Меню

Деятельностью «автоюристов» заинтересовалась прокуратура

В России активно развивается новый вид мошенничества с ОСАГО.

Генпрокуратура обеспокоена деятельностью автомобильных юристов, предлагающих автолюбителям услуги по получению выплат по ОСАГО, сообщает "Известия". В результате мониторинга прокуратура выявила множество случаев, когда посредники наживались на финансовой безграмотности автовладельцев.  Информацию о проверок прокуратура направила в Центробанк, МВД и Российский Союз Автостраховщиков. В ЦБ РФ «Известиям» подтвердили, что таких случаев действительно много. В РСА  сообщили, что реакция Генпрокуратуры своевременна, а решение проблемы недобросовестных автоюристов без вмешательства правоохранительных органов невозможно. Возможно, потребуется даже системное решение. 

Внимание Генпрокуратуры привлек тот факт, что на фоне участившихся судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, возросла активность юридических посредников — так называемых автоюристов. Как оказалось, они не столько занимаются защитой прав и законных интересов автовладельцев, сколько наживаются на них. Схема проста: после того как человек попадает в аварию, первыми на место происшествия подъезжают юристы-посредники, которые предлагают потерпевшему не заниматься самостоятельно урегулированием проблем со страховой компанией, а переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю. Но после этого не бросаются решать проблемы со страховщиком, а подают иск в суд, минуя досудебное рассмотрение споров. От этого страдают и застрахованные лица, которые вынуждены самостоятельно нести расходы по возмещению ущерба пострадавшим, и страховщики, которые помимо прямых затрат, вызванных автоюристами, вынуждены нести и дополнительные расходы на ведение дел.

— При этом указанные действия совершаются без учета полномочий Третейского суда при РСА по рассмотрению споров по ОСАГО. Более того, выгодополучателем взыскиваемых со страховщика сумм является не потерпевший, а юридический посредник, — заявил «Известиям» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По его словам, были выявлены и случаи откровенно мошеннических схем и преступных действий. Генпрокуратура инициировала прокурорские проверки. О ситуации проинформирован Центробанк РФ. Информация также была направлена в МВД России для организации проверок. По их итогам возбуждены уголовные дела в республиках Дагестан и Татарстан, а также в Москве и Краснодарском крае.

К примеру, в Махачкале заведены уголовные дела из-за подложных исковых заявлений в суд о взыскании с РСА компенсационных выплат и фиктивного материала о несуществующем ДТП. В Москве расследуются уголовные дела в отношении группы лиц, которые украли деньги РСА в размере более 3 млн рублей. Они представляли поддельные договоры уступки прав и платежные поручения в суд. В Татарстане также расследуют дело, где потерпевшей стороной стал РСА. Там мошенники применили преступную схему, в которую задействованы фиктивные фирмы, зарегистрированные в Казани.

В Банке России «Известиям» сообщили, что регулятор осуществляет постоянный мониторинг ситуации на рынке ОСАГО, который подтверждает наличие таких случаев.

— Мы получаем информацию как от страхователей, так и от страховых компаний. Рост активности автопосредников, которые действуют в своих интересах, а не в интересах пострадавших в ДТП, характерен для ряда регионов страны (Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край) и является одной из причин сложившейся в этих регионах ситуации с низкой доступностью полисов ОСАГО, — уточнили в Центробанке.

В ЦБ РФ отметили, что решение вопросов по защите прав потребителей страховых услуг находится в плоскости действий различных участников — правоохранительных и судебных органов, экспертных организаций, местных органов власти, страхового сообщества и регулятора.

— Именно поэтому так важны диалог между всеми заинтересованными сторонами, инициатором которого является, в том числе Банк России, и их слаженные действия.  Рассчитываем, что своевременная реакция Генпрокуратуры поможет в вопросах активизации работы с  автопосредниками и в борьбе с пресечением мошеннических действий, носящих откровенно криминальный характер, — подчеркнули в Банке России.

Генпрокуратура поставила вопрос о наведении порядка в сфере ОСАГО и перед РСА. Президент союза Игорь Юргенс заявил «Известиям», что материалы Генпрокуратуры крайне своевременны.

— Наша статистика показывает, что отмечается резкий рост судебных разбирательств по ОСАГО. Крайне важно, что Генпрокуратура указывает на роль посредников, которые раскачивают лодку. Статистика РСА показывает, что в руках автоюристов только за прошлый год осело около 10 млрд рублей из 18 млрд рублей, которые были выплачены по решению суда. На долю посредников приходится практически половина выплат, осуществляемых по решению суда, — подчеркнул он.

По данным ЦБ, в I квартале 2016 года из общей суммы страховых возмещений (117 млрд рублей) около 11% приходится на выплаты по решению суда — 12,6 млрд рублей. Львиную долю в этом показателе занимает ОСАГО. По этому виду страхования четверть убытков урегулирована в суде. Всего по ОСАГО было выплачено 35,6 млрд рублей, из них 8,755 млрд рублей — по решению судов.

— Всему виной являются автоюристы, которые искусственно стимулируют рост числа обращений в суд. Почва для споров ушла — в ОСАГО  действует единая методика расчета ущерба, соответственно тренд должен быть обратный. А теперь получается, что если свежие квартальные данные распространить на год, то выйдет, что сумма удвоится. Таким образом, если законодательные изменения, призванные поставить заслон автоюристам, не будут приняты, то группы юридически подкованных мошенников заработают на ОСАГО уже не 10 млрд, а 20 млрд рублей за год, — пояснил Игорь Юргенс.

По словам главы РСА, бизнес автоюристов — это самостоятельный бизнес, который в ряде регионов приобрел форму организованных преступных групп, в этой связи без вмешательства правоохранительных органов проблему решить невозможно.

— Поэтому крайне важно, что Генпрокуратура следит за этой ситуацией, — уверен он.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов, комментируя ситуацию, заявил «Известиям», что вмешательство Генпрокуратуры в эту сферу было бы не лишним. Более того, по его мнению, требуются уже даже системные решения.