Меню

Ростовская область оказалась в числе проблемных регионов по количеству обманутых дольщиков

В правительстве РФ состоялось селекторное совещание по проблеме обманутых дольщиков. Ростовская область оказалась в числе проблемных регионов.

По данным министерства строительства и ЖКХ России,  в 59 субъектах РФ насчитывается 811 проблемных жилых объектов, в строительстве которых участвуют 72 802 гражданина, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.
 
Как сообщил руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Партии «Единая Россия», депутат Госдумы Александр Хинштейн, к I кварталу  2014 года  полностью удалось  разрешить проблему «обманутых» дольщиков Ханты-Мансийскому автономному округу, Оренбургской и Амурской областям. Абсолютным лидером по проблемным объектам и по числу обманутых дольщиков является Московская область (84 объекта, 11 318 пострадавших граждан). Неудовлетворительно была оценена работа властей Ростовской области (36 объектов, 2 494 пострадавших граждан), которые за 2013 – 2014 гг не построили ни одного проблемного объекта. В городе Санкт-Петербург - 26 объектов, 4 103 пострадавших гражданина), в Краснодарском крае - 26 объектов, 3 153 пострадавших гражданина. 
 
Напомним, в число проблемных жилых объектов включаются те дома, которые появились в результате принятия приказа Минрегиона России  от 20.09.2013 №403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».
 
Отметим, что  с этого года вступил в силу областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», в соответствии с этим документом в Ростове-на-Дону начали вести реестр проблемных объектов долевого строительства. 
 
«Как показывает практика, проблема решается более оперативно и эффективно после смены застройщиков, не исполняющих свои обязательства, и передачи прав на незавершенные объекты и земельные участки жилищно-строительным кооперативам, созданным из числа участников долевого строительства. Действующее законодательство позволяет производить такую замену, в том числе в рамках процедуры банкротства застройщика», - отмечает заместитель директора Департамента координации строительства и перспективного развития Андрей Дикун.