Для успеха инновационной деятельности на современном этапе развития экономики должны быть соблюдены такие условия, когда верхи реально хотят, а низы могут решать инновационные задачи.
На создание этих условий и должны быть направлены совместные усилия органов власти и предпринимательского сообщества. К сожалению, в настоящее время инноваторы все чаще оказываются не в состоянии самостоятельно решать инновационные задачи развития экономики.
Начальное условие любого инновационного развития и его успех определяются рыночными отношениями. Это - слабая сторона наших российских разработчиков. Мы сильны умом, но продвинуть свой инновационный продукт на рынок не можем, не находим своего места на рынке. Помочь здесь могут как специалисты-маркетологи, так и государственные институты технико-экономических исследований и экспертизы.
Для России характерно то, что монополистам и сырьевым компаниям инновации не требуются, т.к. они и так работают в сравнительно благополучных экономических условиях. Тем не менее, потребность в инновациях для наших компаний должна быть. Так, государственная норвежская нефтяная компания извлекает из скважин до 60% от потенциального объема нефти, а у нас - максимум до 20%. А тем предприятиям, которым нужны серьезные инновационные разработки, они оказываются не по силам. Иногда инновационные задачи можно решать путем покупки на инвестиционные или кредитные средства зарубежных технологий, но конкурентоспособность этих технологий без их дальнейшего развития начинает снижаться сразу же после их освоения.
В последнее время все острее ощущается нехватка специалистов в сфере научно-технических разработок. Нет квалифицированных специалистов-технарей: наша молодежь не идет после институтов работать на производство, предпочитая чаще всего сферу услуг. Много говорят об информационных и биотехнологиях, о космосе, о надуманных нанотехнологиях, но при этом забываются базовые отрасли промышленности. Химиков нет, сталелитейщиков нет, проектировщиков нет, станкостроители вообще исчезли с нашего рынка. Программы федерального развития нацелены на что-то новое, а работающей промышленности не уделяется должного внимания. Считаю неправильным то, что государственные органы способствуют только развитию «модных» направлений и не задумываются о работающих и кормящих отраслях народного хозяйства.
Никакая серьезная научно-техническая разработка с выходом в промышленность невозможна без государственной поддержки. Мы уже можем получать деньги от инвестиционных фондов, работают венчурные ярмарки, помогает правительство Ростовской области. Кто выжил и сохранил базу, а в основном, это некоторые отраслевые институты, продолжают развиваться и внедрять инновации, и могут получать прибыль на своё развитие. Но предприятию, даже имеющему кадровую и научную базу, без поддержки областных органов управления и государства сейчас не выжить. Мы сохранили научно-исследовательную и опытную базу, профессиональные кадры, но без договоров с фондом содействия малым предприятиям в НТС (фондом Бортника — Полякова),без поддержки со стороны областного правительства наше становление и развитие было бы не таким успешным. Такая поддержка важна сейчас, когда обострилась конкуренция в связи со вступлением России в ВТО.
С волнением ожидаю наступления весны, потому что с ней грядет паводок и особый платный режим грузоперевозок. Независимо от того, случится паводок или нет, транспортные затраты возрастают, прибыльность опять падает, а паводковые проблемы, несмотря на поборы, не решаются. За рубежом даже при наводнениях таких проблем не существует. Нужно строить хорошие дороги по современным научным технологиям, тогда паводок не отразится на схемах поставок.
Российский рынок потребления достаточно велик, и он так ещё далёк от насыщения, а мы всегда были сильны своим научным умом и изворотливостью, поэтому если предприятие встает на инновационный путь развития и сможет удержаться на плаву, то оно при правильной постановке может с надеждой рассчитывать на своё будущее.