Меню

Элизабет Хафнер

Россия вступит в ВТО до конца 2011 г., считает Элизабет Хафнер, ведущий представитель США в этих переговорах. Основные трудности уже позади, осталось урегулировать вопросы по сельскому хозяйству и

Россия вступит в ВТО до конца 2011 г., считает Элизабет Хафнер, ведущий представитель США в этих переговорах. Основные трудности уже позади, осталось урегулировать вопросы по сельскому хозяйству и автопрому. Российский бизнес, по мнению г-жи Хафнер, от присоединения к ВТО только выиграет: это ускорит рост экономики и создаст реальную конкурентную среду.

россия уже почти в вто

Когда Россия запретила импорт свежих овощей из Европы, страны — члены ВТО потребовали запрет снять. Президент Дмитрий Медведев, который ранее говорил, что Россия надеется вступить в торговую организацию до конца года, в ответ подчеркнул, что Москва не пойдет на чрезмерные уступки ради ВТО. Так в 17-летних переговорах по членству во всемирном клубе снова был сделан шаг назад.
Однако Элизабет Хафнер, директор по России и Евразии торгового представительства США, настроена очень оптимистично: она считает, что до вступления России в ВТО остаются считанные месяцы.
— За последние три года я была в вашей стране несколько раз. По сравнению с моими коллегами, которые ездят сюда на протяжении 10-15 лет, это не так много. Но сейчас, в 2011 г., можно смело заявить, что членство в ВТО стало для России заметно ближе. Мы увидели свет в конце туннеля. И люди тоже это чувствуют. Ваших бизнесменов, с которыми я встречаюсь во время своих поездок, больше всего интересует, какие выгоды для их компаний последуют от вступления России в ВТО. Что от этого выиграют сами россияне? Что еще предстоит сделать?
И как вы на эти вопросы отвечаете?
— Говорю, что большая часть пути Россией уже пройдена. Есть еще ряд вопросов, над которыми мы сейчас работаем. Например, очень внимательно наблюдаем за недавно созданным Таможенным союзом между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Оцениваем изменения в экономике, собираем информацию о том, как правила союза соотносятся с правилами Всемирной торговой организации.
В России распространено мнение, что ВТО беспокоит работа Таможенного союза.
— Здесь больше уместно не слово «беспокойство», а слово «любопытство». Согласно официальным документам, многие функции в нем переходят от российского правительства к неким бизнес-структурам. Поэтому нам интересно, что это за союз, как он работает. Но мы уже выяснили, что правила Таможенного союза полностью соответствуют правилам ВТО, и мы очень рады этому.
Но складывается ощущение, что с началом экономического кризиса интерес российского правительства к ВТО стал угасать. Скорее прослеживается желание защитить внутренние рынки от внешнего влияния.
— Позвольте не согласиться. Российское правительство делает очень активные шаги навстречу ВТО. Год назад Барак Обама и Дмитрий Медведев провели большие переговоры по этому вопросу. Затем ваш президент способствовал принятию четырех очень важных законов по защите прав на интеллектуальную собственность. А осенью 2010 г. были решены вопросы, касающиеся отношений России и Евросоюза.
И это заставляет вас верить, что не будет новых помех?
— Все прошлое лето вместо каникул команда российских и американских дипломатов вела энергичные переговоры, чтобы ускорить процесс вступления России. И со стороны российской команды действительно чувствуется рвение, искреннее желание успешно все завершить. Кроме президента Медведева, в переговорах участвовал вице-премьер Иванов и другие российские политики высшего эшелона. Они приезжали и продолжают приезжать. То есть российской стороне действительно нужно завершить этот процесс.
Как на него может повлиять то, что и в России, и в США запускается новый электоральный цикл? Могут ли переговоры по ВТО притормозить, если что-то поменяется в наших правительствах?
— Возможно, политические соображения сыграют здесь роль. Но я надеюсь, что вопросы о вступлении России в ВТО и вопросы экономического процветания для всех нас на первом месте, независимо от того, какая команда придет к власти в Кремле или в Белом доме.
Не секрет, что членству России в ВТО противятся некоторые страны бывшего СССР, например Грузия. С ними реально договориться?
— Это зависит от воли России. ВТО — организация, работающая на принципе консенсуса. Это значит, что все в решениях должны участвовать и не должно быть людей, которые говорят «нет». Мы пытаемся подбодрить Россию, чтобы она села за стол переговоров со странами, выступающими против ее членства. Нужно, чтобы они разрешили эти проблемы. И Россия вошла бы в ВТО в соответствии со всеми законами и правилами организации.
Однако протекционизм российского правительства вырос. Это, например, касается автопрома. Вы же не станете отрицать, что в России действуют заградительные пошлины на ввоз иностранных автомобилей?
