Меню

Импортозамещение на Дону: не хватает мяса и молока

Несмотря на успешную реализацию политики импортозамещения, в Ростовской области по-прежнему остаются сложности с самообеспечением мясной, молочной и плодоовощной продукцией.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на директора ростовского офиса Альпари Юлию Харитонову, Ростовская область на фоне многих других регионов РФ достаточно успешно реализует политику импортозамещения. При этом, в регионе по-прежнему остаются сложности с самообеспечением мясной, молочной и плодоовощной продукцией.

- Для поставленных в части импортозамещения целей Ростовской области в производстве мяса и молочной продукции все еще не хватает мощностей, сырья и перерабатывающих предприятий, необходимых для повышения качества и объемов производимой продукции. Что касается плодоовощной продукции, то, по словам Харитоновой, 2016г. для региона в этой части должен стать показательным, так как ранее заложенные сады дадут свой первый урожай. Однако увеличение объемов производства плодоовощной продукции потребует значительного расширения мощностей консервных заводов, которых не хватает уже сейчас, - сообщает Юлия Харитонова.

Донские власти признают проблему. По словам главы департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, несмотря на очевидный рост присутствия на рынке произведенных в регионе продуктов питания, по некоторым позициям каких-либо значительных успехов добиться пока не получается. Так, картофель импортного производства занимает 50% рынка, лук — 70%, консервированные помидоры и огурцы - 41% и 26% соответственно.

Это вызвано не тем, что Ростовская область недостаточно производит этих культур, а тем, что в регионе фактически нет инфраструктуры по длительному хранению, заморозке и переработке плодовоощной продукции. Самые серьезные проблемы по части импортозамещения у Ростовской области связаны с мясом. Конкретно речь идет о свинине и говядине, по мясу птицы и регион и страна в целом уже какое-то время полностью не зависят от импортных поставок.

По словам директора ГК "ТАВР" Александра Ремета, объем производства свинины в Ростовской области в настоящее время ниже, чем объем потребления.

- Если по птице ситуация с сырьем близка к идеальной, то по свинине, например, только в апреле мы имеем рост цены на 20 руб. Мясопереработчика в условиях падения рынка (от 20 до 30%) это фактически убивает. В первый раз мы с таким столкнулись, когда ввели санкции. Резко ограничили европейскую свинину и цена выросла до 70%, - говорит Александр Ремета.

При этом «Тавр» имеет собственный свиноводческий комплекс, однако потребности собственной мясопереработки компании он закрывает лишь на 30%.

Как заявляет директор Южного дивизиона Федеральной торговой сети "Пятерочка" Геннадий Таран, санкции - «золотое время для отечественного продуктового бизнеса».

- Доля продукции, попавшей под запрет, в торговых сетях X5 составляла менее 10%. Мы быстро смогли заместить эти позиции. Безусловно, мы проявили более пристальный интерес к нашим производителям. Мы предлагаем расширить ассортиментную линейку действующим партнерам, либо связываемся с компаниями, с которыми еще не работали, но знакомы с их продукцией, - говорит Таран.

По его словам, только в 2015г. ассортимент «Пятерочки» в регионах ЮФО пополнился продукцией 80 новых местных поставщиков, 26 из которых — из Ростовской области. В итоге в настоящее время доля местных производителей в ассортименте торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» в южных регионах достигла 30%.