Меню

Поставки молока из Ростовской области ограничены из-за вспышки опасных заболеваний

Решение Минсельхоза может привести к существенному удорожанию молочной продукции по всей стране, считают эксперты отрасли

Отгрузки сырого молока из Ростовской области в другие регионы существенно ограничены в связи с наличием в области вспышек опасных заболеваний. Решение об ограничении Минсельхоз России принял еще 20 января. Сегодня стала известна реакция отрасли на решение министерства. "Союзмолоко" заявляет, что введенные ограничения могут привести к резкому росту цен на молочные продукты в России. Об этом сегодня сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на письмо отраслевого союза министру сульского хозяйства.

Решеие Минсельхоза вступило в силу с 1 февраля. Оно присваивает регионам статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и устанавливает в соответствии с ними правила перевозки подконтрольных товаров. Так, ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Ростовскую область, которая, по данным "Союзмолоко", входит в пятерку лидеров по производству молока, она поставляет на рынок 3,5% всего сырья.

Донской регион назван неблагополучным по африканской чуме свиней и заразному узелковому дерматиту.

Согласно решению Минсельхоза, теперь все молоко из подконтрольных регионов в другие регионы может поставляться только после предварительной пастеризации.

"Решение Россельхознадзора по факту означает полную остановку поставок сырого молока из этих регионов, так как у подавляющего большинства производителей нет необходимого для пастеризации оборудования", - говорится в письме "Союзмолока", копия которого есть у "Коммерсанта". По мнению авторов послания,  ограничения "несут существенные риски" для поставщиков сырья и для производителей молочной продукции. Речь идет о фермах, которым, например, в силу географического расположения, удобнее возить свою продукцию на молокозавод с соседний регион, или же местные молокозаводы просто не нуждаются в таком количестве сырья.

"У подавляющего большинства производителей нет оборудования для пастеризации, а значит, решение Россельхознадзора фактически означает полную остановку поставок", - пишут "Ведомости".

Производители молока считают, что из-за невозможность вывезти свою продукцию в другие регионы сельхозпроизводители окажутся перед угрозой разорения, а заводы, которым не хватает местного сырья, столкнуться с  дефицитом и будут вынуждены поднимать цены.

"В южных раойнах Ростовской области работают краснодарские закупщики молока, если они перестанут скупать молоко у ростовских производителей, то, конечно, ни к чему хорошему это не приведет, - рассказал "Деловому квартал" глава роствоского отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России Александр Родин. - Любые ограничения в работе сельхозпроизводителей ухудшают ситуацию на селе. У нас и так молока не хватает, а тут еще ограничения. Люди уходят из сельского хозяйства. По итогам года сельское население Ростовской области сократилось на 39,4 тысячи человек. Т.е исчез целый сельский район с карты, и об этом никто ничего не говорит, а между тем это серьезная проблема".

В "Союзмолоке" настаивают, что решение Минсельхоза избыточно: молоко и без того сопровождается обязательными ветеринарными сертификатами, подтверждающими его безопасность, а при производстве молочной продукции оно подвергается обязательной температурной обработке.

В Минсельхозе заявление отраслевого союза пока никак не комментируют.

Тем временем в "Союзмолоко" напоминают, что в стране и без того - существенный дефицит молока, для полноценного обеспечения граждан необходимой и доступной молочной продукцией стране не хватает 8,1 млн тонн сырья в год или около 20% рынка. Отраслевая организация уже не раз обращала внимание на падение качества молочной продукции в связи с этим: в результате российский контр-санкций производители молочной продукции потеряли возможность возмещать дефицит за счет закупок молочного сырья за границей и все чаще стали замещать молочные жиры - растительными и использовать другие заменители.
В Россельхознадзоре говорят о безопасности потребителей и не видят оснований для возникновения дефицита и роста цен.