— Протекционизм есть не только в России. Но мы надеемся, что вступление в ВТО поможет вашей стране держать его под контролем. Могу заверить, что сейчас остались в основном формальности — обсуждение деталей, перечислением которых я не буду вас утруждать.
История вступления в ВТО тянется так долго, что все-таки хотелось бы услышать эти конкретные примеры.
— Мне очень трудно передать ощущения, чтобы описать энтузиазм, с которым принялись за работу команды российских и американских переговорщиков. Это нужно им, это нужно нашим правительствам. Мне кажется, самое главное — осознание того, что вступление России в ВТО будет способствовать дальнейшему развитию вашей страны. Принятие соответствующих законов уже сейчас приносит и будет приносить в дальнейшем выгоды российской экономике. Так, абсолютно очевидно, что цель вашего правительства — привлечение инвестиций. А создание благоприятных условий для иностранного бизнеса будет способствовать их притоку. Кроме того, глобальный экономический кризис показал, насколько тесно связаны наши экономики. Поэтому становится вдвойне важно выработать общие правила, сделать экономики более дружелюбными, чтобы в итоге мы могли помогать друг другу.
Насколько для вас сейчас прозрачно происходящее в российской экономике? Складывается ощущение, что отсутствие законов об интеллектуальной собственности — единственное, что мешало России вступить в ВТО.
— Те четыре закона, которые были приняты, действительно привели российское законодательство в соответствие с правилами ВТО. Все остальное касается только технической работы. Мы говорим не о препятствиях, а о вопросах, которые просто еще не успели решить. Речь о сельском хозяйстве — обсуждается уровень поддержки, который российское правительство может ему оказывать. Есть вопросы и по программе стимулирования автомобильной промышленности РФ. Но в основном работа заключается в том, чтобы привести все это в соответствие с правилами ВТО.
России нужен суд для пиратов
К числу обязательных условий вступления в ВТО относится подписание Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). Г-жа Хафнер подчеркивает, что одних законов для этого недостаточно: полную защиту правообладателей обеспечит только специальный суд по делам о пиратстве.
У нас есть поговорка «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». И такие компании, как, например, «Майкрософт», прекрасно об этом осведомлены. Это про защиту интеллектуальной собственности. Знакомы ли вы с реальной ситуацией, с тем, что происходит в России?
— Я не знаю, насколько это касается прав на интеллектуальную собственность, но во время нашего общения с российским правительством мы подчеркивали, что необходимо очень жестко, энергично, последовательно вводить эти законы в жизнь. И лично я считаю, что принятые законы — хорошие.
То есть, на ваш взгляд, для защиты правообладателей в России всего хватает?
— Есть определенные области, в которых мы видим необходимость ввести дополнительные законы. Например, это касается пиратства в Интернете. Кроме того, в России нужно создать суд, который будет заниматься исключительно защитой интеллектуальной собственности. Существуют области, где нам бы хотелось, чтобы законы по этой защите проводились более последовательно. Опять же подчеркну: законы, которые были приняты в прошлом году, — очень хороший знак. Но, как мне сказали отдельные представители фармацевтической промышленности, все-таки действительно очень многое зависит от того, как эти законы претворятся в жизнь, как власти будут следить за их выполнением. В английском языке есть выражение «Изведать вкус пудинга можно, только попробовав его». Когда мы поймем все детали, тогда и сможем увидеть, как все это работает.
А можно ли как-то со стороны ВТО отследить, чтобы в государствах, претендующих на членство, законы исполнялись? Или это исключительно добрая воля их правительств?
— Если страна — член ВТО заметит, что Россия не соблюдает эти законы или соблюдает их так, что это не соответствует требованиям ВТО, вопрос будет поднят на специальном совещании. Например, США может обратиться в комиссию по улаживанию споров ВТО, когда российские действия ставят под угрозу какие-то интересы американских производителей товаров или услуг. Но когда вы говорите о доброй воле правительства, мне кажется очень важным, что защита интеллектуальной собственности приносит выгоды самим россиянам. Например, пару лет назад вышел замечательный российский фильм «Адмиралъ». И еще до того, как он попал на экраны, пираты распространили его в Интернете. Российские продюсеры и инвесторы не получили тех прибылей, которые могли бы получить.
Это касается только интернет-пространства?
