Меню

Группа «Агроком» выпускает первую партию донского хамона

Сырье закуплено на Западе еще до ввода санкций, продукт премиального сегмента дозреет к концу года.

Первая партия деликатеса приготавливается на предприятии группы "Агроком". Об этом рассказал директор мясного бизнес-комплекса группы Александр Ремета.

- Мы хотим сделать аналог западного продукта. В его производстве главное – сырье. Хамон делается особого вида свинины – мяса черной иберийской свиньи. Мы закупили сырье еще до ввода санкций, продукт «созревает» в течение года и будет готов, ориентировочно, к декабрю», – рассказал Александр Ремета.

Если будет спрос, "Агроком" готов наладить постоянный выпуск новой продукции.

- У нас есть свой свинокомплекс, и теоретически мы готовы взять новую породу, сформировать маточное стадо и так далее, – сказал Александр Ремета.

Новый продукт будет позиционироваться в премиальном сегменте, хотя в целом продукция мясоперерабатывающих предприятий группы сегодня уходит в более дешевый сегмент. Это связано с понижением покупательской способности населения и удорожанием сырья.

- В прошлом году говядина подорожала на 19 процентов, а по итогам этого года мы ждем роста примерно на 20 по сравнению с 2014-м. Рост цен на свинину в прошлом году - 40,6 процента, в этом будет не менее 25. При этом рост цен на нашу продукцию мы стараемся сдерживать. В этом году в феврале повысили цены на пять процентов, а по итогам сентября будет повышение на три процента, – рассказал Александр Ремета.

Сдерживать цены удается за счет технологических решений при производстве продукции, снижая долю содержание более дорогого вида мяса. Доля говядины в продукции была снижена на 70 процентов, ее заменили более дешевой птицей и свининой.