Меню

Есть ли ипотека на Дону?

В начале встречи эксперты поделились своим видением ситуации на ипотечном рынке Ростова. Большинство из них признали, что кризис в десятки раз снизил объем ипотечного кредитования в донском реги

Услышав этот вопрос, большинство участников рынка не ограничиваются простым «нет», а пытаются объяснить, что нужно сделать в первую очередь государству для того, чтобы она снова появилась. Хотя бы в том виде, в котором мы ее знали до 2008 г. На очередном заседании Дискуссионного клуба «ДК» предложил экспертам подробнее обосновать свой ответ на этот вопрос.

Участники
Сергей Демин исполнительный директор ростовского филиала ОАО «ВСК»
Людмила Коссе управляющая ККО «Ростовский «Европейский трастовый банк»
Максим Костюков руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Ростове
Антон Насонов руководитель филиала ООО «Кредитмарт» в Ростове
Евгений Проскурин президент Южной гильдии риелторов и оценщиков
Ирина Рожкова руководитель управления ипотечного страхования южно-российского филиала ОАО «АльфаСтрахование»
Карина Чобанян заведующая отделом информации и связи с общественными организациями ООО «Фирма «Кристина»
Юлия Чурсина заместитель начальника отдела ипотечного кредитования ООО «Нирлан»

В начале встречи эксперты поделились своим видением ситуации на ипотечном рынке Ростова. Большинство из них признали, что кризис в десятки раз снизил объем ипотечного кредитования в донском регионе. Однако предварительные итоги первого месяца осени 2009 г. говорят о том, что этот рынок начинает постепенно приходить в себя: некоторые банки возобновляют работу по ипотечному кредитованию, появляются довольно привлекательные предложения. Хотя участники отмечают, что во многом этому оживлению способствует деятельность АИЖК, на долю которого приходится около 80% всех выданных кредитов в области.

