Меню

Эксперты прогнозируют падение рынка сельхозмашиностроения

Главным фактором снижения рынка на Форуме продбезопасности были названы недостаток оборотных средств на селе и высокая закредитованность сельскохозяйственных предприятий.

В отрасли наметились серьезные проблемы, которые уже привели к падению сельхозмашиностроения в 2015 г., сообщает «РБК» со ссылкой на экспертов, участвовавших в дискуссии на Первом всероссийском форуме продовольственной безопасности. Согласно прогнозам, тенденция снижения рынка продолжится и в дальнейшем.

Агентство приводит слова президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, который отметил, что российский рынок сельхозмашиностроения из-за сложившейся экономической ситуации имеет неутешительные прогнозы:

«В этом году российский рынок комбайнов уже упал на 40%, у «Ростсельмаша» снижение поставок составило 10%, и в ближайшее полугодие тенденция падения рынка сельхозмашиностроения только продолжится, поскольку на это влияет целый ряд факторов. Это запредельные кредитные ставки из-за политики Центробанка и продление экспортной пошлины на зерно, что говорит о том, что государство не стимулирует увеличение производства зерна. Рынок падает, небольшое утешение есть только в том, что продажи сельхозмашин упали во всем мире».

По его словам, в странах Европы и США падение составило около 8%, но отечественному сельхозмашиностроению еще нужно догнать отставание прошлых лет. Директор «Петербургского тракторного завода» Сергей Серебряков поддержал эту точку зрения:

«В 2006г. в России было около 50 тыс. энергонасыщенных тракторов. По расчетом Минсельхоза РФ, для эффективных работ на территории нашей страны нужно иметь 60 тыс. таких тракторов. Сегодня мы имеем чуть меньше 30 тыс., из них только 18 тыс. младше 10 лет. Это общая тенденция, с учетом и отечественного производства и импорта техники. Сегодня для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране нужно покупать, или производить минимум 10 тыс. энергонасыщенных тракторов в год».

Главным фактором снижения рынка он назвал недостаток оборотных средств на селе и высокую закредитованность сельскохозяйственных предприятий.

Выход, по мнению экспертов, может заключаться в изменении экономической политики путем усиления координирующей роли государства.