Меню

Пчелы против меда? Застройщики хотят регулирования рынка

Кум Тыква в сказке про Чиполлино построил домик без посторонней помощи. Стоит ли сегодня повторять его опыт?

На этот и другие вопросы «Делового квартала» отвечает генеральный директор компании Family House Денис Струтин.

- Все чаще слышишь о том, как бизнесмены пытаются  объединяться. Зачем и против кого?

- Однажды мы поняли, что рынок, на котором мы работаем - частное домостроение – представляет собой дикий-дикий Запад. Огромное количество игроков – как оформленных, так и не оформленных юридически; огромное количество заказчиков, которые не знают, где брать толковую и полезную информацию. Не существует институтов, наборов правил. Люди по наитию выбирают, какой дом строить, как и с кем. Правил и законов жанра нет.

- Но существуют же строительные нормы и правила…

- Да, есть строительные правила для давно известных технологий – например, классической кирпичной кладки или каркасных деревянных домов. Но особенность всех этих правил в том, что они нам достались либо в наследство от советской эпохи, либо срисованы с западных аналогов. Например, СНиП от 2011 года для каркасного домостроения – дословный перевод канадского свода правил. А советские варианты сегодня зачастую экономически нецелесообразны. В два с половиной кирпича никто сегодня не будет строить частный дом – дорого. К тому же все равно его надо утеплять, а не использовать современные экономичные утеплители было бы глупо.

Вот тут и начинается самое интересное: какой утеплитель, как он крепится, как используется – в виде отделки фасада или внутренней отделки – здесь уже начинается творчество.

- И то, как это делать, нигде не прописано?

- Правила и законы существуют в высотном домостроении. Там не так много вариантов. А в частном полет фантазии не ограничен. К тому же действует закон о дачной амнистии, который, по большому счету, позволяет строить даже без получения разрешения на строительство. Люди знают, что дом все равно введут в эксплуатацию. Просто не надо слишком грубо нарушать расположение дома на участке по отношению к другим строениям, коммуникациям, основным «красным линиям». Поэтому технологии ограждающих конструкций, перекрытий, кровель, подключение к местным коммуникациям никем особенно не регламентируется и не контролируется. Более того, никто не контролирует и участников рынка. При возведении высотного дома застройщик сначала сдает проект на экспертизу, получает оценку. Затем ведется технический надзор – как внутренний, так и внешний, который контролирует каждый шаг на строительной площадке. Потом здание сдается в эксплуатацию.

История с частным домом совсем другая. Человек может и самостоятельно его возвести, не являясь профессиональным строителем.

- Как кум Тыква в сказке про Чиполлино?

- Да, и в этом ничего зазорного нет. Наши предки строили себе дома, почему мы не можем? Но мы живем в другое время, когда частное домостроение тоже необходимо регламентировать. Нужно, чтобы все делали профессионалы – быстро, эффективно и качественно. Чтобы существовала служба эксплуатации, как в высотных зданиях и так далее. Это не революция, весь цивилизованный мир давно так живет. А в России частный дом – это история немного непонятная, темная и серая. Правда, не всегда и не везде. За последние двадцать лет все-таки сформировался какой-то рынок, появились его профессиональные участники.

Частный дом – это большое количество очень разных элементов. Нет такого строителя, который знал бы все обо всем. Есть архитекторы, есть ландшафтные дизайнеры, инженеры, занимающиеся коммуникациями. Есть, например, множество типов фундаментов, и на каждом из них специализируется какая-то компания.

- И как заказчику во всем этом разобраться?

- Вот-вот! Именно этот вопрос и встает сегодня. Заказчик черпает информацию из двух источников. Первый – друзья и знакомые, которые или работают в строительной сфере, или имеют опыт строительства своего дома, позитивный или негативный. Второй источник – интернет. Получается интересная история. Если знакомые – представители строительного рынка, то они воспринимают человека как потенциального клиента.

- И попытаются убедить в преимуществах именно своей технологии?

- Во-первых, да. А во-вторых, мужики старой советской закалки привыкли строить дома своими руками. Они считают, что знают все технологические решения. Но строитель может всю жизнь проработать, к примеру, каменщиком, идеально класть кирпичи, но плохо разбираться в современных инженерных вопросах, фасадных материалах, окнах, кровле… Поэтому иметь одного друга-строителя, мягко, говоря, недостаточно, даже если он утверждает, что все знает.

