Аналитика Федеральной таможенной службы показывает, что за год импорт мяса и птицы в Россию упал, но из-за отмены внутриквотовых импортных пошлин в нашу страну может хлынут не самое качественное мясо.
Из-за существенного изменения в таможенно-тарифном регулировании импортной пошлины на живых свиней с 40 до 5%, российские аналитики предсказывали увеличение импорта живых свиней, падение розничных и закупочных цен, сокращение производства. За год закупочные цены на свинину снизились почти на 17%. Однако причина этому не ВТО, потому что импорт живых свиней, по данным Федеральной таможенной службы, в четвертом квартале 2012 года и в первом текущего года не увеличился, а наоборот сократился по сравнению с предыдущим периодом.
С начала года, по данным ФТС России, объёмы поставок говядины по импорту (без учёта данных о торговле с Республиками Беларусь и Казахстан) на 11.09.13 составили 358,2 тыс. тонн (-17,4% к 11.09.12), в т.ч. в сентябре – 13,5 тыс. тонн, свинины – 400,9 тыс. тонн (-14,0%), в т.ч. в сентябре – 20,0 тыс. тонн, мяса птицы – 289,7 тыс. тонн (-1,6%), в т.ч. в июле – 8,9 тыс. тонн. По прогнозу Минэкономразвития России, рост отечественного производства свинины и мяса птицы к 2016 году приведет к снижению доли импорта в ресурсах на внутрироссийском рынке на 5 процентных пунктов по данным видам продукции по сравнению с уровнем 2012 года (импорт свинины сократится с 25,8% до 20%, импорт мяса птицы – с 12,7% до 8%).
«С одной стороны, импорт мяса и птицы снизился, и, как обещают, продолжит снижаться, - комментирует Леонид Соболев, начальник отдела аналитики портала agro2b.ru. - С другой стороны, непонятно, как этот результат будет поддерживаться и углубляться, если по оценкам экспертов Россельхознадзора, ликвидация внутриквотных импортных пошлин на свинину и снижение пошлин на живых свиней, в рамках членства России в ВТО, поспособствовали распространению африканской чумы свиней на территории РФ. С целью снижения эпизоотических рисков эксперты предлагают ввести законодательное расширение полномочий ветеринарной службы. Получается, видение ситуации Россельхознадзором и Минэкономразвития совпадает не полностью».
Леонид Соболев акцентирует внимание на том, что «ассортимент» болезней животных, который может подорвать российское животноводство, в любой момент может расшириться:
«В США сейчас распространяется другая болезнь свиней – вирусная диарея молодняка,– которая не так летальна, как АЧС, но уничтожает поголовье поросят практически полностью. К тому же, по последним данным, она может передаваться воздушно-капельным путём. Отсутствие барьеров в рамках ВТО означает двери, настежь открытые перед новой опасностью».
Другое дело – мясо птицы. По прогнозу Союза Птицеводов России, в ближайшие два года рынок мяса птицы в России достигнет своего насыщения, после чего увеличивать объемы производства местные производители смогут только за счет наращивания экспорта. Получается, вступление в ВТО может стать тем фактором, благодаря которому Россия укрепит экспортный потенциал птицеводства. К таким перспективам готов, например, донской производитель мяса индейки «Евродон». Сейчас предприятие активно осваивает внутрироссийский рынок - поставляет свою продукцию на прилавки торговых сетей более чем в 40 регионов, открывает магазины под собственным брендом «Мясной градус».