Меню

Принят законопроект о передаче государству права определения стоимости недвижимости

Госдума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости.

Это произошло, несмотря на критику проекта со стороны Счетной и Общественной палат, оппозиционных фракций, а также замечания профильных комитетов самой Госдумы, сообщает kommersant.ru. Среди претензий к подготовленному Минэкономики документу — риски завышения госоценки ради увеличения налогов с имущества компаний и граждан, отсутствие в проекте ответственности госоценщиков за результаты работы и потенциальная коррупционность новой системы.

Госдума приняла вчера в первом чтении правительственный законопроект о реформе системы кадастровой оценки — она передается от независимых оценщиков создаваемой сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Предполагается, что оценка будет проходить по единой методике, которую подготовит Минэкономики. Оспаривание результатов оценки, согласно редакции первого чтения, будет проводиться специальными региональными комиссиями.

Представивший проект заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов сообщил депутатам, что качество кадастровой оценки "приобрело общественную значимость" при переходе к взиманию налогов на имущество организаций и физлиц с балансовой на кадастровую стоимость. В 2016 году на уплату налога на имущество "по кадастру" перейдут уже 49 регионов. Заместитель министра отметил, что сейчас у оценщиков часто нет информации об объектах оценки и ценообразующих факторах, поэтому кадастровая стоимость зачастую существенно превышает рыночную. Действующая система, по словам господина Подгузова, позволяет размывать ответственность между заказчиком работ, исполнителем, оценщиками и их саморегулируемой организацией. Отметим, что за 2014-2015 годы гражданам и бизнесу, оспорив результаты оценки, удалось снизить налоговую базу на 4 трлн руб. Предполагается, что новая система начнет действовать с 2020 года, но регионы смогут запустить ее раньше — с 2017-го.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3007590