Экономике предстоит «адаптироваться к новым условиям», прокомментировала председатель ЦБ очередное решение о поднятии ключевой ставки. Между тем, аналитики прогнозируют повышение стоимости кредитов.
Совет директоров Банка России с 16 декабря принял решение повысить ключевую ставку до 17% годовых. По мнению регулятора, это обусловлено необходимостью ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски.
Как прокомментировала председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, влияние роста ставки на валютный рынок будет «косвенным и немгновенным», сообщает "Интерфакс". При этом ослабление рубля — сигнал того, что экономике необходимо адаптироваться к новым условиям.
«Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», - рассказала г-жа Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».
Между тем, финансовые аналитики рисуют далеко не радужные прогнозы относительно ближайшего будущего российской экономики, при этом наиболее уязвимой становится сфера кредитования малого бизнеса.
"От такого радикального повышения ключевой ставки Банком России, к сожалению, ничего хорошего ожидать не приходится. Стоимость денег в экономике и так уже была крайне высокой, а такое резкое повышение стоимости фондирования непосредственным образом отразится на стоимости рублевых кредитов. Даже по ипотечным кредитам минимальная ставка составит 29-30%. Кредитование как бизнеса, так и населения может попросту захлопнуться в текущих условиях. Если ЦБ не предпримет срочных административных мер для стабилизации ситуации, то ничего хорошего ожидать ни бизнесу, ни экономике в целом не приходится", - рассказал DK.RU Платон Магута, управляющий активами УК "Фонд Магута".
По мнению аналитика-преподавателя Альпари Александра Вольверина, текущие меры Центральный Банк должен был принимать не сейчас, а ещё на уровне 40 рублей за доллар.
"Плавное повышение процентной ставки по одному проценту в месяц, а также робкие интервенции со стороны регулятора показали спекулянтам одно – даже Центральный Банк не знает, где остановится падение рубля. При этом все выходы нашего регулятора на рынок воспринимаются как возможность закупиться иностранной валютой ещё дешевле", - считает эксперт.
По мнению Александра Вольверина, Центробанку остается только две возможности повлиять на рубль – ускорить принятие законопроекта о продаже 50% валютной выручки в течение недели, а также увеличить норму резервирования в банках. При этом повышение процентной ставки в ближайшее время отобразится на коммерческих банках.
"Уже на следующей неделе проценты по кредитам могут вырасти на 10-15 процентных пунктов, что сделает недоступными их как для малого бизнеса, так и для среднестатистического потребителя. Также нужно учесть, что отдельные банки выдавали ранее кредиты с условием возможного повышения процентной ставки по кредиту вслед за повышением ключевой ставки регулятором. Это может стать неожиданностью для многих заёмщиков, а просрочка платежей по кредитам теперь – информация не афишируемая. Последний раз информацию об общей просроченной кредитной задолженности публиковали летом, и уже на тот момент ситуация выглядела достаточно плачевно", - отмечает г-н Вольверин.