Меню

Ростовские бизнесмены не боятся дефолта

В период с 17 октября по 5 ноября в США может произойти дефолт, об этом сообщил Министр финансов США Джейкоб Лью. ДК опросил ростовских бизнесменов о том, чем может грозить их бизнесу дефолт.

Однако ростовские бизнесмены уверены, что обвала американской валюты не будет, и больше стоит переживать о так и не завершенном кризисе 2008 года и внутренних проблемах.

Евгения Власова, управляющий операционным офисом «Ростовский» ВТБ24:

Мы не рассматриваем возможность дефолта в США – конгрессмены договорятся о повышении порога госдолга. Уже давно было понятно, что республиканцы и демократы будут склонны тянуть до последнего момента, т.е. как минимум до 17 октября. После повышения порога госдолга можно будет ждать резкого роста доллара. И не только в связи с облегчением напряжения, а также потому, что Казначейство США начнет после полугодовой паузы агрессивно размещаться на рынке, забирая с рынка долларовую ликвидность.

Ирина Швец, директор ГК «AVANTA-Consulting»:

Наша компания существует с 1995 года, мы пережили несколько кризисов, поэтому уже заране готовы к экономическим потрясениям. У нас есть свой рецепт: не надо класть все яйца в одну корзину. То есть нужно работать с разными направлениями и разными клиентами, диверсифицировать бизнес и риски. Если будешь работать только с американскими компаниями, то дефолт в США, конечно, отразится на бизнесе. Мы работаем по следующей пропорции: 40% - клиенты из США, 20% - российские клиенты, 40% - клиенты из других стран, в основном из еврозоны.

Дмитрий Паршиков, директор Ассоции РА Ростова:

Дефолта я не жду, это подтверждают макроэкономические исследования. К тому же, на экономике США слишком много завязано в мире, чтобы произошел дефолт, даже намеренно. Тем более, что Россия до сих переживает кризис 2008 года. Идет кризис наличности: увеличились затраты, уменьшилась прибыль. Это рыночная экономика, и она как курс акций: кто-то умудряется на этом неплохо зарабатывать. Однако я считаю, что такое состояние экономики несет очищающую функцию: на плаву удержатся не все.

Алексей Синельников, управляющий партнер «Союзтехкомплект»:


Мне кажется, что люди слишком полагаются на хорошую макроэкономическую картину. Картину пишут опытные художники, но принимать все это близко к сердцу может быть не стоит, если не работаешь в правительстве. Слишком много переживаний, ложное ощущение близости к каким-то глобальным процессам, субъектами которых мы не являемся. Это как глобальное потепление - оно слишком глобально, чтобы серьезно обсуждать его где-то, кроме конгресса по метеорологии. Мне кажется, что наука экономика в долгу перед массами трудящихся предпринимателей. С удовольствием бы пользовался отраслевой аналитикой, а если бы она делалась на конкретном материале федерального округа, было бы прекрасно.

Артем Кучинский, управляющий директор ГК «ЮСК»:

Любое макроэкономическое событие обязательно отразится на экономике России, равно как и наши внутренние потрясения. Но как быстро и с какой силой - практически невозможно спрогнозировать. Если говорить об абстрактном дефолте - любой вменяемый предприниматель его боится, иначе было бы глупо и самоуверенно. Другое дело - быть относительно готовым к развитию негативных событий и иметь соответствующие сценарии для своего бизнеса. Я не говорю здесь про монополистов и государственные организации. У них другие страхи.