Правительство Ростовской области подготовило необходимую базу для лицензирования мелких производителей вина, и сейчас десятки донских "шато" готовятся к началу нового этапа свой жизни.
О создании винного кластера в Ростовской области официально заговорили год назад. В 2014 при непосредственном участии и поддержке департамента потребительского рынка в регионе был создан Союз виноградарей и виноделов Дона - организация занялась поддержкой (в том числе правовой) винодельческих предприятий самого разного масштаба, популяризацией и продвижением вин, произведенных из донской лозы, чтобы в конечном счете о донских винах узнали все и смогли их оценить.
Донское виноделие - самое северное и самое древнее в стране. Те же самые цимлянские вина официально впервые упоминаются в документах эпохи Петра Первого от 1786 года. Это значит, что к тому времени выращивание винограда и производство винограда из него уже достигло промышленных масштабов по тем временам. Казаки не просто умели делать хорошее виноградное вино, но и занимались селекционной работой. Она-то и привела к созданию тех самых автохтонных сортов винограда, которые сейчас обеспечивают уникальность донского виноделия.
Терруар - исключительно винный термин, он означает совокупность условий, при которых формируется лоза: почва, среднегодовая температура, количество солнечных дней в году, наличие влаги. Терруары северо-востока Ростовской области в середине прошлого столетия позволяли здесь выращивать тысячи гектаров превосходного винограда. Старожилы рассказывают, что плывущие в районе Саркела на теплоходах отдыхающие могли видеть гигантские склоны виноградных плантаций. Создание Цимлянского водохранилища едва не погубило целую отрасль, энтузиасты буквально вручную пересаживали тысячи кустов, спасая их от подтопления.
"Мы десять лет собираем по бабушкам, по дедушкам все эти исконно донские сорта - цимлянский черный, красностоп золотовский, кумшацкий белый, плечистик... Все это - забытые сорта, и все они - не хуже известных европейских: шардоне, рислинг и прочих, - рассказывает владелец частной винодельни "Вина бани" Юрий Химичев. - Они даже более интересные, у них более мощная ароматика. У нас ведь терруар особенный: с одной стороны - река Сал, с другой - Дон, там еще Маныч рядом, все это вкупе дает уникальные условия. На южном склоне мы высаживаем красные сорта винограда, на юго-восточном - белые. Вот в Краснодарском крае ркацителли не всегда получается удачно, а у нас - всегда".
"Вина Бани" - одно из примерно 25 крестьянско-фермерских хозяйств, которое занимается выращиванием винограда и производством своего вина. Расположено оно в Мартыновском районе и уже стало частью так называемых винных туров, которые набирают популярность на Дону, благодаря усилиям местных туроператоров. Юрий Химичев с удовольствием знакомит туристов с процессом производства вина. В год его винодельня дает порядка 40 тысяч бутылок превосходного вина. "Превосходного" - потому что весь процесс идет практически вручную.
"Если на большом предприятии машина привозит и выгружает в дробильню сразу 5 тонн винограда, то мы буквально по килограмму загружаем туда, перебираем каждую гроздь, чтобы в вино пошла только самая лучшая ягода, никакого дополнительного давления - это и дает тот самый результат", - поясняет винодел.
Но продавать свое вино он пока не имеет права.
До прошлого года все т.н. гаражное виноделие России было вне закона. Т.е. для себя и друзей сотни энтузиастов по всей стране могли закладывать виноградники и производить вино, но продать ни одной бутылки - нет, на это нужна была лицензия Росалкогольрегулирования, а ее можно было получить, только имея в распоряжении настоящий алкогольный завод. Все изменилось с приходом на пост главы Минсельхоза Александра Ткачева, которого считают большим ценителем вин. С его подачи виноград из алкогольного сырья был признан сельскохозяйственной культурой, а его выращивание и работа с соком - сельскохозяйственной деятельностью. В результате был принят закон, который позволяет мелким виноградарям, получив необходимые документы в региональном минсельхозе, рассчитывать на получение лицензии РАР.
