Меню

Ростовчане первыми в России сделают ставку на утку

        Генеральный директор компании «КМК» ИГОРЬ КЛАДИЕВ сообщил «ДК», что сейчас он завершает переговоры с администрацией Зерноградского района о выделении земельного участка для комплекса, стро

Таганрогская компания «КМК» создает первое в России промышленное производство утиного мяса. В ближайшие полтора года компания построит в Куйбышевском районе Ростовской области комплекс на 1,8 млн голов уток. Основными каналами сбыта станут супермаркеты Москвы и Санкт-Петербурга, где утиное мясо весьма популярно. Чтобы увеличить рентабельность бизнеса, «Югростэкспорт» вложится в завод по глубокой переработке мяса.

 

 

 

 


Генеральный директор компании «КМК» ИГОРЬ КЛАДИЕВ сообщил «ДК», что сейчас он завершает переговоры с администрацией Зерноградского района о выделении земельного участка для комплекса, строительство которого начнется осенью. По словам г-на Кладиева, идея создать промышленное поголовье уток пришла к нему после нескольких деловых поездок в Китай, где эта птица очень распространена. Он отметил, что консультировать его новое предприятие также будут китайские специалисты.

В комплекс войдут ферма по выращиванию уток, цех убоя и первичной переработки мяса, цех полуфабрикатов, цех переработки отходов, холодильное отделение и цех по производству кормов. Предполагаемый размер инвестиций — 21,8 млн евро заемных средств, организация-кредитор держится в секрете. По расчетам г-на Кладиева, комплекс будет производить и перерабатывать до 16,2 тыс. т мясной продукции в год, причем ставку сделают на полуфабрикаты (готовые тушки, котлеты, колбасы, рудеты, паштеты из утиного мяса) и на консервы — продукцию с большей добавленной стоимостью. «Наш сбыт будет ориентироваться, прежде всего, на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Утиное мясо сейчас там очень популярно, благодаря своим потребительским характеристикам: в нем крайне низок уровень холестерина, а утиный жир усваивается человеческим организмом в два раза быстрее свиного и говяжьего. В то же время высокая цена — до 700 руб. за кг утиной грудки — делает этот бизнес весьма привлекательным. Окупить вложения мы планируем за 4,5 года», — говорит Игорь Кладиев. Он отмечает, что вся продукция из утиного мяса, присутствующая сейчас на прилавках супермаркетов, импортируется, в основном из Восточной Европы. Цена на российское мясо будет дешевле, уверяет г-н Кладиев, но точной цифры пока не называет.

Говоря о технологии выращивания птицы, г-н Кладиев отметил, что, в отличие от фермерских хозяйств, в комплексе уток не будут подпускать к воде: «Нахождение птицы в водоемах ухудшает вкусовые ее качества».

Помимо мяса и полуфабрикатов, еще одной доходной статьей комплекса станет утиное перо. По словам г-на Кладиева, первоначально он собирался включить в комплекс завод по переработке этого пера в органические удобрения, однако позже договорился о продаже его нескольким европейским компаниям по выгодной цене — 10 евро за кг. Как это перо будут использовать европейцы, г-н Кладиев не уточнил.

Кладиев сообщил, что к его проекту уже присматривается ряд компаний, готовых выступить соинвесторами. В частности, по его словам, к производству утки на мощностях «КМК» готовится приступить «Евродон». Советник гендиректора «Евродона» СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ эту информацию не подтвердил, указав, что его компания не имеет сведений о маркетинговых характеристиках утиного мяса, но не исключил возможности его производства в дальнейшем. «Утиного» рынка в России сейчас нет, поэтому если мы увидим перспективу хорошего спроса, мы на него с удовольствием выйдем», — отметил г-н Коновалов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ДМИТРИЙ РЫЛЬКО говорит, что утиное мясо — экзотика для российского потребителя. «Но такой же экзотикой была когда-то индюшатина, поэтому перспективы этого мяса оценить трудно», — говорит он. По мнению г-на Рылько, объемы у нового предприятия — небольшие, поэтому со сбытом проблем возникнуть не должно. В то же время в России нет своей технологии производства утки, а полагаться целиком на иностранные рискованно, предупреждает эксперт.