— В России много замечательных инженеров, ученых, и я знаю стремление американских компаний работать с ними, создавать новые продукты. Если будет проработано законодательство о защите авторских прав, то начнется гораздо больше совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. Они будут выполняться здесь, в России. И мы как раз близки к моменту, когда и российское правительство, и российский народ понимают, что такие законы будут выгодны стране в целом.
Конкуренция или разовьет, или убьет
Сырьевая экономика диверсифицируется быстрее, если есть внешний стимул, считает Элизабет Хафнер. Сейчас Россия выглядит как производитель нефти, металла и водки. Конкуренция с иностранными компаниями сделает бизнес разнообразнее и жизнеспособнее. Если более развитые и более защищенные интервенты прежде не подомнут местные рынки.
Как Всемирная торговая организация реагирует на изменения в мировой экономике? Сейчас к ВТО многие относятся как к закрытому клубу, живущему по правилам, которые пора актуализировать.
— Могу с уверенностью сказать, что ВТО эволюционировала на протяжении последних лет. 153 ее страны-участницы представляют 95% мирового товарооборота. Мы понимаем, что есть разные уровни экономического развития. Времена, безусловно, меняются, игроки меняются, но не меняются основные экономические законы. Однако чтобы ВТО оставалась востребованной организацией, она, безусловно, должна продолжать развиваться.
Но условия вступления не меняются. Нет возможности частично присоединиться к ВТО, например. А наши бизнесмены опасаются, что безоговорочное присоединение России к клубу просто подавит внутреннее производство.
— Я соглашусь с вашим вице-премьером Сергеем Ивановым. Он признался, что в краткосрочной перспективе будут сложности. Но в долгосрочной все россияне выиграют. Российским компаниям просто надо учиться работать в новом окружении. Судя по всему, ваше правительство будет им помогать. Какие российские продукты конкурентоспособны на мировой арене сегодня? Сталь, нефть и титан. И водка. (Смеется.) Если серьезно, я недавно говорила с сотрудницей Высшей школы экономики. По ее расчетам, открытие России для зарубежных поставщиков приведет к росту внутреннего рынка на 14%. Нельзя сказать, что страну сразу же затопят иностранные товары, как только она вступит в ВТО. Но появятся новые поставщики услуг — в телекоммуникациях, на транспорте, в банковской сфере. И это в первую очередь поможет их российским конкурентам улучшить свою работу. Конкуренция всегда хороша — для любой страны.
Но в производстве технологий и более технологичных продуктов мы часто догоняем другие страны. Получается, вступление в ВТО закрепит статус России как сырьевой державы. Так зачем нам ВТО? Сталь, титан и водку вы и так купите.
— В наших интересах, чтобы Россия не оставалась всего лишь поставщиком сырья. Если ваши границы станут более открытыми, это позволит вам развивать новые технологии быстрее. Вы получите доступ к более дешевым импортным товарам. Можно будет создать климат, в котором увереннее развивается партнерство с зарубежными странами. Например, в сфере авиационной промышленности. Таким компаниям, как Boeing, Airbus и General Electric, будет легче заходить сюда со своими технологиями и продуктами. К вам в Свердловскую область, в «Титановую долину» в том числе. Или возьмем сельское хозяйство. Сразу же расширится ассортимент удобрений и техники, который можно поставлять со всего мира. Транспортные, логистические услуги тоже могут предоставлять иностранные поставщики.
Глобализация применима не только к товарам и услугам, но и к идеям. Например, возьмите «Яндекс». Подумайте о российских певцах и музыкантах. Есть огромная русскоязычная аудитория по всему миру Можно теперь я задам вопрос: почему вы так часто переспрашивали, верю ли я, что Россия войдет в ВТО?
Потому что я десять лет в профессии, и все эти годы дипломаты повторяют: «По вопросу ВТО мы уже видим свет в конце туннеля».
— Понятно. (Улыбается.) Многие разделяют такую позицию. Но с прошлого года действительно были сделаны новые шаги. Я видела, с каким энтузиазмом люди встали на путь решения вопроса. Это, может быть, не шаги, а шажочки — буквально как у маленького ребенка. Но мы все равно продвигаемся вперед.

Элизабет Хафнер
Директор по России и Евразии офиса торгового представительства США
Образование: в 1982 г. получила степень бакалавра истории в Калифорнийском университете в Беркли; в 1988 г. окончила юридический факультет Бостонского университета и получила степень магистра права и дипломатии во Флетчеровской школе права и дипломатии.
Карьера: 1988-1992 гг. — офис генерального юрисконсульта Международной торговой комиссии США; 1992-2005 гг. — партнер в юридической фирме Повела Голдштейна (Powel Goldstein) в Вашингтоне, округ Колумбия; с февраля 2005 г. — офис торгового представительства США. Была ведущим представителем США в переговорах по вступлению в ВТО ряда стран Средней Азии, Юго-Восточной Европы и Северной Африки; август 2007г. — перешла работать в офис по Европе и Ближнему Востоку и стала заниматься вопросами России и стран Средней Азии.