Меню

Органам местного самоуправления не хватает полномочий для борьбы с самозастроем

Комиссией по пресечению самовольного строительства объектов было признано 332 капитальных объекта обладающими признаками самовольного строительства.

По словам начальника отдела контроля градостроительной деятельности Департамента архитектуры и градостроительства города Сергея Жидкова, в текущем году количество обращений о самовольном строительстве капитальных объектов  снизилось примерно на 30%. В 2012 году было рассмотрено 910 обращений физических и юридических лиц, проведено 850 обследований. В общей сложности в суды общей юрисдикции и в арбитражный суд было предъявлено 295 исков о приостановке строительства капитальных объектов, их приведении в соответствие с ранее выданной разрешительной документацией, а также полном или частичном сносе самовольных построек. В остальных случаях представители Администрации города принимали участие в судебных разбирательствах в качестве третьих лиц по предъявленным гражданами и органами прокуратуры искам в отношении самовольных капитальных объектов.

За период с 2010 по 2013 годы в суде рассматривалось 103 иска по вопросам пресечения незаконного строительства многоквартирных домов, из которых удовлетворено 34. К настоящему времени полностью или частично исполнено 5 решений судов (ул. Шекспира, 25, ул. Шекспира, 32, пер. 2-й Кольский, 16, ул. Кочубея, 60, ул. Вологодская, 4а).

На вопрос председателя комиссии по градостроительству и земельным ресурсам Валерия Левченко, что мешает усилить работу по пресечению «самозастроя», Сергей Жидков ответил, что одной из главных проблем является отсутствие у органов местного самоуправления достаточных полномочий. В настоящее время ими наделена Региональная служба государственного строительного надзора, которая обладает правом проведения проверок, выдачей предписаний и привлечения правонарушителей к административной ответственности. К примеру, прокуроры районов города наделены только полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, которые направляются в Региональную службу государственного строительного надзора для привлечения к ответственности.