Меню

«Не думайте о красном коне»: В Ростовской области появился туристический бренд

Почему Ростовская область — это лоскутное одеяло, как объединить всю область под единым брендом и причем тут белые медведи. DK.RU разобрался, что ждет туризм на Дону.

В Ростове прошла презентация нового туристического бренда Ростовской области и стратегии туристической привлекательности региона. Новый бренд презентовали на заседании межведомственного координационного совета по туризму.

Открывая заседание совета, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко отметил, что в последнее время тема туризма обсуждается все чаще. По его словам, в Стратегии-2030 туризм будет отмечен как одна из основных точек развития экономики региона. 

Знаете, говорят если человек приехал и ему понравилось, то он приведет с собой еще трех других. А если не понравилось, то отсоветует восьмерым. Нам надо сделать так, чтобы первых было как можно больше. Да, у нас нет побережья как в Краснодарском крае, но нам есть чем похвастаться, и делать это надо уже сейчас, — заявил г-н Молодченко, открывая заседание совета.

Далее всем присутствующим был презентован туристический бренд Ростовской области. Теперь символом донского туризма стал красный конь.

Один из авторов стратегии туристической привлекательности региона, директор «Город-Парк» Алексей Матвеенко, презентуя бренд, рассказал, что в основе стратегии авторы хотели бы положить «эксперимент Вегнера», и призвал всех «не думать о красном коне».

Эксперимент Вегнера

 
Профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Вегнер собрал студентов-добровольцев и разделил их на две группы. Предметом мыслей был выбран белый медведь. Первой группе студентов дали задание думать о белом медведе. Второй группе думать о белом медведе запрещалось. Каждый раз, когда в голове испытуемых возникали мысли о животном, они должны были нажимать на кнопку звонка. По результатам эксперимента, медведь возникал в их сознании чаще одного раза в минуту. Выяснилось, что запрет только побуждал мозг студентов думать исключительно о запрещенном предмете. Попытка контролировать мыслительный процесс, особенно в состоянии стресса или при внешних помехах, делала запретную мысль особенно навязчивой. У участников первой группы такого не наблюдалось.
 

Однако туристический бренд Ростовской области представляет собой не только логотип, но и целую визуальную концепцию. Авторы концепции отмечают, что при создании вдохновлялись русским авангардизмом, который лег в основу всего визуального ряда.

Мы обратились к протяженным горизонтам. Разложили ландшафты по цветовому коду и провели анализ каждого муниципалитета  в каком процентном соотношении в нем есть вода, степи, леса и прочее. Таким образом, у каждого муниципалитета появился свой цветовой код. А все вместе они напоминают лоскутное одеяло, — рассказали авторы проекта.

Для городов, где нет степей и моря, был разработан уникальный дизайн, в основу которого легли основные достопримечательности. Так, для Ростова взяли театр Горького и Стелу на Театральной площади.

Следом началось обсуждение уже самой маркетинговой стратегии. По мнению ее авторов, они сумели проделать огромную работу за очень короткий срок. Так, со времени начала работы до первой презентации прошло всего три месяца.

Мы за месяц опросили жителей региона, представителей землячества, известных ростовчан с целью выяснить, чем же Ростовская область выгодно отличается. Что в ней хорошего, а что плохого, — говорит один из авторов стратегии Елена Ищенко.

По ее словам, в современной экономике впечатлений много классических вещей не работает и надо искать новые подходы.Так, выяснилось, что для многих Ростовская область начинается и заканчивается только на Ростове-на-Дону.

Мы были как витязь на распутье. Нам предлагали сделать упор на казачестве, на памятниках и т.д. Мы собирали новые экспертные советы. И в итоге пришли к выводу, что главное — это три опоры: люди, еда и уникальная природа. И дело сразу пошло, — рассказала Елена Ищенко.

По словам г-жи Ищенко, гастрономическая тема стала во многом очень важной, ведь в некоторых муниципалитетах — это, по сути, главное достижение, и на этом надо делать упор, а там уже найдется и что-то другое, за что можно зацепиться.

Главной проблемой Алексей Матвеенко назвал тот факт, что регион у нас большой и сложно все это объединить вместе. Упор сделан на то, что Донской край — это вольный, щедрый, хлебосольный и многоликий регион.

