Меню

Оплатить налог авансом

В 2018 г. единый налог на вмененный доход отменят. На его замену с 2013 г. придет патентное налогообложение, которое может применяться наряду с другими режимами налогообложения.

При этом новая патентная система будет действовать с 2013 г. только в тех субъектах РФ, где примут соответствующие законы до 1 декабря этого года.
На мой взгляд, патентная система явно хуже ЕНВД, поскольку с 2013 г. переход на него является добровольным, и может быть заранее просчитан. К ЕНВД предприниматели уже адаптировались, а новая система требует еще и ведения учета. Причем патентная система не предусматривает заполнения декларации, но и не освобождает от ведения кассовой книги, заполнения приходных и расходных ордеров. Вдобавок к этому, у субъектов РФ не будет возможности дифференцировать потенциально возможный доход в зависимости от населенных пунктов и внутри их территорий.
В НК РФ приведен перечень из 47 видов деятельности. Причем власти регионов по своему усмотрению могут дифференцировать и добавлять в него дополнительные виды услуг, устанавливать возможный доход в зависимости от средней численности наемных работников и транспортных средств. Величину потенциально возможного дохода региональные власти также будут утверждать самостоятельно. Единственный момент — региональное значение должно быть не ниже минимального и не выше максимального размера — в пределах от 100 тыс. до 1 млн руб.
Патентная система предусмотрена для компаний с численностью наемных работников не больше 15 человек. Не смогут ей воспользоваться те, кто заключает договоры доверительного управления имуществом или договоры простого товарищества.
Переход на патентную систему весьма прост. Предпринимателю достаточно получить патент с указанием вида деятельности и региона, на территории которого этот патент действует. Если владелец бизнеса хочет получить патент в 2013 г. по 2‑3 видам деятельности, ему придется получать столько же и патентов. Стоит учесть еще один нюанс: сколько регионов, в которых компания работает, столько патентов нужно брать. Заявление для получения патента нужно предоставить в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения режима.
Стоит обратить внимание, что налогоплательщики, которые выберут патентную систему, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (исключение — НДС при импорте) и налога на имущество физлиц. Важно заметить, что такое освобождение распространяется только на доходы от видов деятельности, которые были переведены на патентную систему. Другие виды деятельности, которые осуществляет предприниматель, облагаются налогами по иным системам.
По выбору налогоплательщика можно взять патент на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. При этом отрицательным моментом является то, что досрочно отказаться от выбранной системы нельзя. Преждевременный переход на общий режим возможен только в том случае, если ИП утратил право на патентную систему. Например, если ваш доход стал больше 60 млн руб., или количество наемных сотрудников превысило 15 человек. Но тут возникает еще один негативный момент: придется восстанавливать НДС, а по сути платить за счет собственных средств, начиная с начала налогового периода.
Что касается уплаты налога, то если срок действия патента составляет менее 6 месяцев, предприниматель обязан оплатить налог полностью. Причем не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если же патент в 2013 г. выдан на полгода и более, то предприниматель проводит два платежа: 1/3 суммы сразу, не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, и 2/3 суммы в срок не позднее 30 дней до окончания налогового периода. Получается, что компании, порой, не зная фактического размера полученного дохода, придется оплачивать патент авансом.
При введении патентной системы важное значение будет иметь разрабатываемый региональной властью размер возможного годового дохода ИП. Здесь, мне кажется, для нашего региона стоит утвердить в ряде случаев минимальные размеры патентов. Ведь для бюджета эта система не имеет существенного значения, но она дает дополнительные возможности для маневра при осуществлении предпринимательской деятельности. Это позволит вывести из теневой экономики, например, граждан, сдающих внаем помещения, или занимающихся торговой деятельностью без регистрации.