Пока же частная винодельня активно участвует в выставках и встречах с туристами: дегустация и бутылка вина входит в стоимость билета на посещение его шато "Вина Бани".
На Дону все готово для того, чтобы мелкие производители вина могли получить лицензию и стать полноценными участниками винного кластера "Вина Дона", - говорит директор Департамента потребительского рынка и услуг Ирина Теларова.
"У нас около 25 крестянско-фермерских хозяйств, которые планируют в ближайшей перспективе получить лицензию на производство вина, - говорит она. - Эта лицензия стоит дешевле и приравнена к лицензии на розничную торговлю, т.е. включает в себя и производство, и оборот и продажу. Профильныый закон был принят еще в 2014 году и вступил в силу в июле 2015-го, но нужен был ряд подзаконных актов - постановления, приказы. Пока их не было, получить лицензию было невозможно. На сегодняшний день вся нормативно-правовая база принята, и на днях первые заявления будут приняты".
По словам Ирины Теларовой, заминка была связана с отсутствием понимания между ведомствами о том, как должно проводиться декларирование и учет винограда, а также оценка масштабов производства. В настоящее время все эти межведомственные шероховатости устранены.
"Мы заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время все производители вина получили лицензию, потому что в этом году у нас было расширено поле сертификации услуг для предприятий общественного питания. Теперь обязательным условием для них является наличие донских блюд и местной алкогольной продукции. Ее немного пока, но она появляется", - говорит глава Департамента.
Это радует не только мелких виноделов, которые теперь наконец-то смогут поставлять продукцию в магазины и торговые сети. Крупные донские производители поддерживают гаражистов, потому что их настойчивость и энтузиазм в конце концов привели к тому, что о донских винах заговорили далеко за пределами страны.
"Европейцы - известные ценители вин - уже давно ищут по всему миру чего-нибудь особенного, уникального, - рассказывает генеральный директор ООО "Цимлянские вина" Евгений Кулешов. - Им интересно найти ту самую изюминку, новый оттенок, который придает вину неповторимый, уникальный вкус. Иногда такой особенностью становится терруар: например, всем известный каберне прекрасно произрастает в Чили и получает там совершенно новое "звучание". К нам на Дон ценители вин едут, чтобы попробовать наши автохтонные сорта. Из этих сортов получаются такие вина, которые побеждают на международных выставках, это подтверждается нашими медалями и наградами. наши вина вполне могут соревноваться с винами Франции и Италии - это бесспорно!".
Эти перспективы - полная легализация мелких виноделов и уникальность местных сортов винограда - и позволяют властям Ростовской области рассчитывать на успех винного кластера "Вина Дона" - первого и пока единственного в России.
"Винный кластер - это объединение винодельческих предприятий региона, банков и Союз виноградарей и виноделов, - поясняет Ирина Теларова. - Но по сути, это реализация сразу трех проектов: образовательного (в рамках которого готовятся специалисты отрасли), создание торговой сети "Вина долины Дона" и развитие винного туризма. Нам крайне важна интеграция виноделия в туристическую отрасль, потому что один турист обеспечивает 4 рабочих места в смежных отраслях, а это - дополнительные инвестиции в экономику региона. Сейчас мы стоим уже на этапе четвертой составляющей - кооперации производителей не только вина, но и смежных отраслей: тара, упаковка, оборудование. Надеемся, что этот проект появится у нас к концу года".
В правительстве надеются, что создание винного кластера поможет возродить славную историю донского виноделия - самого северного и самого рискованного. Ведь здешний климат не позволяет лозе зимовать самостоятельно, каждую осень тысячи кустов бережно укрывают, чтобы защитить от морозов. Эти дополнительные затраты, безусловно, ведут к удорожанию продукции. Но сами виноделы признают: чем больше страдает лоза, тем ценнее вино, полученное из ее плодов.