применение отходов аквапоники влияет наиболее благоприятно.

Опыты проводились на протяжении трех лет и сразу на нескольких группа овощных культур. Так ученые определили ряд растений, на которых применение отходов аквапоники оказывает наиболее перспективное влияние:  салат, пряные травы (петрушка, укроп, базилик, кориандр) и перец болгарский сладкий. Всего же исследовались восемь видов региональных культур: огурец посевной, томат, перец сладкий, петрушка, салат и клубника. Однако, позже сладкая ягода была исключена из эксперимента, поскольку имеет высокую требовательность к питательному раствору, а при аквапонике удобрения не вносятся в воду, а используются только продукты жизнедеятельности рыб.

"Технология разведения теплолюбивых рыб в условиях замкнутой системы водоснабжения и выращивания растений методом аквапоники доступны для широкого применения, и сегодня уже могут внедряться на практике. На научно-экспедиционной базе «Кагальник» готовы передать разработки заинтересованным представителям предпринимательского сообщества и провести обучение специалистов", - говорится в сообщении издательского дома.