Более 50% морепродуктов и мороженной рыбы в магазинах Ростовской области не соответствует требованиям, сообщает департамент потребительского рынка региона.
Эксперты провели независимую экспертизу образцов морепродуктов и мороженой рыбы, которая продается в донском регионе. Выяснилось, что в 50% образцов продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, количество которых превышает допустимый уровень. При этом 65% продукции содержит больше льда, чем рыбы или морепродуктов. Кроме того, было обнаружено, что 95% закупленной продукции не содержит достоверной информации о пищевой ценности. Всего было исследовано 20 образцов мороженой рыбы и морепродуктов.
Причиной микробиологической порчи продукции, по мнению экспертов департамента потребительского рынка Ростовской области, могло послужить использование в производстве несвежего сырья, или нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил в процессе производства, также могла повлиять нарушение температурных условий при транспортировки или хранении продукции в торговых точках.
«Десять исследуемых образцов потенциально опасны для здоровья потребителей. Кроме того, в 65% образцах зафиксирован высокий уровень массовой доли глазури, которой обрабатывают мороженую продукцию для предупреждения процесса порчи. Глазурь должна представлять собой тонкую ледяную корочку, масса которой по отношению к массе продукта может быть от 2 до 8%. В некоторых случаях масса ледяной корки по отношению к продукту составляла более 30%. Согласно нормативной документации, производитель на этикетке должен указывать массу нетто продукции без глазури. Однако недобросовестные изготовители взвешивают продукцию вместе с глазурью. Налицо факт обмана потребителя», - прокомментировал директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.
По фактам выявленных недостатков продукции, информация была направлена в соответствующие организации: Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, предприятиям – изготовителям некачественной продукции и торговым предприятиям, реализующим некачественную продукцию.