Меню

Ростовская область вошла в лидеры по количеству жалоб на работу коллекторов

Эксперты считают, что после вступления в силу нового закона о защите заемщиков «черные» коллекторы продолжат беспредельничать

Более трех процентов жалоб на действия коллекторских агентств России в текущем году поступили из Ростовской области. Такие данные приводит сайт Zaim.com, который проанализировал статистику сообщений и выявил наиболее проблемные регионы. На первом месте по количеству жалоб находится Москва - на ее долю приходится 14,6% от всех поступивших жалоб, на втором -  Санкт-Петербург (8,5%), на третьем -  Московская область (8,4%). Больше, чем в донском регионе, на работу коллекторов жалуются в Свердловской области. У Ростовской, Челябинской и Новосибирской области показатели одинаковые.

Наиболее популярным методом взыскания долгов остается работа по агентской схеме, то есть заключение от имени финансовой организации договора с коллекторским агентством на временное взыскание. Чаще всего МФО обращаются к мелким коллекторским агентства - именно на такие приходится больше всего нареканий из-за их полукриминальных методов работы.

По мнению Юрия Юнакова, бывшего коллектора, а сейчас - гендиректора антиколлекторского Первого межрегионального правового центра, коллекторы в погоне за эффективностью часто "перегибают палку".

"Дело в том, что в популярную коллекторскую «тему» устремились многие. Агентства, особенно в регионах, создавались парочкой бывших сотрудников органов, привыкших решать все проблемы исключительно силовыми методами. И большой процент экс-сотрудников полиции среди взыскателей - одна из причин того, что уголовные дела на них заводятся редко", - расказал он zaim.com.

Эксперт говорит, что чаще всего жертвам противоправных действий коллекторов полиция не в силах помочь: доказать угрозы сложно, а привлечь за них к ответственности - еще труднее: «звонки коллекторов» и «надписи с угрозами» зачастую не дотягивают до состава преступления. Сумма ущерба по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» должна быть не менее 5000 рублей, а угрозы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью на основании ст. 119 УК РФ придется постараться доказать. Если основания все-таки находятся, дела возбуждаются также по ст. 119 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

Читайте подробнее на: https://zaim.com/temy/vybivay-ili-proigraesh/

Случаются и курьезы: в Волгограде коллектор обещал облить кислотой должника и его родителей. Дело бы кончилось ничем, если бы должником не оказался курсант МВД, а коллектор полторы сотни раз звонил именно в Академию МВД. Злоумышленника удалось быстро вычислить и задержать.

Адвокаты советуют жаловаться на коллекторов в прокуратуру. Например, прокуратура Екатеринбурга уже на конец 3 квартала 2016 года возбудила 39 уголовных дел по противоправным действиям местных коллекторских агентств и МФО. Ульяновская прокуратура приняла  268 обращений, связанных с неправомерными действиями взыскателей, из них 88 поступили на «горячую линию», организованную прокуратурой. Отменены более 67%, или 180 незаконных отказов в возбуждении уголовного дела. Выявлено 21 преступление, совершенное при взыскании просроченной задолженности и скрытое сотрудниками полиции от централизованного учета. Всего по области за 2016 год возбуждено 56 уголовных дел в отношении взыскателей, 51 из них - инициировано прокуратурой. Активная политика велась против коллекторов и в Кемеровской области, губернатор которой, Аман Тулеев, попытался законодательно запретить коллекторские агентства на местном уровне. Инициатива была положительно воспринята жителями региона, однако почти сразу Совет народных депутатов Кемеровской области отменил принятый ранее закон.

По данным Медиалогии, лидерами по количеству упоминаний коллекторов в СМИ (преимущественно в негативном контексте) являются Ульяновская (6966 упоминаний), Новосибирская (6568), Свердловская (4876), Челябинская (4208) и Ростовская (3553) области.