Меню

Работодатели высказали мнение о важности образования и профнавыков сотрудников

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов решено смягчить. Эксперты разделились во мнении - стоит ли закрывать глаза на образование сотрудника.

Правила применения утвержденных Минтрудом требований к работникам как госсектора, так и частных компаний хотят изменить: у работодателей может появиться возможность закрывать глаза на несоответствие сотрудника профстандартам по образованию и опыту работы, сообщает "КоммерсантЪ". Второе чтение поправок в Трудовой кодекс запланировано на февраль.

О том, что в ТК РФ решено внести поправки об обязательном применении профессиональных стандартов стало известно в начале декабря. Законопроект планировали принять до конца года, но затем его решили доработать. В первоначальной версии проекта Минтруд предлагал, чтобы профстандартам работники госсектора соответствовали с 1 января 2016 года, с 2020 года - все остальные. Ряд бизнесменов уже попросил ввести обязательные профстандарты только в госсекторе, чтобы избежать затрат на независимую оценку квалификации работников, если она будет вестись за счет работодателей.

Образование или профессиональные компетенции: общественность разделилась

Мнение общественности по вопросу введения профстандартов разделилось. Как сообщал ранее изданию "КоммерсантЪ" эксперт по трудовому праву Павел Сутулин, работодатель боится, что "может лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации" как у корреспондента и работающего над публикациями редактора.

По мнению главы портала Superjob Алексея Захарова, "в определенных областях" и так есть жесткие требования.

- Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы - у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков - прим. ред.), но убрали его не за это, - цитирует Алексея Захарова  "Коммерсант".

Генеральный директор ООО "Актуальный менеджмент" Екатерина Шестакова считает, что хороший специалист должен иметь соответствующее образование и профессиональные компетенции.

- Образование закладывает основные знания, фундаментальные основы для любого специалиста. Сегодня, к сожалению, качество образования снижается, растет травматизм на производстве. И в случае несоответствия специалиста в части образования или профессиональных компетенций возможны серьезные проблемы во всех отраслях. Уже сегодня мы сталкиваемся с некачественными строительными работами, произведенными специалистами без соответствующей квалификации, нехваткой инженерных кадров. - комментирует DK.RU эксперт. При выборе сотрудников очень важно, чтобы работник был профессионалом в своей отрасли. Не нужно требовать от специалиста, чтобы он был специалистом во всем, важно, чтобы он владел основными компетенциями, легко мог общаться с людьми и имел соответствующее образование, хорошо, когда работник имеет склонность к самосовершенствованию, постоянно повышает квалификацию и получает дополнительные знания и навыки.

Ранее законопроект концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Последняя организация предложила учитывать "значимые при оценке профпригодности" личностные характеристики работника. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов высказал в беседе с изданием "КоммерсантЪ" мнение, что закон должен касаться профессий, работа по которым связана "с льготами, компенсациями или сложными условиями труда".

В правительстве не исключают, что применение профстандартов может быть "формальным". Работодателю всё-таки хотят оставить право брать на работу сотрудника, не имеющего профильного образования, но обладающего нужными компетенциями.

Теги: обзоры DK.RU