Донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза встретился в столице со своим коллегой - Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Одной из тем разговора стала ситуация, в которую попал предприниматель Иосиф Кацив.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза заявил, что в этом неоднозначном процессе внимание общественности привлекают не сами материалы дела, а тот факт, что все 5 лет, что идет следствие, обвиняемые находятся в СИЗО. Уголовное преследование бизнесмена Иосифа Кацива и его компаньонов началось весной 2008 года. Следствие пришло к выводу, что предприниматель вместе с директором филиала «Ростовский» ОАО «Импэксбанк» Евгением Муруговым разработали преступную схему по получению кредитов и легализации денег мошенническим путем.
Эта афера вскрылась в 2007 г, когда «Импэксбанк» был куплен «Райффайзенбанком». Ущерб понес и другой банк – «Донинвест». В Прокуратуре РО уточнили, что сумма средств, похищенных под видом кредитов превысил 1,2 млрд руб. Казалось бы, процесс носит однозначный характер…
Дело запутанное. Нет сомнений, что предприниматели взяли достаточно большой кредит и не погасили его. Но тут следует обратить внимание на другой вопиющий факт – 5 лет трое человек сидят в СИЗО. Формально люди невиновны: по нашей конституции, обвиняемого нельзя считать виновным, пока не вынесен приговор. Гипотетически можно предполагать, что судья их оправдает. В СИЗО режим строже, чем в колонии. За решеткой Иосиф Кацив приобрел диабет. Ему 58 лет, 5 из которых он в заключении.
Дело в течение двух лет ведет один и тот же судья. Получается, что он уже скован своими предыдущими решениями?
Г-н Титов обращался и к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, и в Госдуму с предложением разграничить деятельность судей: один выбирает меру пресечения, другой – работает над процессом.
Потрясает сам факт того, что обвиняемые могут ожидать решения суда в камере в течение 5 лет. И это не педофилы и не серийные маньяки представляющие опасность для общества. Если следствие не может в течение года расследовать дело, обвиняемый должен выйти под подписку. За мошенничество могут дать до 10 лет. Если бы приговор уже был вынесен, то Кацив уже даже мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение. В этом деле не все так просто. Вопрос длительности заключения под стражу относится уже не столько к защите прав предпринимателя, сколько к защите прав человека. На сегодняшний день ясно одно: человек не должен сидеть за решеткой 5 лет без решения суда. 5 лет – это уже приговор. Прогнозов по приговору нет, но вряд ли он будет оправдательным после того, как судья и его коллегия 14 раз продлевали срок содержания бизнесменов под стражей.
Становится актуальным вопрос о правовой грамотности некоторых российских бизнесменов…
Зачастую предприниматель не отдает себе отчета в том, что он отвечает за сумму, взятую в кредит у банка. Недостоверные данные о залоге могут свалить предпринимателя в долговую яму, и следственные органы могут квалифицировать это как мошенничество.
Когда я учился в Академии народного хозяйства в Москве, преподаватель нам предложил отгадать стандартную загадку, показывающую соль ведения бизнеса. Допустим, посадили двух сообщников в разные камеры при условии того, что они не могут общаться. Им поставлены условия: если признаются в совершении преступления, то получают срок в 5 лет. Если оба не признаются, то оба выходят на свободу. Но если признается один, а второй – нет, то второй сядет на 15 лет, а первый – на 5. Вопрос: что им делать? Обычно студенты говорят, что оба должны настаивать на своей невиновности. Верный ответ: признаться должны оба, ведь, по сути, ни один из них не знает, как поведет себя компаньон.
При составлении бизнес-проекта нужно всегда учитывать худший вариант – резкие изменения конъюнктуры рынка, невыгодные экономические условия, падение спроса и предложения. Если при худшем раскладе вы имеете возможность перекрыть убытки доходами от других видов деятельности, то можно вести бизнес и брать кредиты. Если при самом сложном течении событий предприятие проваливается вниз - как это случилось в кризис с Кацивом, Муруговым и Туркевичем - то никак нельзя брать на себя такой риск, либо сразу оговаривать с банком возможность венчурного капитала. Теория банков заключается в том, чтобы выделить деньги. Если клиент не платит, то у него начинаются проблемы. В службах безопасности банков зачастую работают бывшие сотрудники правоохранительных органов.
Борис Титов возмущен длительностью срока меры пресечения. В своем ЖЖ он сообщил, что по новой редакции ст. 159.4 УК РФ максимальный срок за мошенничество Кацив уже фактически отсидел: «Когда Кацив выйдет, ему будет прямая дорога в Страсбургский суд. И есть мнение, что он имеет стопроцентные шансы на успех, так как случившееся – избыточное ожидание правосудия». Какой поворот в деле был бы оптимальным в настоящее время?
Борис Титов выступил с инициативой ограничить срок проведения задержанного под стражей до года или полутора лет. Я как бизнес-омбудсмен поддерживаю позицию коллеги в том, что всех троих заключенных нужно выпустить под подписку о невыезде и продолжать судебное заседание. Ведь заключенный ущербен в своих правах. Сидя в камере, он не может защищаться на суде. Дело Кацива приобрело известность - в этом, отчасти, и заслуга его жены, вернувшейся из Израиля, а ведь многие сидят по году, по два и больше.
За пять лет в СИЗО Иосиф Кацив не сломался. У него есть мощный стержень. Если он действительно уверен в своей невиновности, то он будет продолжать стоять до конца, подавать апелляции и бороться за свои права.