Изменения в законодательстве предусматривают обязательное использование контрольно-кассовых машин, которые одновременно печатают кассовые чеки на бумажных носителях и формируют их в электронном виде.
О том, какие сюрпризы преподнесет ростовскому бизнесу законодатель, «Деловому кварталу» рассказала генеральный директор юридической компании «Статский советник» Елена Хасиева.
- Не кажется ли вам, что цель всех поправок в законы, касающиеся бизнес-сообщества, - собрать побольше денег?
- Практически все поправки, которые в последнее время вносятся в налоговое законодательство, преследуют цель повышения собираемости налогов. Как следствие - ужесточается ответственность компаний.
Так, сначала была введена система электронных книг покупок-продаж, что сделало прозрачной всю цепочку поставщиков и фактически автоматизировало процессы встречных сверок информации по сделкам у всех участников этих сделок.
Затем Правительство Российской Федерации решило ужесточить систему контроля за всеми расчетно-кассовыми операциями и полнотой учета выручки предпринимателей. В связи с этим были подготовлены изменения в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Изменения предусматривают обязательное использование контрольно-кассовых машин, которые одновременно печатают кассовые чеки на бумажных носителях и формируют их в электронном виде. При этом электронные сведения о расчетах записываются в фискальные накопители и в онлайн-режиме передаются в налоговые органы.
- Что будет с теми, у кого нет такой техники?
- Этим же законопроектом одновременно предусмотрены изменения в ряд других законов, в том числе в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за отсутствие передачи электронной информации о расчетах в адрес налоговых органов.
Эксперимент по применению такой контрольно-кассовой техники проводился в 2014-2015 годах на территориях Республики Татарстан, Калужской области, Московской области и Москвы и, по оценке налоговиков, дал положительные результаты.
- Кто бы сомневался…
- В соответствии с этим законом, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов будут обязаны:
- отпечатать кассовый чек на бумажном носителе, который передается покупателю (клиенту) в момент расчетов;
- сформировать кассовый чек в виде электронного документа и направить его в налоговые органы.
По требованию покупателя копия электронного кассового чека должна быть направлена продавцом на адрес его электронной почты. Этим повышается уровень защищенности потребителей, поскольку, в отличие от бумажных, электронные чеки уж точно не потеряются.
- Чем власти объясняют ужесточение контроля за бизнесом?
- Как утверждают в Минфине, с введением нового порядка предприниматели будут тратить меньше денег на приобретение и обслуживание кассовых аппаратов (что достаточно спорно), а также будут избавлены от камеральных и выездных проверок, поскольку проверки будут проводится точечно и только в тех организациях, с кассовой техники которых поступает подозрительная информация. Однако каким образом будут определяться критерии этой «подозрительности» остается только предполагать.
До настоящего времени мы могли ознакомиться только с законопроектом. Информации о принятии закона пока нет. Мы обсуждали эту тему с нашими коллегами и пришли к однозначному выводу, что законом должен быть предусмотрен переходный период, для того, чтобы предприниматели могли подготовиться к нововведениям.