Минэкономики РФ хочет снизить долю малого бизнеса в госзакупках с 18 до 9%. Ростовские эксперты считают, что цифры оторваны от реальности: на самом деле доля СМП едва доходит до 3%.
Минэкономики России опубликовало проект поправок к постановлению правительства от 11 декабря 2014 года №1352, который предлагает снизить долю малых и средних предприятий в закупках крупных госзаказчиков с 18% до 9% с учетом субподряда, а долю прямых договоров — с 10% до 5%. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант».
В документе это мотивируют анализом уже заключенных контрактов:
«Осуществление большей части закупок и заключение договоров в первой половине календарного года, осуществление заказчиками годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в течение второго полугодия 2015 года представляется сложно выполнимой задачей».
В Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимательства DK.RU сказали, что «это все от лукавого».
«Мне кажется бессмысленными разговоры о 18 и 9 процентах, это все от лукавого, - сказала DK.RU Наталья Крайнова, руководитель РРАПП. - По сути, доля малого и среднего бизнеса в госзакупках – 2-3%».
Нужно менять не проценты, а условия, говорит ее заместитель Евгений Деменский.
«Из-за огромного количества проволочек, возможность победить у СМП в таких тендерах близится к нулю. Отсрочка, например, Газпрома в два и более месяца заставляет бизнесмена задуматься, а стоит ли вообще во всем этом участвовать. Это реальный пример ростовского предпринимателя».