«ДК» собрал наиболее важные из законов, принятых в последний год, а ростовские юристы прокомментировали, на что стоит обратить внимание бизнесу в новом правовом поле.
Ежегодно «Деловой квартал» делает обзор новых и готовящихся законодательных актов, которые могут повлиять на жизнь отдельных компаний и целого региона.
Год назад в рамках этого спецпроекта мы опросили множество предпринимателей и юристов и выяснили, какие законы, принятые в течение года, пойдут на пользу бизнесу, а какие вынудят бизнесменов принять жесткие меры экономии, а то и вовсе отойти от дел. Не все прогнозы, озвученные экспертами, подтвердились. Часть законов пока так и не принята — например, задержались поправки в Гражданский кодекс, которых с опасением ждали бизнесмены: о ликвидации ОАО и ЗАО, об обязательном нотариальном сопровождении риэлторских сделок, о регистрации договоров аренды и т. п. А какие‑то новшества, наоборот, Госдума обсудила и приняла в кратчайшие сроки — законы о трудовых мигрантах, защите интеллектуальных прав, иностранных агентах и др.
На заметку от юристов
Эксперты называют одними из самых важных законов для бизнеса поправки в ГК РФ — Федеральные законы №№ 302‑ФЗ, 100‑ФЗ, 142‑ФЗ. В соответствии с ними изменен порядок государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.
«Интересный факт — 2 и 3 марта 2013 г. не требовалась государственная регистрация договоров аренды недвижимости, заключенных на длительные сроки, — говорит Ярослав Кошелев, председатель совета директоров ООО «Консалтинговая группа «Бизнес». — В указанные дни было заключено рекордное для страны количество договоров аренды».
Также на заметку для бизнеса: из комплексного толкования новых норм следует, что договор аренды с правом выкупа не подлежит государственной регистрации независимо от срока. Такие факты обычно используются бизнесом, в том числе при налоговом планировании деятельности групп компаний.
«Введено новое понятие — «юридически значимые сообщения», — продолжает Ярослав Кошелев. — Теперь предполагается, что если сообщение было направлено почтой, но не было получено или прочитано по причинам, зависящим от адресата, то такое сообщение считается доставленным».
В этом году появился новый инструмент — безотзывная доверенность, выдаваемая лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Во‑первых, этот механизм можно использовать в качестве способа обеспечения исполнения обязательств, а во‑вторых, теперь, заключая сделку, предприниматель может не бояться, что доверенность отозвана. Однако юристы советуют теперь внимательнее относиться к тем, кому эта доверенность выдается. Кроме того, если раньше доверенность выдавалась на срок не более 3 лет, то теперь он не ограничен.
Кроме того, Ярослав Кошелев советует обратить внимание на новеллу для правообладателей по бездокументарным ценным бумагам: если раньше при незаконном списании ценных бумаг со счета можно было вести речь только о взыскании убытков, то теперь возможно также требовать возврата соответствующих бумаг в том же количестве.
Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт», рекомендует предпринимателям уже сейчас ознакомиться с содержанием нового закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, который вступает в силу с 1 января 2014 года: «Особо рекомендуем обратить внимание на новые способы заключения договоров с поставщиками — конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений».
Борьба против течения
Но на бизнес влияют не только новые законы, но и те непопулярные старые. Так, резонансным в этом году стал спор ростовского ЗАО «Молодец» и смоленского ИП Малик Е.П. по поводу товарного знака. Еще в феврале 2012 г. индивидуальный предприниматель Елизавета Малик подала в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку «Хлебцы Молодцы» (бренд ЗАО «Молодец». — Прим. ред.). Г-жа Малик действовала в интересах предприятия ООО «Елизавета» в Смоленске, которое тоже производит хлебцы. Суть претензии — в этикетке, которая, по мнению Малик, похожа на этикетку смоленских хлебцев. Товарный знак «Хлебцы Молодцы» зарегистрировали в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации в октябре 2011 г. на имя ООО «Снэйк», которое действует в интересах ЗАО «Молодец». Тогда в Роспатенте не заметили никакой схожести упаковок.
В мае прошлого года Роспатент признал недействительным предоставление правовой охраны. Роспатент выявил схожесть обозначений на упаковке и сделал вывод о том, что «общее зрительное впечатление позволяет потребителю ассоциировать хлебцы как принадлежащие одному правообладателю». В октябре 2012 г. Арбитражный суд РО запретил ЗАО «Молодец» реализовывать продукцию в тех самых упаковках. 13 июня этого года ФАС Северо-Кавказского округа отменила постановление 15-го Арбитражного апелляционного суда в части отказа в удовлетворении исковых требований и оставила в силе решение Арбитражного суда РО от 19 октября 2012 г., говорится в материалах дела. В тот же день в ростовский арбитраж поступило заявление о банкротстве от ИП Малик в отношении ЗАО «Молодец».
Далее решение Арбитражного суда РО обязало ЗАО «Молодец» выплатить 172,7 млн руб. за нарушение исключительных прав на товарный знак. Сумма компенсации достигла удвоенной выручки от продажи хлебцев в этой упаковке за 2009-2010 гг. Исполнение судебного решения о единовременной выплате компенсации привело бы к продаже с молотка всего имущества предприятия. Эксперты тогда отмечали, что де-факто этот спор имел все признаки рейдерского захвата. 9 октября состоялось заседание Арбитражного суда Ростовской области, который полностью отменил предыдущее решение о взыскании штрафа в размере 172 млн рублей в пользу ИП Малик Е.П.