Алексей Матвеенко считает, что главное «оставить такое первое впечатление, чтобы сюда хотелось вновь вернуться».

У нас есть это, есть это, это. У нас все есть, но мы не можем все это воедино соединить. Мы не ценим то, что имеем. Туризм  у нас вообще долгое время не рассматривался как часть экономики. Зачем развивать, если это не нужно, не престижно. А ведь есть истории успеха, как, например, Шермиции, которые за пять лет вышли на международный уровень, — считает Алексей Матвеенко.

По мнению г-на Матвеенко, сейчас туристы ищут новые эмоции, новые впечатления, и Ростовская область может это все им дать. Ростовская область может предоставить практически полный спектр услуг, от гастро-туризма до исторического.

Говоря о целевой аудитории, Алексей Матвеенко отмечает, что нужно грамотно использовать тот огромный транзитный поток, который идет через Ростовскую область. В качестве примера он привел рекламные щиты, которые были установлены в регионе в 2017 г. По его словам, это увеличило количество туристов, которые сворачивали с намеченного маршрута, чтобы увидеть ту или иную достопримечательность. «Надо сделать так, чтобы турист понимал, что, например, Ростова ему не миновать», — говорит г-н Матвеенко.

Немаловажным является и бизнес-туризм, который также надо развивать:

Надо чтобы человек, даже если он приехал на один день, увидел как можно больше. Надо покорить его, показать ему самое лучшее. И уверен — он приедет сюда снова.

Самой интересной категорией Алексей Матвеенко считает креативных туристов, которые едут как раз за впечатлениями. Причем отдача от таких туристов может быть куда больше. Они активные пользователи соцсетей, они оставляют кучу отзывов на букинге, в инстаграме и т.д. И все это играет на руку региону: 

При этом жители региона — тоже наша целевая аудитория. Надо чтобы ростовчане ездили по региону, изучали свой край. Второй категорией являются жители России, а третьей уже иностранцы, но это пока только грезы, но, надеюсь, ЧМ даст перспективы.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на развитие туризма г-н Матвеенко назвал «ивенты». В качестве примера он привел фестиваль Донская Лоза, посещаемость которого после реконцепции выросла с 16 до 22 тыс. человек, и это не предел.

Глава департамента экономики Ростова Светлана Камбулова, в свою очередь, поделилась опытом создания туристического бренда на примере города. По ее словам, при создании бренда Ростова также было много непонимания, негатива, что «мол, слишком яркий, зачем он вообще нужен и т.д».

Вот у нас есть такой, можно сказать, суббренд «Ростов-папа». И у многих он вызывает негативную окраску, что это криминал и прочее. Мы сейчас пытаемся поменять отношение к этому. Делаем упор, что Ростов — это папа, глава большого семейства, который за всем следит. Проводим параллель между «Дон-батюшка» и «Ростов-папа». Надеюсь, это даст результат, — говорит Светлана Камбулова.

Юрий Молодченко также видит положительную сторону в том, что к развитию туризма можно привлечь малый и средний бизнес:

В развитых экономиках на субъект МСП приходится от 60 до 80% валового продукта, у нас же этот показатель составляет всего 20%. Нам надо создать все условия, дать понять, что мы готовы помочь бизнесу в этой сфере. Уверен, это даст результат.

Представители туристической отрасли считают, что создание единого туристического бренда должно положительно сказаться на имидже региона.

Часто сталкиваюсь, что Ростов ассоциируют с Украиной или с Краснодарским краем. Создание такого яркого и запоминающегося бренда может помочь повысить привлекательность региона, дать ему возможность рассказать о себе. Нам надо сделать так, чтобы Ростовскую область запомнили. Надеюсь, предстоящий ЧМ сыграет нам на руку. Главное — работать, — считает директор турагентства «Рейна-тур НТВ» Татьяна Нечепаева.

Итогом стратегии должен стать рост туристического потока. Так, власти намерены уже к 2020 г. увеличить количество туристов с нынешних 1,17 млн до 1,5 млн человек в год. А уже к 2025 г. достигнуть планку в 2 млн туристов.