Меню

Инвесторов подводят к «губернаторской сотне»

Необходимо менять подходы к привлечению инвестиций, — говорил вице-губернатор Сергей Горбань на одной из своих первых встреч с бизнес-активом области. Чиновник рекомендовал инвесторам и предпринима

Отрезок времени с сентября 2010 г. по сентябрь 2011 г. в Ростовской области можно назвать порой активного поиска механизмов привлечения инвестиций. Недаром он совпадает с периодом становления новой администрации региона. Если верить статистике, каких-то заметных прорывов экономика области не показала. Однако созданный в этом бизнес-сезоне задел на будущее может вывести регион в лидеры по экономическому росту.

Необходимо менять подходы к привлечению инвестиций, — говорил вице-губернатор Сергей Горбань на одной из своих первых встреч с бизнес-активом области. Чиновник рекомендовал инвесторам и предпринимателям напрямую обращаться к нему. Позже появилась «губернаторская сотня» проектов, то есть список начинаний, которые губернатор области Василий Голубев будет курировать лично.
Работает это примерно так: в формировании перечня «100 губернаторских инвестиционных проектов» участвуют все муниципальные образования. Затем рабочие группы проводят презентации всех представленных проектов. По результатам уже проведенной работы в их перечень (на конец августа) включено уже 52 инвестиционных проекта со сроками реализации с 2011 по 2021 гг. Объем ожидаемых инвестиций по ним — 287,9 млрд рублей, а количество новых рабочих мест — свыше 30 тысяч человек.
Крупных инвесторов решено стимулировать налоговыми послаблениями. В апреле депутаты Законодательного собрания утвердили по инициативе губернатора льготы по налогу на имущество для крупных инвесторов. Речь идет о предприятиях и организациях, инвестирующих в экономику региона 300 и более млн руб. Крупные инвесторы будут полностью освобождены от уплаты налога на вновь созданное (или приобретенное) имущество на период окупаемости инвестпроекта, но не более чем на пять лет. Бизнесу также предоставлено право одновременно пользоваться как налоговыми льготами, так и субсидиями на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам.
Федеральные инициативы влияют на деятельность предприятий самым непосредственным образом. Например, программа по улучшению экологической ситуации в регионе вполне способна привести если не к закрытию «грязных» предприятий, то к серьезным ограничениям их деятельности (например, загрязнение реки Глубокая привело к тому, что комбинат «Амилко» в Миллерово решил строить свои очистные сооружения). Так считает ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
— После кризиса изменился взгляд со стороны тех, кто дает деньги, — говорит директор ростовского филиала «Брокеркредитсервиса» Андрей Смурыгин. — Свежесть воспоминаний о 2008 годе все реже дает о себе знать. Однако инвесторы и кредиторы понимают, что риск остался. Последние и раньше принимали решения с учетом ликвидности предприятия. Инвесторы же сейчас с опаской вкладывают в новые, неизвестные именно для себя сферы, и предпочитают делать ставки на традиционные. Сейчас есть перспективы развития сельского хозяйства, перерабатывающей, пищевой промышленности, ведь мы экспортеры, а значит, на нас оказывают влияние мировые тенденции роста цен на продовольствие, — говорит Андрей Смурыгин.
Ольга Нарежная