Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго.
Об этом говорят эксперты в подготовленном Счетной палатой отчете "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", который был направлен в Госдуму. Опираясь на данные Росстата, эксперты говорят в первую очередь о проблеме импортозамещения некоторых видов мяса и молочной продукции. В частности, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. При этом на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%.
По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко, импортозамещение продуктов питания в регионе возможно. Впрочем, отрасли сельхозпроизводства после введения контрсанкций оказались в разном положении.
Так, на импортозамещение овощей Ростовской области потребуется до трех лет. Как рассказал г-н Василенко, на сегодняшний день донской регион производит больше овощей летних сортов, чем требуется для самообеспечения - в прошлом году область произвела порядка 610 тысяч тонн. Куда сложнее обстоит дело с овощами закрытого грунта, пока производители региона дают только 15 тысяч тонн в год. Решить проблему их дефицита может строительство тепличных комплексов. В течение трех лет в Ростовской области будет реализовано сразу несколько масштабных проектов в этой сфере. Строительство двух из них ("Флэш Энерджи" и "Донской усадьбы") начнется уже в этом году.
«Мы рассчитываем, что в течение трех лет реализация этих проектов даст нам около 80 тысяч тонн овощей в год дополнительно», – сообщил Вячеслав Василенко.