Отток капитала из РФ по итогам года составит 90-100 млрд долларов. Это ниже, чем предполагалось ранее. DK.RU выяснил, почему инвесторы уходят из России.
Как сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, из этих средств на выплаты внешнего долга придется 60-70 млрд долларов.
- По оттоку капитала за первый квартал мы ожидаем около 30 миллиардов долларов, а в годовом выражении (за 2015 год) 90-100 — это ниже, чем мы оценивали в прогнозе: 120-130. При этом размер по долгам внешним где-то 60-70 миллиардов, - цитируют Антона Силуанова РИА Новости.
По данным ЦБ РФ, в 2014 году чистый отток капитала из России в прошлом году вырос в 2,5 раза — до 151,5 млрд долларов. Согласно базовому сценарию макроэкономического развития, чистый отток в 2015 году составит 118 млрд долларов.
- Отток капитала из России – это давний тренд, которому полтора-два десятилетия. Лучше всего смотреть на вот этот глобальный отток, а не на колебания отдельных лет, которые могут быть нерепрезентативными именно из-за пиков выплат по внешнему долгу или интересам особо крупных олигархических структур, выводящих капитал, - поясняет DK.RU руководитель проекта инвестиции101.ру Руслан Смирнов.
Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова полагает, что отток капитала может замедлиться во второй половине года.
- Инвестиционная привлекательность России для иностранных инвесторов остается крайне низкой. Отток капитала продолжается более четырех лет, и в 2015 году он останется в силе. Вполне возможно, что во втором полугодии скорость ухода денег из России немного сократится на фоне исключения геополитических рисков, но отток в чистом виде останется еще, как минимум на 2-3 года.
Инвестконсультант, руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский не видит ничего страшного в этих потоках.
- Инвесторы-спекулянты используют развивающиеся рынки для получения прибыли. После серьезного обрушения рубля и последующего за ним восстановления инвесторы расчитывают заработать, поэтому в подобных потоках денег нет ничего негативного. Часть пакетов ценных бумаг принадлежит иностранцам, которые также хотят получить доход и потратить у себя в стране. Инвесторы в реальное производство расширяют свое сотрудничество с нами, несмотря на санкции, поскольку вероятность получения прибыли за 100% перекрывает любые доводы против. Кроме того, падение евро относительно доллара на 40%, других валют в - среднем на 30%, заставляет искать рынки с положительной динамикой. Наши финансовые рынки шок уже пережили, сейчас продолжается негативный сценарий, но виден "свет в конце туннеля", проводится импортозамещение западных товаров на восточные и отечественные (хотя Китай и снизил объем товаров в торговом обороте на предыдущем периоде), перераспределение финансовых потоков - поэтому работа на наших финансовых рынках уже интересна. К сожалению, реальная экономика пока еще не закончила свое падение и это не произойдет в ближайшие месяцы, - поясняет Сергей Звенигородский.
Почему утекают деньги?
В числе причин оттока капитала из России эксперты называют - ухудшение инвестиционного климата, санкции, желание избежать политических рисков, снижение кредитных рейтингов.
- Инвесторы вынуждены в рамках текущих рыночных условий выводить капитал из России. Причин много: ухудшившийся инвестиционный климат, санкции, снижение кредитных рейтингов страны и российских компаний. Инвестиции в Россию становятся чересчур рискованными, и если ситуация не изменится в лучшую сторону, то отток европейского и американского капитала из страны будет увеличиваться. Выводить средства вынуждены практически все: от частных инвесторов, которые обеспокоены понижением кредитных рейтингов, так и крупные компании и корпорации (например, нефтяные или золотодобывающие), поступающие так под давлением санкций со стороны ЕС или США, - поясняет руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
Анна Бодрова отмечает, инвесторы уходят из России из-за того, что в стране «слишком тяжелая бюрократическая система, закрытое судопроизводство и сложности с арбитражом на всех этапах». Кроме того, налоговая система настроена не в пользу бизнеса, а коррупция слишком заметна.
Руслан Смирнов добавляет, бизнесмены зарабатывают свой стартовый капитал в России, а потом выводят его.
- Основные мотивы инвесторов, выводящих капитал из России, является желание избежать политических рисков, то есть это такие консервативные бизнесмены, которые предпочитают низкие, 3-5% годовых, доходности Евросоюза или США. При этом первоначальный капитал зарабатывается именно в России, где можно добиться 20-30-40% годовых и более, - говорит эксперт.
Как вернуть инвесторов?
- Улучшить ситуацию сейчас может отмена санкций, что крайне маловероятно в ближайшее время, либо переориентирование на иных инвесторов, например из азиатского региона (Китай) и южноамериканских партнеров, - говорит Сергей Козловский.
Анна Бодрова считает, чтобы сделать Россию привлекательной для инвесторов, нужно обновить каждый из этапов ведения бизнеса - от сбора и регистрации документов и до всех ступеней налоговых отчислений.
- Улучшить ситуацию можно при продолжении давления на Евросоюз, более широкое экономическое сотрудничество с Азией, Ближним и Дальним Востоком, где имеются большие ресурсы и нехватка технологий. Нам есть, чем делиться. Средняя Азия также может дать толчок развитию, если продолжить стратегию СССР и Российской империи. Ставка на реальное производство и уверенность в защите дадут приток как внутренних, так и внешних инвесторов. Для обеих групп необходимо иметь ясные и прозрачные правила «игры» для всех с куратором-государством. Коррупция будет всегда, а четкое законодательство у страны пока отсутствует, - добавляет Сергей Звенигородский.
Тег: Обзоры DK.RU