Документ должен упорядочить застройку в центральной части города,у прокуратуры появились вопросы.
21 апреля в «РБК» сообщили, что документ, посвященный комплексной застройке исторического центра города и сносу аварийных зданий, не был поддержан депутатами Ростова. Главной причиной для этого стали замечания прокуратуры.
Речь идет о 7 кварталах в центре, застроенных, в основном, жильем 19-го — начала 20 вв. В проект документа включена территория в границах пер. Газетный — ул. Серафимовича — ул. Социалистическая— пр. Ворошиловский; ул. Соколова — ул. Седова — ул. Станиславского — ул. Чехова; ул. Ульяновская — ул. Донская — пер. Соборный — пер. Семашко; ул. Донская — ул. Береговая-пер. Газетный — пер. Семашко.
Программу «Развитие застроенных территорий Ростова на 2014-2018гг.» в июле 2014г. представил Владимир Гейер, занимавший в то время пост главного архитектора города. Еще тогда он отмечал, что проект обязательно будет востребован и актуален:
«У нас уже есть 17 потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в девелоперские проекты».
Дома в этих кварталах предлагается сносить или реконструировать, а жильцов расселять. В частности, сносу подлежат аварийные многоквартирные дома и малоэтажные дома, в которых основные несущие конструкции достигли износа в 60%. Прилагаемый к программе список домов, подлежащих сносу, и вызвал вопросы прокуратуры. Документ был отправлен на доработку в профильную комиссию и мэрию.
«Программа актуальная и необходимая для принятия. Однако в ней есть перечень многоквартирных домов, которые планируются к сносу. При этом из самой программы не ясно, на каком основании эти дома включены в список. Это создает неопределенность и может являться коррупционным фактором», - приводит цитату из прокуратуры Ростова «РБК».
Генеральный директор «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев рассказал dk.ru, что проект застройки «старого» Ростова может быть интересен многим:
«Это очень актуальная программа, которая касается отличных мест. Ими, пожалуй, все заинтересованы, но сейчас с ними связано слишком много трудностей. Самая главная – Жилищный кодекс. Невозможно расселять людей без их согласия. И хотя центр города действительно в ужасном состоянии, кто за него возьмется, когда за каждую комнату в коммуналке желают по три квартиры? А если к этому добавить высокую стоимость самой земли, то выкупить все это особенно сложно. Другая проблема – это нормы для застройки центра. Если выполнять все современные требования, для самого дома места не остается: нужны и детские площадки, и парковки, и даже места для сушки белья во дворе. Если бы инвестор мог хотя бы не ограничивать себя в этажности и плотности застройки, это могло быть намного более интересно».