Меню

Итоги года: кошельки ростовчан похудели, но надежда умирает последней

Как изменилась жизнь ростовчан в уходящем году? Что происходит с ценами? Где хранить деньги? «Деловой квартал» попросил ответить на эти вопросы аналитика группы компаний TeleTrade Марка Гойхмана.

- Как изменился индекс потребительских цен в 2015 году в Ростовской области?

- По данным «Ростовстата», потребительские цены за 11 месяцев 2015 года выросли на 11,5 процента. Для сравнения: за 11 месяцев 2014 года рост цен был меньше и составлял 9,5 процента.

За 11 месяцев 2015 года цены на продовольственные товары выросли на 12,8 процента, непродовольственные товары стали дороже на 14,3процента, платные услуги населению подорожали на 5,5 процента.

- Увеличился и объем денег на руках: означает ли это, что люди хотят сохранить сбережения «под подушкой», не рискуя размещать их в каких-либо инструментах (даже во вкладах)? Или есть другие причины?

- Действительно, в экономически сложный период растет недоверие людей к каким-либо инструментам сохранения накоплений. Этому есть объяснение, учитывая уязвимость и банковской системы в условиях кризиса, и память о прошлых потерях сбережений во время нестабильности. Но, кроме того, при снижении доходов и росте цен все большая доля средств людей предназначена для текущих расходов, для накопления остается меньше возможностей.

- Как изменилась заработная плата жителей Ростовской области по сравнению с 2014 годом?

- На доходы населения в 2015 году сильно влияли инфляционные явления, вызванные во многом резким снижением курса рубля и, как следствие, подорожанием импорта. Для Ростовской области, по данным «Ростовстата», за 10 месяцев 2015 года реальные денежные доходы в среднем на жителя области снизились на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, с учетом роста цен. Хотя номинально было повышение доходов на 13,3 процента, но инфляционное увеличение потребительских цен шло быстрее. В связи с этим и произошло падение доходов в реальном выражении. В том числе заработная плата номинально выросла на 4 процента и составила в среднем 24 016 рублей. Но реальная зарплата, с учетом повышения цен, снизилась на 9,9 процента. Эти данные приведены в таблице:

Кроме того, на 1 декабря 2015 года общая сумма просроченной задолженности по зарплате в области составила 83,1 миллиона рублей перед 997 работниками. Для сравнения: на 1 декабря 2014 года задолженность по зарплате была 73,5 миллиона, то есть за год она увеличилась на 13 процентов.

- Как повлияет ситуация в экономике России на Ростовскую область?

- На 2016 год прогнозируется дальнейшее снижение экономики страны, рост инфляции на 10-11 процентов, уменьшение занятости и уровня жизни населения. К сожалению, эти явления не обойдут стороной и Ростовскую область. Вероятно продолжение роста цен на потребительские товары и услуги, сокращение доходов людей, сложности с трудоустройством. Однако, как говорят, самые темные часы – перед рассветом. И возможно, с 2017 года начнется постепенное восстановление экономики, что благотворно скажется и на ростовчанах.

- Как изменился прожиточный минимум в Ростовской области по сравнению с 2014 годом?

- Ориентиром для сравнения прожиточного минимума могут служить данные по изменению стоимости минимального набора продуктов питания. Она в ноябре 2015 года составила по области 3296 рублей на одного человека и выросла по сравнению с началом года на 7,6 процента.