Многие считают, что усыновление — это трудоемкий процесс, полный бюрократических проволочек. Рассказ нашей героини доказывает обратное, а ее история, возможно, станет для кого‑то примером.
В Ростовской области только за прошлый год органами опеки и попечительства было устроено в семьи полторы тысячи детей. Цифра немаленькая, если учитывать тот факт, что общество пока неоднозначно относится к усыновлению и опеке. «В этом году мы ходили в дом ребенка на новогодний утренник, — рассказывает Наталия Гапонова. — И радует, что с каждым годом детей все меньше, а подарков и поздравляющих все больше». Наталия Гапонова — мама и по совместительству — руководитель компании аудита и бухгалтерского учета. По совместительству, потому что роль мамы для Наталии — на первом месте. У нее три девочки, из них две — удочеренные.
Девять месяцев на решение
Шесть лет назад Наталия Гапонова вместе с мужем приняла решение усыновить ребенка. «У нас есть старшая дочь, она родилась в 1992 году, — рассказывает Наталия. — Тогда мы жили своей маленькой уютной семьей, растили первую дочку, занимались карьерой, путешествовали и не задумывались о других детях». Когда дочка подросла, супруги захотели завести второго ребенка, но природа решила иначе.
«Я очень переживала, и муж первым произнес вслух слово «усыновление», — вспоминает Наталия Гапонова. Сначала эта идея показалась ей дикой, поскольку многие в то время еще относились к усыновлению скептически: «Мы воспитывались в Советском Союзе, где эта тема не афишировалась. Помню, друзья родителей, у которых не было своих детей, взяли девочку‑отказницу. Потом весь город об этом говорил, поскольку семья известная, а история была чем‑то из ряда вон выходящим».
Наталия Гапонова уже около семи лет является волонтером благотворительного фонда «Доброе дело», посещает дома ребенка, покупает подгузники, детские вещи и подарки малышам на праздники. Также она постоянный участник форума на rostovmama.ru. «У нас на сайте есть тема «Родные приемные дети», и многие девочки, которые хотят усыновить малыша, пишут, что мужья против, — говорит Наталия Гапонова. — Мне в этом плане повезло».
Около полугода Наталия вынашивала эту идею, читала форумы, изучала доступную информацию. Этот период она сравнивает с беременностью: «Морально мы готовились где‑то 9 месяцев». Однако уже на первоначальном этапе супруги столкнулись с проблемой непонимания в собственной семье: свекровь почти сразу удалось уговорить, а вот мама Наталии долгое время была против.
Однажды Наталия приехала с другими волонтерами в дом ребенка, директор которого был ее хорошим приятелем. «Я рассказала ему о своем намерении, и он ответил: «Готовьте документы, с остальным я помогу». Мир Наталии начал меняться: «Как сейчас помню этот день: август, выхожу из здания, меня немного трясет, и ощущение, что моя жизнь кардинально переворачивается».
Наталия признается, что у нее не было ни капли сомнения по поводу чувств к будущему ребенку:
«Любовь бывает разная. И я на тот момент была уверена, что смогу дать малышу все — и защиту, и любовь, и внимание. Пример — это моя старшая дочь. Мы ее прекрасно воспитали. Значит, и еще сможем».
Тогда будущие родители стали активно заниматься вопросом усыновления. Первоначально было принято решение перевести бизнес Наталии в online: от части клиентов пришлось отказаться, часть вести удаленно.
Следующим шагом был поход в органы опеки и попечительства по месту жительства. «Инспектор, к которому мы шли, была в отпуске, поэтому пришлось говорить с другим специалистом. И тут нам с мужем стали задавать чудовищные вопросы, — вспоминает Наталия. — Зачем вам это надо? Это же дети алкоголиков и наркоманов…» Но Наталия была готова к этому и даже нашла объяснение: «Таким образом отсеивают тех, кто не готов».
В следующий свой поход в органы опеки Наталии выдали список документов, которые необходимо собрать, а также направление на медицинский осмотр для обоих родителей. Супруги оформили все бумаги за месяц, сделали копии и по рекомендации инспектора развезли их во все отделения органов опеки города. Но во всех опеках сказали: «Детей нет, ждите. На здорового новорожденного очередь порой бывает до полугода».
«Мы сразу определились, что хотим девочку до года. Пришли в тот самый дом ребенка, где у меня знакомый директор, но там были лишь мальчики», — продолжает Наталия.
Тогда она вернулась домой, зашла на сайт usynovite.ru и прочитала, что лучше всего идти сразу в министерство образования области, где есть база данных. «Мы записались на прием к Луизе Николаевне (Луиза Фенева, заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства. — Прим. ред.), и она нам очень помогла, — вспоминает Наталия. — Показала фото деток, рассказала про них. И сразу нам с мужем понравилась девочка». Взяли направление, созвонились с главным врачом и поехали.
