в Ростовской области по-прежнему остро стоит вопрос наличия достаточного количества земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства.
По данным министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, за девять месяцев текущего года в регионе построено более 1,3 миллиона квадратных метров жилья, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 2,91%. Таким образом, годовая программа выполнена только на 64,48%. При этом доля индивидуальных застройщиков в общем объеме введенного жилья составила 76% - 1 млн 36,4 тыс. кв. метров. Предприятиями и организациями возведено 331,3 тыс. кв. метров жилья.
Как сообщает министерство, наиболее высокими темпами строительство велось в Волгодонске, Куйбышевском, Орловском, Пролетарском, Родионово-Несветайском, Сальском, Советском (сельском) и Цимлянском районах. Годовая программа по воду жилья выполнена более чем на 90% только в Веселовском, Волгодонском, Зимовниковском, Куйбышевском, Милютинском Обливском и Орловском районах.
«В этом году нам предстоит сдать в эксплуатацию 2 млн 121 тыс. кв. м жилья. Показатели, которые есть на сегодняшний день, позволяют вполне оптимистично оценивать эти планы», - прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.
Отметим, что в Ростовской области по-прежнему остро стоит вопрос наличия достаточного количества земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства. По мнению экспертов, это один из ключевых моментов, который влияет на ввод жилья. По этой причине на особом контроле у министерства строительства, архитектуры и территориального развития находится вопрос проведения муниципальными образованиями аукционов на земельные участки.
"В последние годы активно ведется именно точечная застройка, очень много высотных домов появилось в центре города, а то что здесь коммуникации на 60-80% изношены, это забота города, и в данном случае, город продает под застройку участки за сравнительно небольшие деньги. В результате бюджет практически ничего не получает. Давайте начнем с того, что мы приняли идеологию либерального рынка в 80-е годы. Сегодня никто ничего не планирует. Дело в том, что муниципалитеты обязаны работать координаторами и готовить площадки, которые потом будут продаваться за серьезные деньги. Во всем мире муниципалитеты планируют строительство. У нас застройщик выбирает свободное пятно, а как оно потом соотносится с городом, непонятно", - отмечает директор ООО «НПО «ЮРГЦ» Юрий Трухачев.