Меню

Итоги года: банковская сфера в позитивном ключе

Федеральные аналитики оценивают уходящий год как позитивный. Причина — новый глава ЦБ РФ и его популярные меры. Также они прогнозируют в ближайшее время возникновение сложностей у средних банков.

Однако игроки локального рынка чувствуют себя уверенно.

Так, по словам Григория Жукова, председателя правления банка "Центр-Инвест", банк к концу 2013 года подпшел с отличными финансовыми результатами и досрочно реализовал свою стратегию развития, рассчитанную на 2011-2015 годы:

"Она предполагала использование конкурентных преимуществ Юга России для быстрой адаптации к любым изменениям в непростых условиях «пилообразного» восстановления экономик разных стран, регионов и отраслей. Успешная работа банка стала дополнительным фактором динамичного развития экономики Юга России, повышения роли региона в экономике Российской Федерации. Успех и накопленный опыт в реализации предыдущих стратегий создают уверенность в профессиональном подходе к разработке новой стратегии развития банка в 2014-2017 гг. Ее основные показатели рассчитаны с учетом рисков, оцениваемых банком в своей работе, соблюдения принципов устойчивого развития и конкурентных преимуществ Юга России и сформированной базы прогрессивных клиентов. Мы формулируем главную цель на ближайшие 4 года — вместе со своими клиентами вырасти в два раза". 

Комментирует Дмитрий Голубовский, аналитик УК «Атон-менеджмент»:

 
Главным событием уходящего года в российской банковской сфере, безусловно, являются смена руководства ЦБ и те позитивные изменения, которые последовали немедленно после вступления Эльвиры Набиуллиной в должность. Хотя ожидаемого многими смягчения монетарной политики по снижению основных ставок так и не последовало, были предприняты меры по расширению предоставления банковской системе долгосрочной ликвидности. В частности, с 15 июля изменен подход к формированию перечня предприятий, кредиты которым банки могут рефинансировать в ЦБ РФ. Также ЦБ РФ стал предоставлять банкам с капиталом более 300 млрд руб. рефинансирование под обеспечение требования по кредитным договорам, заключенным по английскому праву. Либерализация валютного курса пошла форсированными темпами — валютный коридор расширяется постоянно, снижен порог объема интервенций, после которого сдвигаются его границы. Фактически мы уже живем в условиях свободного курса, что облегчает Банку России задачу третирования инфляции. По рынку банковских услуг: Сбербанк, обеспечив значительный рост кредитного портфеля, стал проигрывать рынок депозитов. Ставки по ним в целом снижались в течение года. Продолжался бум потребкредитования, который руководством ЦБ РФ уже признан угрозой стабильности банковской системы. Во второй половине года случились два крупных банкротства: «Пушкино» и «Мастер-Банка», которые отражают проблемы в среде средних банков. В будущем году проблемы средних банков будут усиливаться, тогда как крупные банки будут чувствовать себя лучше.