За год количество заведений сети сократилось более чем на 20%
Самая крупная на юге России сеть Ресторанов "РИС" за год уменьшилась на 12 ресторанов - сейчас в ней работает 42 заведения. Эту информацию "Деловому кварталу" подтвердили в администрации сети. Закрыты рестораны в Ростове, Аксае, Туапсе и Сочи.
"Нас уже 42 ресторана!" - сообщается на главной странице официального портала сети "РИС", хотя еще год назад ресторанов было 56. В списке заведений есть "рисы" №57 и №58, но никогда не было под номерам "13" и "52".
Первый ресторан «РИС» открылся в Ростове в 2006 году на ул. Б. Садовая. Согласно официальным данным 100% компании ООО "РИС", которое управляет ресторанами, принадлежит ростовскому предпринимателю Араму Хбликяну.
Главная идея первого «Риса» заключалась в том, чтобы в меню ресторана включить самые популярные блюда стран и регионов, где рис выращивают и широко используют в национальной кулинарии: Южной Европы, Средней Азии и Дальнего Востока. «Рисовое» меню в отдельные моменты насчитывало более 350 блюд. Все заведения сети выполнены в едином стиле, их объединяет общее меню и одинаковые цены.
В 2010-ом году начался взрывной рост компании: "рисы" появились в Сочи и Краснодаре, тогда же сеть была признана самой крупной на Юге России, а ее выручка, согласно данным Картотека.ру, выросла на 2927% к показателям предыдущего года. К концу 2011-го года сеть уже насчитывала 30 заведений. В 2012 году ресторан "РИС" открылись в Анапе, Адлере, Туапсе, Новороссийске, Азове и Батайске. Максимальную выручку компания показала в 2014 году, она составила 150 млн рублей.
Самые последние данные финансовой отчетности ООО "РИС" отражают показатели компании за 2015-ый год: выручка составила 75,1 млн рублей, прибыль - 19,6 млн рублей.
Картотека.ру так оценивает комплексное финансовое состояние компании: "На конец последнего отчётного года Предприятие финансово неустойчиво, оно имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Как правило, такое предприятие имеет просроченную задолженность. Оно находится на грани потери финансовой устойчивости. Для выведения предприятия из кризиса следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие связаны с повышенным риском".
В самой компании закрытие некоторых ресторанов называют переносом.
"По поводу "первого" "РИСа" и 28-го, которые были в Ростове-на-Дону, то мы их не закрыли, мы их перенесли, - пояснили "Деловому кварталу" в компании. - Мы сейчас берем направления по другим городам. Очевидно, что Ростов перенасыщен предложениями и открывать здесь одну и ту же концепцию не имеет смысла. Например, в Волгограде открылся "РИС" уже в новой концепции.
В Ростове редизайну в рамках изменения концепции был подвергнут "РИС" на проспекте Буденновском между Б. Садовой и Пушкинской. На смену черному полумраку заведений пришли ярко освещенные помещения с преобладанием дерева и металла в окружении натуральных кирпичных стен. В компании отмечают, что избежали существенного повышения цен, пойдя на сознательное снижение маржи.
По данным "Делового квартала", еще весной в сети шли разговоры об открытии ресторана в Воронеже, Ставрополе и Пятигорске, однако на данный момент в списке работающих заведений "РИСов" с такими адресами нет.
В сети признают, что стремительное развитие в конце "нулевых" было обусловлено растущей покупательской способностью клиентов, и выбранный формат заведения оказался удачным. Однако снижение доходов населения, начиная с 2014-го года, заставило "РИС" приспосабливаться для работы в новых условиях.
"РИС" - это очень удачный проект, который, можно сказать, сформировал даже свою нишу на рынке, - считает управляющий партнер ГК "Хорошие рестораны". - Проблема заключается в том, что заведений сети в какой-то момент стало очень много, и они начали конкурировать сами с собой".