«Если бы шла речь о штрафных санкциях в пользу ИП Малик Е.П. в размере 5 млн руб., как было заявлено ранее, это было бы не так опасно для жизнеспособности ЗАО «Молодец». Но когда сумма взысканий в 2 раза превысила выручку от реализации хлебцев за 2 года, предприятие было поставлено под угрозу уничтожения. Очевидно, что это торговая война. Эти товары невозможно спутать, ведь упаковки абсолютно разные», — прокомментировал «ДК» уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза.
В Ростове дело получило резонанс: предприниматели составили открытое письмо на имя Президента РФ Владимира Путина, призывающее обратить внимание на угрозу развития бизнеса в РО и в России в целом, «сложившуюся из-за неоднозначной позиции Роспатента». Солидарность в письменной форме выразили 58 представителей разных сфер бизнеса.
Эксперты отмечают, что такие ситуации происходят достаточно часто, потому что со стороны других надзорных органов в отношении Роспатента нет должного контроля.
Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности при Президенте РФ Анатолий Семенов отметил: «Первая опасность для бизнеса была создана еще в 2007 г. В информационном письме Высшего арбитражного суда № 122 было указано, что суды могут самостоятельно принимать решение о схожести товарных знаков с позиции рядового потребителя».
Слишком большой простор для судов, их право на собственное усмотрение привело к тому, что на сегодняшний день бизнес функционирует в зоне полной правовой неопределенности. Следствием подобных пробелов в законодательстве становятся иски о компенсации упущенной выгоды в размере двойной выручки. По мнению Анатолия Семенова, в такой ситуации, даже «имея некий товарный знак на свою продукцию, вы никогда не сможете быть уверены, что суд не применит к вам эту норму и что ваша продукция не покажется ему спорной».
Другой важный прецедент для региона создало дело ростовского домена «Ростовмама». В начале сентября Пятнадцатый Арбитражный суд РО установил запрет на использование домена mamarostova.ru в связи с его схожестью до степени смешения с ранее зарегистрированным доменом rostovmama.ru. 29 мая 2013 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требования истца в споре по защите доменного имени сайта известного ростовского интернет‑проекта «РостовМама», интересы которого в суде представляли юристы JBI Group, а 5 сентября 2013 года его позицию поддержал в своем постановлении Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. В результате был установлен запрет на использование сходного до степени смешения с защищаемым доменом обозначения mamarostova.ru и взыскана компенсация в пользу истца.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил вывод суда первой инстанции о наличии сходства до степени смешения обозначения mamаrostova, используемого в наименовании сайта mamarostova.ru, с товарным знаком истца rostovmama.
Особого внимания заслуживает позиция, носящая, по мнению руководителя практики по интеллектуальной собственности JBI Group Олега Проскурина, прецедентный характер: «Суд принял во внимание единую целевую направленность информации, размещенной на сайтах истца и ответчика, и указал, что использование ответчиком словесного обозначения mamаrostova можно рассматривать как акт недобросовестной конкуренции по отношению к истцу. Посредством такого использования создается возможность введения в заблуждение потенциальных клиентов истца и привлечения их на свой домен. Данные обстоятельства, по мнению суда, являются достаточным доказательством нарушения исключительного права истца на использование в сети Интернет товарного знака «РостовМама».
Деньги в землю
Однако не все прения с законом ростовских бизнесменов заканчиваются удачно. Так, закон о кадастровой стоимости уже долгое время вставляет палки в колеса донским застройщикам. Владислав Григориадис, генеральный директор холдинга «КСМ‑14», рассказал, что в среднем сейчас в 3‑6 раз кадастровая стоимость земли больше рыночной: «Мы судимся с кем только можно. В нашем городе кадастровая стоимость раздута непомерно».
«Бытует мнение, что надо идти судиться и оспаривать кадастровую стоимость, чтобы сократить платежи, рассчитываемые из этой стоимости, — комментирует Ольга Проскурина. — Я пришла к следующему выводу: выигранный в 2013 году спор с маленькой вероятностью может повлиять только на уменьшение стоимости в следующем году. Т. е. региональное минимущество может учесть активную позицию истца. В этом году продолжать оспаривать кадастровую стоимость участков в суде есть смысл только тем, кто арендует участки или собирается их выкупать, но начинать суды пока бесперспективно».
Стоимость земли — больная тема для всех застройщиков. Они надеются, что в ближайшем будущем, возможно, даже уже в процессе подготовки города к ЧМ‑2018, власти предпримут меры, дабы снизить стоимость земельных участков в Ростове. По мнению Андрея Шумеева, генерального директора «ЮИТ Дон», вся проблема — в отсутствии механизма: «Сегодня есть схема в градостроительном кодексе города — развитие застроенных территорий. В соответствии с этой схемой нужно, чтобы ветхие дома были признаны аварийными. Но аварийными город признал по одному домику в квартале. Общая площадь этих домов — 2 га. Что там можно построить? Несколько лет эта статья существует в градостроительном кодексе, а ни одного решения в городе не принято по развитию территорий».
Подготовили Виктория Морозова, Мария Карачевцева