Любовь с первого взгляда
«Танюше было 5 месяцев, — вспоминает Наталия. — Мы когда ее увидели, сразу поняли: наша». Девочка покорила своей улыбкой: «В доме ребенка не все так просто. Сначала главный врач проверяет документы, рассказывает диагнозы и только потом пускает к ребенку. Мы были в масках, но Танюша, как только нашла наши глаза, сразу заулыбалась. Это была любовь с первого взгляда, как бы банально это ни звучало».
В конце весны супруги начали готовить документы в суд. Слушание назначили через месяц. Все это время Наталия навещала Танечку, делала покупки — погремушки, одежду.
«Мы брали Танечку в Доме ребенка № 4, где довольно сложно с посещениями — то карантин, то еще что‑то, — рассказывает Наталия. — Получалось раза два в неделю к ней попасть, поэтому я старалась уделить ей как можно больше внимания, играла, песни пела. Там в комнате стоял манеж, в котором двадцать деток друг по другу ползают, славные такие, но очень одинокие. А потом приходишь и видишь, как малыша провожают в новый дом, сразу тепло от этого на душе».
Июнь заканчивался. Пришло время суда. Наталия вспоминает его с неприязнью: «Слушание было очень жестоким. Мы пошли с мужем вдвоем, старшую дочку не пустили, потому что процедура закрытая. Суд был как допрос, будто наизнанку вывернули, будто ты обвиняемый и должен защищаться. «А вы знаете, что усыновленные дети имеют право на наследство наравне с родными?», «А что вы будете делать, если старшая дочка будет против?» и так далее».
После слушания супруги по закону ждали еще 10 дней, после чего получили решение суда, оформили в ЗАГСе свидетельство об усыновлении, поехали в дом ребенка, забрали первоначальное свидетельство о рождении, опять же в ЗАГСе переоформили его и только потом со всеми документами смогли забрать дочку.
«Так началась наша новая жизнь, — говорит Наталия. — Но не прошло и трех лет, как мы захотели третью дочку, просто поняли, что старшая уже взрослая, а Танюше нужна компания. Да и в той системе слишком много детей, нужно их оттуда вытаскивать».
Третью дочку супруги усыновили в 2011 году. По словам Наталии, процедура прошла быстрее, поскольку они сразу обратились в министерство образования. Однако в этот раз по новому закону необходимо было посетить курс обучения в Школе приемных родителей.
«Мы прошли психологическое тестирование, после которого нас допустили к занятиям в группе каждую субботу с утра до вечера в течение месяца. Хорошо, что эта школа есть. Там, например, обсуждается с родителями такой важный вопрос, как говорить ребенку, что он усыновлен».
Наталия и ее муж твердо решили еще во время усыновления первой дочки, что не будут скрывать от детей то, что они не родные. «Всех своих детей любишь одинаково, — говорит Наталия. — Когда ребенок маленький, ты объясняешь и показываешь ему картину мира, как устроен космос, что такое человек. И вот в один прекрасный момент твой ребенок понимает, что ты ему врал. А еще хуже, если узнает это он не от тебя. Его картина мира рушится, доверие пропадает. Надо быть честными, а остальное приложится вместе с любовью».
Общество меняется, его отношение к усыновлению тоже.
«В Европе никто не скрывает, если усыновил ребенка, — сетует Наталия. — В России ситуация понемногу меняется. Хочется верить, что это будет происходить быстрее».
В помощь потенциальным усыновителям
Луиза Фенева, заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства:
«Процесс усыновления или оформления опеки не является чем‑то сложным. Специалисты министерства образования, а также органы опеки и попечительства всегда делают все возможное, чтобы поспособствовать устройству детей в новую семью. Если у потенциальных усыновителей есть желание и понимание всей ответственности, то проблем ни с оформлением документов, ни с чем другим не будет».
Перечень документов, необходимых для оформления усыновления:
1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.
2. Краткая автобиография.
3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.
4. Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
5. Справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
6. Медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
7. Копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
8. Копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.
9. Справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе).
Документы, перечисленные в пунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.
Этапы оформления опеки /усыновления:
1. Посещение отдела образования по месту жительства. Здесь специалист органов опеки и попечительства выдает список документов, которые необходимо собрать, бланк для медицинского обследования; также он отправляет запрос об отсутствии судимости у обоих родителей.
2. Посещение школы приемных родителей. На данный момент количество обязательных часов посещения составляет 80. В Ростовской области 38 школ приемных родителей, направление в которые дает инспектор из органов опеки.
3. Органы опеки и попечительства делают заключение о готовности родителей стать усыновителями, приемными родителями либо опекунами.
4. Постановка на учет кандидатов — усыновителей для подбора ребенка. Ребенка можно выбирать либо в региональном банке данных, где собрана информация по всем детям области, либо с помощью сведений, который предоставляет специалист органов опеки, который помогал готовить документы. До постановки на учет будущие родители в детские дома для выбора не допускаются.
5. Суд. Когда потенциальные усыновители выбрали ребенка, назначается дата суда, где выносится решение о присуждении родительских прав. При успешном исходе дела дается тридцатидневный срок, после которого родители завершают оформление документов и могут забрать ребенка.