Ростовчане снова начали интересоваться ипотекой
Руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Ростове МАКСИМ КОСТЮКОВ заметил, что проблемы на рынке ипотечного кредитования начались задолго до злосчастной осени 2008-го— еще в сентябре 2007 г. после ипотечного кризиса в США у инвесторов во всем мире возникло недоверие к ипотечным ценным бумагам. Это закономерно привело к тому, что многие банки, в том числе и в России, лишились привычных источников фондирования— у них не оказалось денег для выдачи ипотечных кредитов. «В 2009 году мы не получили положительной динамики. В целом рынок ипотеки сократился в десятки раз. Только в последние месяцы, после сезона летних отпусков, ситуация начала сдвигаться с мертвой точки— если в январе–марте этого года наш сall-центр регистрировал единичные звонки интересующихся ипотекой, то сейчас количество таких запросов выросло в сотни раз. Но пока это только интерес, о растущем количестве выданных кредитов пока рано говорить»,— сказал г-н Костюков.
Руководитель филиала ООО «Кредитмарт» АНТОН НАСОНОВ дополнил, что в начале 2009 г. сложную ситуацию на ипотечном рынке города усугубляло и некорректное поведение некоторых его участников, и царившая неразбериха. Так, часть банков вводила потенциальных клиентов в заблуждение: в рекламе декларировали работу с ипотекой, продолжали принимать заявки от населения, но не давали ни одного положительного заключения. Другие банки вели себя ничуть не лучше— повышали ставки до недопустимых пределов, тем самым отпугивая заемщиков. Сейчас, по мнению г-на Насонова, картина немного прояснилась: четко определились группы действительно кредитующих по ипотечным программам учреждений, в которые входят госбанки, занимающие лидирующие позиции, и банки с иностранным капиталом.
ЛЮДМИЛА КОССЕ, управляющая ККО «Ростовский» «Европейского трастового банка», рассказала, что в настоящее время этот банк предлагает оформление ипотечных кредитов по стандартам АИЖК. И средняя ставка выглядит вполне привлекательно даже для докризисного времени— от 10,86 до 12,98% годовых.
Начальник отдела ипотечного страхования южно-российского филиала «АльфаСтрахование» ИРИНА РОЖКОВА отметила, что последствия кризиса в этом сегменте для их компании оказались не так значительны, как ожидалось. «Когда мы разрабатывали планы на 2009 год, то предполагали худший сценарий развития ситуации. На сегодняшний день в нашей компании уровень показателей по ипотечному страхованию по сравнению с 2008 годом упал всего на 10–12%. Честно говоря, мы были настроены на иные, более внушительные цифры»,— пояснила г-жа Рожкова. Правда, она также отметила, что столь незначительного падения им удалось добиться не за счет новых клиентов, а за счет перехода заемщиков из страховых компаний, отказавшихся от ипотечного направления и тех, кто искал для себя более приемлемые финансовые условия сотрудничества.
Застройщики становятся поручителями
Сложная экономическая ситуация заставила ростовские компании, работающие на рынке недвижимости, искать альтернативы ипотеке или же создавать качественно новые продукты с привлечением к сотрудничеству сильных партнеров в лице банка. ЮЛИЯ ЧУРСИНА, заместитель начальника отдела ипотечного кредитования ООО «Нирлан», сообщила, что их компания совместно со Сбербанком России предложила воспользоваться программой «Жилищные кредиты»: «Кредит без залога», «Молодая семья» (при наличии ребенка ставка снижается с 30 до 20% годовых), «Максимум доверия» и др. Правда, точного числа фактически выданных кредитов по этим программам г-жа Чурсина не смогла назвать.
Любопытный пример сотрудничества застройщика и банка привела заведующая отделом информации и связи с общественными организациями строительной фирмы «Кристина» КАРИНА ЧОБАНЯН. «Совместно со Сбербанком РФ четыре месяца назад мы разработали программу, по которой наш директор предоставляет в залог собственное недвижимое имущество и выступает вторым поручителям для тех, кто желает приобрести у нас жилье,— сказала г-жа Чобанян. По ее словам, пока по программе было выдано всего несколько кредитов.
Несколько экспертов сошлись в том, что если задаться основным вопросом этой встречи— есть ли ипотека на Дону?— то ответ будет, скорее, отрицательным. Президент Южной гильдии риелторов и оценщиков ЕВГЕНИЙ ПРОСКУРИН отметил, что цены на ростовском рынке недвижимости продолжают падать, а этот фактор крайне негативно сказывается на состоянии рынка ипотечного кредитования. «В августе этого года падение составило 0,7% к показателю предыдущего месяца, в сентябре— 0,4%. Дисконт по реальным сделкам достигает 30%, но их практически нет»,— констатировал г-н Проскурин. С ним согласился исполнительный директор ростовского филиала ОАО «ВСК» СЕРГЕЙ ДЕМИН, который привел несколько показательных цифр. «На сегодняшний день в нашем регионе выдано порядка 1400 ипотечных кредитов, а в прошлом году их было 5700. На ростовском рынке в первом полугодии 2009 года было заключено всего 36 договоров по ипотеке. При этом нужно учесть, что 80% из них принадлежит агентству жилищных продаж. Таким образом, стоит признать, что реальной ипотеки у нас фактически нет»,— добавил г-н Демин.
В конце заседания большинство собравшихся сошлись в том, что единственным спасением для донской ипотеки может стать помощь государства. «Сейчас ипотека неразрывно связана с государством. В условиях высокого уровня безработицы, выплаты заработанной платы «в конвертах» у большинства населения области шансы на получение ипотечного кредита мизерные. Поэтому в ближайшем будущем при таких условиях ипотека не станет массовой»,— сказала Ирина Рожкова.
Максим Костюков согласился с мнением г-жи Рожковой. По его словам, от банков сейчас мало что зависит, т.к. реальных потребителей на ипотеку не много. «Для начала необходимо разобраться с ценой на рынке недвижимости, оказать поддержку малому и среднему бизнесу, решить вопрос с высокой безработицей, и тогда, возможно, мы выйдем на уровень докризисного ипотечного кредитования»,— заключил Максим Костюков.