Введение онлайн-касс увеличит затраты на оборудование, что серьезно ударит по малому и микробизнесу.
В 2017 году предпринимателям предстоит перейти на онлайн-кассы, через которые будут передаваться в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке. Эти изменения коснутся работающих в сфере розничной торговли и оказания услуг. Предприниматели и деловое сообщество Ростовской области оказались не готовы к работе с онлайн-кассами.
Эту тему обсудили на совместном заседании Совета по предпринимательству и межведомственной городской комиссии по снижению административных барьеров, которое прошло в Торгово-промышленной палате Ростовской области.
Напомним, что с 1 июля 2017 года в силу вступает федеральный закон №290-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны установить онлайн-кассы с фискальным накопителем, подключенные к интернету. Таким образом, информация об использовании финансов будет поступать в налоговые органы в режиме онлайн.
Уже с 1 февраля налоговые органы перестанут ставить на учет контрольно-кассовую технику, не оснащенную фискальным накопителем. А с 1 июля 2018 года к ним присоединятся и плательщики ЕНВД и предприниматели, применяющие патент, которые до этого имели право работать без контрольно-кассовой техники. Таким образом минфин РФ решил наладить учет наличности, ведь по словам министра финансов РФ Антона Силуанова в стране существует огромный объем неконтролируемой наличности.
По мнению вице-президента "Торгово-промышленной палаты Ростовской области" Светланы Абдулазизовой, новый закон негативно отразится на работе малого, и особенно микробизнеса.
"У предпринимателей нет средств на приобретение новой контрольно-кассовой техники, программного обеспечения, электронной цифровой подписи, фискального накопителя. На всё это одному предпринимателю предстоит потратить от 15 до 30 тысяч рублей", − считает она.
В реестре налоговой присутствую 45 видов различных кассовых аппаратов стоимостью от 14 тысяч рублей. Те, что дешевле 19 тысяч рублей, потребуют дополнительных технических решений, что повлечет дополнительные затраты. Законом предусмотрено, что для малого бизнеса фискальный накопитель, который будет установлен в ККТ будет со сроком действия не менее 3 лет. Но таких ещё нет, поэтому предпринимателям предлагается покупать его на год — он стоит о 6 тысяч рублей, а на три года те же 18 тысяч т.е. экономии не получается.
Как сообщила Светлана Абдулазизова, плательщики ЕНВД и работающие по патентной системе ранее были освобождены от применения ККТ, а в новой редакция закона этот пункт необоснованно был упразднен. В связи с чем возникает вопрос: зачем предпринимателям, размер налогов которых не зависит от объемов продаж иметь ККТ? При этом по словам вице-президента ТПП РО это свыше 80 тыс. хозяйствующих субъектов, у 90% которых налог не превышает 27 тыс. рублей год. При этом они должны нести затраты на новую онлайн-технику. А штраф за отсутствие касс составляет от 30 тыс. рублей.
ТПП Ростовской области обратилась в Законодательное Собрание региона с предложением выступить с инициативой по освобождению плательщиков вмененки и патента от обязательного применения ККТ, поскольку размер уплачиваемых ими налогов не зависит от выручки.
Предпринимательское сообщество в большинстве своем не понимает, как будет производится расчет ведь в некоторых случаях организации обходились т.н. товарным чеком. Тем более в некоторых случаях, когда в одном бизнесе работают сразу несколько предпринимателей - это было удобно. К примеру в салонах-парикмахерских, где каждый сотрудник арендует свое место. Исходя из закона у каждого из них должен быть отдельный кассовый аппарат. Также есть случаи, когда работы оказывают на выезде, с оплатой по месту проведения работ. Тем более выпуск аппаратов с функцией доступа к сети по Wi-Fi еще не налажена.
Специалист-эксперт отдела по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена в Ростовской области Яна Куринова заявила, что от имени уполномоченного по правам предпринимателей направлены поправки в адрес бизнес-омбудсмена РФ в части отсрочки требований, так как это было с введением системы ЕГАИС.
Ранее с просьбой о доработке закона к замминистра промышленности и торговли России Виктору Евтухову обратилась Национальная ассоциация участников сетевой торговли. Российские ритейлеры опасаются, что до февраля не успеют обновить кассовые аппараты и продажи в некоторых магазинах остановятся, сообщает газета "Ведомости"
Чтобы избежать остановки продаж "в значительном количестве магазинов", ассоциация просит Минпромторг продлить сроки регистрации касс с ЭКЛЗ до мая 2017 года, а также установить переходный период без штрафов до сентября
Виктор Евтухов, по сообщению издания, поддержал предложения НАСТ. Минпромторг подготовил обращения с просьбами к Минфину и ФНС помочь решить вопросы по продлению срока регистрации касс с ЭКЛЗ и установить переходный период.