На днях пресса подвела итоги 100 дней губернаторства Василия Голубева. Согласен: за этот, казалось бы, короткий отрезок времени новый глава региона успел побывать во всех его ключевых и проблемных
На днях пресса подвела итоги 100 дней губернаторства Василия Голубева. Согласен: за этот, казалось бы, короткий отрезок времени новый глава региона успел побывать во всех его ключевых и проблемных точках, районах и городах, встретился с представителями самых разных социальных групп. Деловое сообщество в данном случае не стало исключением — как известно, встреча с представителями малого и среднего бизнеса, объединений предпринимателей прошла в начале августа. Более того, мне посчастливилось войти в число приглашенных на это мероприятие. Если рассматривать эту встречу в контексте первых 100 дней нового губернатора, то, наверное, и не стоило ожидать каких-то прорывов в формате ее проведения, в решениях, к которым она могла привести. Это было первое знакомство, и методы его организации мало чем отличались от тех, которые применяли в обладминистрации раньше. Однако именно эта формальная «преемственность» подходов немного меня насторожила. Постараюсь объяснить.
Если вспомнить программное выступление Василия Голубева во время инаугурации, то новый глава донской администрации особо отметил необходимость активизации работы двух общественных институтов — Ассоциации муниципальных образований области и Совета по предпринимательству при Администрации Ростовской области. Думаю, что такая расстановка акцентов была не случайной, и губернатор действительно намерен сделать именно эти институты действенными проводниками инновационных идей и решений между властью и донским обществом. Я же, в свою очередь, как общественный деятель и предприниматель хотел бы проявить ту самую инициативу, на необходимости которой г-н Голубев также отдельно остановился в своей программной речи, и предложить свое видение того, как можно построить действительно эффективный диалог между исполнительной властью и бизнесменами.
Начну с главного — с представления о деловом сообществе. По-моему, его необходимо разделить на две категории: первая — это малый (и микро-) бизнес, вторая — средний и крупный бизнес, включая группы дочерних малых предприятий. Связано это с тем, что проблемы, по большому счету, у этих двух групп находятся в совершенно разных плоскостях и чаще всего не пересекаются. Более того, зачастую их интересы могут не совпадать. Так что встречи просто с местным бизнесом чреваты тем, что какая-то из групп будет обязательно не услышана и обижена. И не сложно догадаться, какая.
Если же говорить о формате встречи, то, по-моему, он также немаловажен. В первую очередь, я бы попробовал провести ее на независимой площадке — чтобы стены обладминистрации не слишком «давили» на предпринимателей. Нейтральная территория лучше всего способствует настоящему диалогу. Что же касается количества участников таких встреч и их состава, то я считаю, что списки должны предлагать общественные объединения предпринимателей. И при этом не согласовывать их, как и тексты выступлений, ни с кем из чиновников администрации. Да и в принципе полагаю, что стоит попробовать пообщаться более неформально — к примеру, в формате «без галстука». Это действительно может помочь региональной власти лучше понять чаяния бизнес-сообщества и при этом стать для его представителей более понятной.
Кстати, предлагая новый формат общения с властью, я не изобретаю велосипед и опираюсь на вполне конкретный опыт. Не так давно, в середине сентября, прошла любопытная встреча донских представителей «Кадрового резерва — профессиональной команды страны» со спикером Законодательного собрания области Виктором Дерябкиным. Будучи действительным членом Кадрового резерва с 2008 г., я участвовал в этой встрече. На мероприятии присутствовали порядка 40 резервистов, и проходило оно в формате «без галстука». Как оказалось, именно благодаря открытой и непринужденной обстановке, встреча позволила каждому участнику максимально «раскрыться» и дать интересные, конструктивные предложения, которые, я уверен, найдут свое реальное воплощение. Мы отметили неподдельный интерес к нашим предложениям со стороны г-на Дерябкина, а некоторые проекты он взял под личный контроль. По его словам, во многом благодаря этому новому формату общения, он смог увидеть реальный портрет современного руководителя. Так что я, как и мои коллеги, в очередной раз убедился в том, что именно таких встреч с высшими представителями региональной власти нам сейчас не хватает. Хочется надеяться, что представители власти испытывают такой же дефицит взаимовыгодного общения.
Чтобы не показалось, что моя инициатива ограничивается только лишь написанием рекомендаций в этой колонке, добавлю: организацию такой встречи и формирование повестки дня готово взять на себя Региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».