Меню

Ростовские эксперты: какие направления малого бизнеса будут расти

Правила, регламентирующие деятельность бизнеса, меняются постоянно. В условиях стагнации экономики это тормозит предпринимательство. Однако есть те направления, которые и в этой ситуации будут расти.

 
Ростовская область попала в число 21 пилотного региона «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», что, по словам руководителя представительства АСИ в ЮФО Александра Хуруджи, уже является высокой оценкой изменений, направленных на улучшение инвестиционного климата. Задачей данного рейтинга было найти лучшие практики по формированию инвестиционной привлекательности регионов и в дальнейшем их масштабировать на другие регионы страны, а также понять, где слабые места в области создания условий ведения бизнеса.  
 
«В  Ростовской области лучших практик достаточно, чтобы их тиражировать, — считает г-н Хуруджи. — Одна практика уже подтверждена предпринимательским сообществом как эффективная и получила хорошую оценку со стороны администрации президента. Это пилотный проект, который предполагал сокращение сроков при получении разрешения на строительство «последней мили». Нам удалось сократить сроки с 340 до 90 дней. Эти существенные изменения затронут каждого предпринимателя Ростовской области».
 
«Отсутствие макроэкономических, политических, фискальных и административных рисков — это все, что надо малому бизнесу. Говоря простым языком, просто не трогайте нас, и мы будем работать, создавать рабочие места, — считает Евгений Сосницкий. — Нестабильность вышеупомянутых рисков плохо сказывается, в первую очередь, на малом и среднем бизнесе. В этом году мы ощутили, как выросли отчисления в пенсионный фонд. Кроме того, когда мы решаем проблемы наших клиентов, мы часто сталкиваемся с административными барьерами — этапы согласований и получение разрешений длятся долго и нудно. Но есть и позитивные изменения, например работа МФЦ. Принцип одного окна в них реализован не до конца, но уже сейчас это что-то близкое к эталону. Не могу не отметить кардинальные перемены в работе Росреестра. С приходом нового руководства впервые за долгие годы мы видим реальное сокращение сроков регистрации». 
 
Практически каждый год государство пересматривает правила, по которым существует бизнес. Хорошо, если поправки направлены на благо бизнеса, например снижение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, принятое в 2013 г., или изменение порядка установления налоговых ставок по патенту, принятое в июле 2014 г. Но даже в этих условиях бизнесу нужно время для того, чтобы изучить закон и перестроиться. Проблемы вызывает уже само обсуждение возможного увеличения налоговой нагрузки. Это не позволяет объективно рассчитать и спрогнозировать затраты не только на среднесрочную, но и на ближайшую перспективу.
 
Так, в апреле 2014 г. принят федеральный закон, предоставляющий право субъектам федерации взимать с предприятий, применяющих УСНО и ЕНВД, налог на недвижимое имущество с кадастровой стоимости. Увеличение налоговой нагрузки должно затронуть предприятия, работающие в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания, сдачи в аренду офисных и торговых помещений. По сути, речь идет о введении нового налога для малых предприятий.
 
«Налог на имущество — налог региональный, — поясняет Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП РО. — Для его введения необходимо принять соответствующий областной закон, а для исчисления налоговой базы от кадастровой стоимости — утвердить результаты кадастровой оценки объектов недвижимости и сформировать реестр объектов недвижимости, в отношении которых будет взиматься налог с кадастровой стоимости. Из этих трех составляющих в Ростовской области есть только результаты кадастровой оценки. Практика показывает, что кадастровая стоимость обычно выше рыночной, а результаты кадастровой оценки не всегда объективны».
 
По расчетам, сделанным на примере конкретных предприятий, налоговая нагрузка на малый бизнес возрастет от 7 до 30 процентов, продолжает г-жа Абдулазизова: усиление налоговой нагрузки приведет к снижению предпринимательской активности малого бизнеса, росту арендных платежей, появится дополнительная обязанность по учету объектов и формированию отчетности, что опять же увеличит издержки малого бизнеса.
 
Исходя из того, что российская экономика сейчас не растет, отток капитала  даже по официальным данным ожидается на уровне $120 млрд, чего не было никогда, рассказывает Эркен Андержанов, гендиректор аудиторско-консалтинговой группы «ЭРКОН». «В ближайшее время, как  предрекают экономисты с мировым именем, скорее всего, экономика страны будет падать, и зарабатывать на этом смогут сейчас несколько категорий предпринимателей. Это, в первую очередь, трейдеры, по словам которых, на бирже можно зарабатывать как на растущих, так и на падающих рынках. Во-вторых, из-за санкций, из-за роста цен в магазинах и на продовольственных рынках, возможен рост спроса на отечественные продукты питания. Предполагается, что точкой роста для МСБ в Ростовской области может быть сельское хозяйство. Однако длительные инвестиции проводят немногие. В-третьих, расти будет мелкорозничная торговля, небольшие магазинчики, торгующие продуктами питания, — те, что в шаговой доступности. При росте цен этот вид бизнеса оживает».  По оценке г-на Андержанова, на формирование системы импортозамещения уйдет 3-5 лет:
 
«Хочется верить, что в этот период времени федеральные и региональные власти не будут вводить новых налогов. Сейчас, наверное, самое разумное время предоставить налоговые каникулы для МСБ на 3-5 лет». 
 
«Добиваясь пополнения регионального бюджета, — продолжает Светлана Абдулазизова, — нельзя забывать, что малый бизнес берет на себя решение социальных проблем через обеспечение занятости, обслуживание потребителей в таких сегментах, где крупный бизнес не может эффективно работать».