Меню

Низкие закупочные цены тормозят развитие АПК

Ростовская область традиционно является сельскохозяйственным регионом, но настроения аграриев далеки от победных. Основная проблема – в низких закупочных ценах.

Аналитики мыслят позитивнее: индекс производства сельхозпродукции в РФ прогнозируется на уровне 105%.  «ДК» обсудил итоги года в секторе АПК с представителем рынка - генеральным директором ООО «Агрофирма Целина» Виктором Бородаевым.

«Мы каждый год для себя составляем напряженные, но реальные планы по производству и финансовые планы. Ставим задачи произвести определенное количество продукции и получить определенную прибыль, планируем затраты.

Всегда хочется сработать лучше, но в этом году мы сработали, как смогли. У нас есть недобор урожая к нашим планам, хотя в этом году мы собрали больше зерна, чем в прошлом. Невыполнение плана по производству при достижении уровня запланированных затрат ведет к росту себестоимости конечной продукции.

Причин таких итогов много — где‑то есть и производственные недоработки, и погодные условия. Каждый сезон нужно не только получить урожай, но и сделать закладку нового, подготовить землю. Мы выполнили плановые показатели по озимым: они были посеяны позже, но их развитие нас вполне устраивает, вегетация озимых весь ноябрь идет.

Не устраивает другое — низкие закупочные цены, которые нам, крестьянам, пытаются диктовать, объясняя требованиями рынка».

По словам г-на Бородаева, разговоры о том, что в России будет много зерна, беспочвенны: в настоящее время аграрии едва собирают 70% объемов зерна от тех, что собирались при советской власти, а то и меньше.

«Государство ведет соглашательскую политику, потому что оно заинтересовано в низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, т. к. покупательская способность сокращается. Но в таком случае непонятно, за счет чего должно развиваться сельское хозяйство. Многие крестьяне реализуют свою продукцию по очень низким ценам, залезают в долги и не могут получить прибыль, развивать производство, приобретать технику, внедрять технологии, увеличивать зарплату.

Я не виню никого в том, что мы получаем мизерные субсидии. Налицо несоответствие цен на промышленную продукцию, которую мы потребляем, и на сельскохозяйственную — которую мы даем. В развитых странах, чтобы выправить эту разницу, село получает дотации, а не помощь, как это принято называть у нас. Миллиард — это большая сумма, если ее в семью принести. А в сельском хозяйстве она превращается в 200 руб. на гектар. На западе дотации выделяют с целью повысить доходность сельского хозяйства, чтобы оно могло развиваться. Мы же, работая под открытым небом, вынуждены надеяться на себя. Прибавим к этому диспаритет цен и желание удержать низкие цены на продовольствие для населения. Большинство вроде бы положительных инициатив в реальности не работает. Все это в совокупности ощутимо тормозит развитие села».

Индекс производства в АПК варьируется в разных секторах

Тамара Решетникова, генеральный директор консалтинговой компании «Технологии Роста»:

Вступление России в ВТО в прошлом году многими игроками аграрного и пищевого рынка воспринималось как суровый экзамен для российского бизнеса. Однако реальное влияние ВТО оказалось несопоставимо меньше влияния российского климата и уже сложившихся тенденций развития в аграрном секторе. Индекс производства продукции сельского хозяйства РФ по итогам года прогнозируется на уровне 105%. Рынок свинины показал за III квартал 2013 года продолжающийся рост объемов внутреннего производства на 30%, снижение импорта на 15,4% и даже увеличение экспорта свиных субпродуктов в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В молочном сегменте — противоположные тенденции. Валовой надой молока за первые 9 месяцев упал на 4,3%, молочное стадо продолжает сокращаться.

Общий тренд в аграрном секторе показывает устойчивую положительную динамику в отраслях с уже вложенными частными инвестициями в модернизацию и современные технологии производства.