Та же история – с интернетом. Он превратился в такое место, где концентрируются продавцы товаров и услуг. На любой запрос поиск в первую очередь выдает список продавцов, а не научную потребительскую информацию. Есть, правда, «Википедия»…

- Ее информацией тоже надо очень аккуратно пользоваться.

- Да, конечно. И на специализированных порталах есть много информации бесполезной или даже вредной. И разобраться в этом непрофессионалу очень сложно.

Поэтому у нас родилась идея: создать некую организацию – или средство массовой информации, или ассоциацию – некое профессиональное сообщество людей, работающих на рынке частного домостроения. Я в этой сфере работаю более пяти лет, а некоторые члены нашей организации – более двадцати. Естественно, что у каждого есть много друзей, подрядчиков, субподрядчиков, с которыми мы давно работаем, и которые предоставляют качественные услуги.

И мы решили объединить усилия и создать такое место, куда каждый мог бы прийти и получить качественную информацию и ответы профессионалов на вопросы, которые его интересуют. И это не должно быть «продажной презентацией», а общением с профессионалами.

Мы конечно, понимаем, что ценность этого общения и в том, что оно увеличит аудиторию наших клиентов. Но в выигрыше оказываются и заказчики, бесплатно получающие качественную консультацию.

Сформировались два семинара. Первый – для профессионального сообщества. Приходят строители с разными технологиями. Получилась дискуссионная площадка, где все делятся новыми технологиями. Я, например, впервые узнал о новых солнечных коллекторах, который начали собирать ребята из другой компании. Кто-то узнал о том, что есть свободная земля, которую можно осваивать, кто-то – о новых насосах…

- Насколько широк круг участников?

- Пока – не очень. Около десяти компаний – примерно двадцать человек. Проект молодой, мы начали его в августе.

Второй семинар проводится в формате  открытых дверей. Приглашаем всех желающих. Вот там проводятся презентации на разные темы, все показываем и рассказываем. К нам уже обращаются владельцы коттеджных поселков с предложением приводить хозяев участков на наши семинары. Продавцам участков выгодно, чтобы земля быстрее осваивалась и росла ликвидность поселков. А после того, как человек посетил наш семинар, у него страх перед будущей стройкой пропадает, и он начинает действовать.

- Вы не боитесь потерять участников семинаров из-за-кризиса?

- С 2012 года частное домостроение в Ростовской области по площади сравнялось с многоэтажным, а год назад превысило его. И каждый год идет прирост этого рынка. Уникальность частного сектора в том, что человек долго готовится к строительству – копит деньги, готовит проект, решает юридические вопросы… Мы видим, что частный сектор и сегодня растет.

- Не попадете ли вы в ситуацию «пчелы против меда»? Сегодня создаете организацию для помощи жителям, а завтра придут чиновники и используют ее для контроля: «Ты не так построил, ты не эдак»…

- Нет, не боюсь. Мы хотим, чтобы появились контролирующие органы. Честно скажу, есть огромное количество недобросовестных участников рынка, и ничего с этим не поделаешь. Пока единственный способ воздействия на них – это ходить и спрашивать: «У тебя совесть есть? Разве так можно?». Сами понимаете, это не слишком рабочая формула. А если бы существовало конкретное правило: вот этот узел должен быть сделан вот так-то, то было бы проще регулировать рынок и отстаивать свои интересы. Добросовестным застройщикам «подвешенная» ситуация невыгодна. Если мы сможем убедить людей делать все по правилам (а это все-таки дополнительные расходы), то и они получат хорошие дома, и у нас работа будет.

А если человек на всем пытается экономить, то случаются порой грустные истории. Знаю дома, где есть опасность обрушения.

- На встречах вы обсуждаете чисто строительные проблемы, или юридические тоже?

- Обязательно. Для нас это очень важно. Мы следим за законотворчеством, поскольку очень сильно от него зависим. И людей консультируем, чтобы они не попали в неприятную ситуацию с оформлением домов и подписанием договоров подряда.

- Вы же строители, а не юристы.

- У нас есть партнеры – агентства недвижимости. Их юристы профессионально работают на этом рынке и участвуют в семинарах. Мы собираемся в бизнес-центре «Лига наций» по воскресеньям в три часа дня. Первое воскресенье месяца – сбор профессионалов, каждое второе воскресенье – семинар в формате открытых дверей.