Меню

"Человек Года-2017". О премиях в бизнесе

Иллюстрация: ДК

В этом году "Деловой квартал" возвращается к своей традиции — к вручению премии «Человек Года» сразу в нескольких номинациях, связанных с бизнесом, и по этому поводу хотелось бы сказать вот что

Когда Олега Тинькова* спросили, с чего он начинал свой путь в бизнесе, он ответил: «С воли к жизни. Жить я хотел, а не прозябать!».

 

Главное отличие предпринимателей от представителей других общественных формаций - их активность практически всегда создает завихрения, в которые втягивается всё: люди, пространства, создаются новые рабочие места, продукты, иногда - целые индустрии. Прозябающий предприниматель - нет зрелища печальнее на свете.

 

За 10 лет существования премии «Делового квартала» «Человек Года» ее обладателями были все ростовские обитатели Forbes и просто знаковые фигуры. Да, в их жизни был такой период, когда им надо было признание земляков. Сейчас они встречаются с Трампом, дают советы Путину, управляют целыми отраслями, и федеральные журналисты безуспешно ждут от них согласия на интервью. А «Человек Года» так и остался региональной премией для тех, кто идет по пути успеха. Просто потому, что это и есть его путь - быть местным «знаком качества», «медалью за отвагу», «стременной, седельной и приворотной» для тех, про кого принято говорить «он далеко пойдет».

 

Так получилось, что несколько лет премия, как и сам проект «Деловой квартал» пребывали в состоянии, которое сейчас можно было назвать «неопределенный оптимизм». Было понятно, что проект городу нужен, он занял свою нишу, он нашел своего потребителя, оставалось только выбрать, каким голосом продолжать этот непрекращающийся монолог со многими неизвестными.

 

Сейчас голос - найден, путь - открыт, связь - работает. Ежеквартальный выпуск бумажной версии «Делового квартала» показал, что ростовский бизнес соскучился по такой форме общения. Поговорим «за жизнь»? Да, это не «жирные нулевые», кто-то предлагает обновленную версию «лихих 90-х». Но ведь «никогда не было, чтобы никак не было; всегда как-нибудь да было». И то, что сейчас происходит с бизнесом, требует осмысления: если не в диссертациях и аналитических записках, то хотя бы в собственном представлении.

 

Кто он - Экспортер года? Фокусник, технократ или новый Одиссей, прорвавшийся между Сциллой и Харибдой российской внешней политики? Есть ли будущее у Стартапа года, если настоящее по вопросом? Как можно выбрать Самого открытого чиновника в зданиях, куда нельзя зайти без предварительного приглашения и согласования точного маршрута по коридорам?

 

Да, мир изменился до неузнаваемости, но таким и задумывается будущее: мы видим друг друга, сидя по разные стороны Земли; выращиваем уши на спине, еще не летаем в общественном транспорте, но уже готовы ради него отказаться от личного автомобиля. Старик Форд, наверное, перевернулся бы в гробу от такого будущего, но его наследники недавно заявили, что к 2030 году полностью откажутся от двигателей внутреннего сгорания, поэтому еще не ясно, кому и где придется вертеться. Тем более в Ростове. Да, сейчас пока наступило вот такое «будущее»: где горизонты планирования прокладываются не дальше офисного кулера, где на смену «паблисити» (без которого, как известно, не может быть никакого "просперити") пришли уроки художественного молчания; где телефон адвоката магнитом приклеивают к холодильнику, чтобы близкие не теряли драгоценных часов «если вдруг». Конечно, цитировать Стива Джобса в российских реалиях не всегда бывает уместно, но по его мнению, половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников - это настойчивость. Вторая половина, наверное, это связи в ФСБ, но он этого не говорил.

 

Тем, кто сейчас легально занимается бизнесом, можно авансом вручать премии. Всем сразу, не опасаясь инфляции. Пусть будет. Как принт на корпоративной майке "Я пережил выборы 2018 года". Когда-нибудь все личные трагедии превращаются в эпос - это хорошо знают те, кто в августе 1998 года радовался рублевой выручке.


Наверное, обидно, когда щедро намазанный бутерброд летит маслом вниз. Но пока мы страдали, мир перевернулся, и все вокруг стали готовить бургеры. Надо срочно учиться их есть, тем более, говорят, у бургеров совершенно другие аэродинамические свойства. Надо проверить. И попробовать. А потом проголосовать онлайн за лучшего ресторатора Ростова - Bon Appétit!

Елена Романова

Генеральный партнер

Партнеры

 

      

 

 

 

* - выполняет функции иностранного агента