Меню

Какие специалисты будут нужны бизнесу через 10 лет

Ряд экспертов действительно сомневается, что через 10 лет специальности, на которые вузы делают ставку, будут востребованы. Бизнес и вузы полагаются на решения власти о том, какие специалисты нужны.

«Хорошо, будет вертолетный кластер, ДГТУ готовит туда кадры. Но ведь реально сложно сказать, что будет в Ростове через 10 лет, — говорит Имран Акперов. — Город живет по-своему. Прогнозировать должна власть. Потом она дает месседж «будем строиться». И тогда бизнес реагирует, а за ним вузы. Но у тех, кто принимает решения, нет реально действующих механизмов, которые позволили бы достоверно прогнозировать развитие ситуации на несколько лет вперед». Несколько спикеров «ДК» к этой теме вспоминают проект «Азов-Сити» и его итоги.
 
«Мы действительно не знаем, что будет через 10 лет, — соглашается с ректором ИУБиП Сергей Япондыч, гендиректор Глобал Трак Сервис. — Несколько лет назад мы решили построить новую станцию, потому что видим, что рынок растет. Выбрали место, даже купили землю, а потом выясняется, что власть в этом месте будет строить новую дорогу вокруг Аксая». 
 
По мнению президента ГК Don Plaza Игоря Горина, сами работодатели должны находиться в стабильных условиях: «Сейчас весьма часто меняются правила игры — и в налоговом законодательстве, и в других сферах. Это мы ощущаем и на примере своего бизнеса, и на опыте партнеров. Если общество и бизнесмены озвучат свои потребности государству, то все от этого выиграют. Работодатели будут заинтересованы в молодых специалистах, мотивирующих программах и т.д.»
 
Власть делает попытки прогнозирования, однако с бизнесом они пока трудносовместимы.
 
«Недавно я получил анкету от руководителя одного из районов, где размещается наше производство, — рассказывает Виталий Крючков. — В ней вопросы: на сколько вы планируете повысить производительность, на сколько повысите заработную плату сотрудникам в течение 3 лет, сколько планируете набрать сотрудников, на какую рентабельность рассчитываете. Я на это письмо поставил везде прочерк. Я очень уважаю главу района, но я не знаю ответов на эти вопросы. А я должен был подписать соглашение, что я обязуюсь».
 
Имран Акперов рассказал, что ИУБиП недавно открыл представительство в Турции. «Пример оттуда. Турецкое правительство решило сделать ставку на лечебные курорты, потому что зимой их отели простаивают. Самое интересное, что люди срочно пошли получать медицинское образование, для этого государством сформирована специальная программа. И даже те, кто имеет дипломы магистратуры, пошли учиться дополнительно. Я удивился, когда узнал, что к нам пришел учиться даже глава администрации одного из территориальных формирований Турции. Вот отношение к образованию и степень доверия к принятым властью решениям!»
 
Директор по развитию региональной сети HeadHunter Марина Александрина поделилась мнением о том, что будет собой представлять кадровый рынок будущего.
 
«Потребность в базовых системных знаниях у соискателей уйдет на второй план. Приоритет будет за развитыми навыками и ориентацией на результат. То есть фокус от стандартной системы мотивации сместится к оценке вклада сотрудника в бизнес. Вследствие чего конкурентная среда может ужесточиться. Скорее всего, привычные схемы работы сменит открытое партнерство соискателя с работодателем, где первый получает навыки и оплату, а второй — прибыль. На первое место выйдет узкая специализация: метанавыки, многозадачность — тренды будущего.
 
Анна Чуксеева, руководитель направления внешних связей JOB RU, предположила, что в ближайшее десятилетие продолжится развитие ИТ-технологий, а также наукоемких технологий, особенно в направлении био-медицины, биофизики и нанотехнологий. «Учитывая нынешний дефицит рабочих и инженерных кадров, справедливо говорить о том, что через пару лет рынок еще не насытится, и поэтому инженеры и рабочие будут в цене. Учитывая туристический профиль южного региона,  нельзя не отметить и традиционно высокий спрос здесь  на обслуживающий персонал в ресторанно-гостиничном бизнесе, профильном для региона. Таким образом, в будущем в Ростове-на-Дону будут востребованы: инженерные специальности, IT и разработчики программного обеспечения, нанотехнологи, специалисты сферы услуг, работники туристической сферы. На текущий момент работодатели Ростова-на-Дону активнее всего ищут в регионе менеджеров по продажам, рабочих и людей труда: кондитера, портного, швею, дворников, водителей» 
 
Топ дорогих вакансии Ростова-на-Дону 
  • Главный энергетик – от 110 000
  • Менеджер по продажам – до 175 000
  • Медник – до 100 000
  • Токарь – до 100 000
  • Инженер-исследователь – до 100 000
Собеседники «ДК» сходятся во мнении, что власти, бизнесу и вузам нужно действовать сообща и выработать механизмы партнерства, иначе через 10 лет будет где работать, но некому. Результатом такого партнерства должна стать система прогнозирования, благодаря которой бизнес будет понимать, какие отрасли экономики региональная власть планирует развивать и поддерживать в долгосрочном периоде. С этим знанием и доверием к нему бизнес сможет продуктивно продумывать свою стратегию и в зависимости от нее озвучивать потребность в тех или иных кадрах региональным вузам. Последние, в свою очередь, получат возможность готовить кадры, специализация которых будет востребована через 4-6 лет. Иначе мы вновь получим безработных специалистов по рекламе, бухгалтеров, инженеров, дизайнеров и юристов.