Сергей Алексашенко директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Хоть Россия и занимает седьмую часть земной поверхности, она не изолированное государство, как бы нам этого ни хотелось. Вот
Сергей Алексашенко директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ
Хоть Россия и занимает седьмую часть земной поверхности, она не изолированное государство, как бы нам этого ни хотелось. Вот мы говорим: у нас особый путь, у нас особые интересы, у нас особый менталитет. Ничего подобного, это все неправда! Мы являемся частью Земли, частью мировой экономики. Хотим или не хотим — мы конкурируем со всем остальным миром.
Россия зависит от мира. И это не только цена на нефть, хотя, конечно, это очень важный фактор, но и состояние мировых финансовых рынков. Так вот, в отношении этих двух факторов — и цены на нефть, и мировых финансовых рынков — уже складывается весьма неблагоприятная ситуация. Происходит быстрое замедление темпов роста экономики США и Европы. Этому есть очень понятное объяснение: после кризиса население и компании занимаются тем, что расплачиваются по долгам, улучшают свое долговое бремя, банки рекапитализируются и выдают меньше кредитов, бюджеты должны снижать дефицит и госдолг, поэтому повышают налоги. И все это еще больше давит на экономическую активность. Последствия этой ситуации будут сохраняться примерно 7-10 лет. Это не проблема одного квартала.
Последний мировой кризис 2007-2009 гг. оказался настолько тяжелым, настолько болезненным, что для борьбы с ним государства потратили огромные ресурсы. И то, что мы сегодня наблюдаем и в США, и в Европе, это некий вторичный эффект: лекарства, которые принимали от болезни, оказались настолько сильнодействующими, что теперь нужно лечить последствия приема этих лекарств. Ситуация, которая сегодня складывается в Европе, безумно, безумно тревожная.
Федеральный бюджет США остро нуждается в сокращении расходов или увеличении налогов до 10% от валового продукта. Будет обостряться проблема безработицы. В Америке уже никто не имеет устойчивых доходов, население отказывается брать дешевые ипотечные кредиты.
Если Америка сокращает потребление, то сокращается и экспорт Китая, так как сегодня это основной поставщик в США. Китай тоже начинает сокращать расходы на металл, нефть — на все то, что ему экспортирует Россия.
Европа также находится в очень сложной ситуации — там колоссальные долговые проблемы у многих стран. Возможно, я, обжегшись на молоке, дую на воду, но мне кажется, что если сравнивать, проводить аналогии с 2008 г., то сегодня европейская финансовая система находится где-то посередине лета-2008. А после лета всегда следует осень.
Не хочу сказать, что кризис наступит через полтора месяца, он может наступить через неделю, а может через шесть месяцев. Конечно, может случиться и что-то такое, что кризиса в европейской финансовой системе удастся избежать. Но мне кажется, что это маловероятный сценарий.
Соответственно если финансовые рынки закрываются в Европе, то для российского бюджета помимо угрозы снижения цен на нефть, которая очень важна для доходов бюджета, возникает угроза проведению приватизации, потому что ваши активы никто не покупает. Нельзя заимствовать на финансовых рынках, потому что в долг никто никому не будет давать. И это означает, что российский бюджет может столкнуться с жесточайшими проблемами, когда у него перестанет хватать денег.
Резервного фонда России хватит ровно на один год. Мы должны четко понимать, что принципиальные различия кризиса 2008 и 2012 гг. в том, что в 2008-м резервного фонда хватало на три года. Хотя министр финансов и считал, что лет на семь хватит, реально хватило на три.
В кризис 2008 г. основная часть наших денег — государственных денег, которые пошли на антикризисные мероприятия, — была использована совсем на другие цели. Примерно 40% всего государственного антикризисного пакета пошло на спасение банков. Еще 20% пакета ушло на поддержку нефтяников. Представляете? Выяснилось, что сектор, который нужно поддерживать больше всего, — это банковский сектор и нефтяники. А вот на то, что называется поддержкой экономики, созданием спроса, ушло чуть больше 10% антикризисного пакета.
Вот, собственно, мой совет «друзьям» в правительстве был в этом: попробуйте сформулировать решения о том, какие расходы в бюджете вы сократите. И на что потратите деньги, чтобы экономика получила дополнительную поддержку. И бизнесу говорю — пора разрабатывать план «Б».
Колонка написана специально для «Делового квартала»