Дореволюционный бизнес играл по тем же правилам, что и сегодня. Как тогда, так и сегодня он живет по принципам: от «не обманешь – не продашь» до «главный гарант – купеческое слово». Иван Алек
Дореволюционный бизнес играл по тем же правилам, что и сегодня. Как тогда, так и сегодня он живет по принципам: от «не обманешь – не продашь» до «главный гарант – купеческое слово».
Иван Александрович Супрунов – фигура для ростовчан легендарная. Причем некоторые из легенд, похоже, придумал он сам. Так, например, жильцы дома на улице Пушкинской, 70 до сих пор верят, что здание купец Супрунов привез для себя по кирпичику из Италии. Правда, муж внучки Супрунова утверждает, что из Италии были доставлены только материалы для отделки, а купец привез лишь проект. Причем не из Италии, а из Франции.
Еще одно из нескольких сохранившихся зданий, связанных с именем известного бизнесмена – бывший доходный дом на проспекте Буденновском, 35. Одна из множества организаций, разместившихся здесь – компания по управлению недвижимостью «Титул». В кабинете ее генерального директора, Евгения Сосницкого, историка по образованию, на видном месте находится портрет Ивана Супрунова. А на улице, у входа в офис – хорошо знакомая ростовчанам скульптура бывшего владельца здания, известная под названием «Коренной горожанин». Котелок, тросточка, часы в жилетном кармане… Как сказали бы сегодня, стандартный «прикид» бизнесмена начала прошлого века.
О том, чем вызван интерес современного бизнесмена к деловой жизни давно минувших дней, Евгений Сосницкий рассказал «Деловому кварталу».
- Когда купил помещение в старинном доме, стал выяснять, кто его построил. Собираю старинные открытки Ростова, нашел на них вид этого дома до революции. Разыскал фотографии Супрунова, фамилии его потомков. Купил его старинные часы, трюмо и шкаф. Потомки Супрунова стали присылать и приносить фотографии Ивана Александровича и его родителей. Есть несколько ветвей его семьи. Кто-то живет в Грузии, кто-то – в Москве, многие – в Ростове. У него много праправнуков. Недавно в Ростове еще несколько потомков родились.
- Что удалось узнать о личности Ивана Супрунова?
- Личность очень интересная. Он был настоящим ростовским купцом. И то, что о нем известно, и даже легенды характеризуют его как человека умного, сметливого, с широкой душой, любящего, как сейчас говорят «понты». А Ростов без «понтов» - это не Ростов. И в то же время как человека, туго знающего свое дело, умеющего хорошо зарабатывать, создающего рабочие места, успешно развивающего бизнес.
У него было несколько видов бизнеса – коннозаводской, мука, доходный дом… Многоплановый, колоритный человек. Такие фигуры всегда привлекают.
- Доходный дом – это близко к вашему бизнесу. Может быть, поэтому вы заинтересовались фигурой Супрунова?
- С риэлторским бизнесом доходные дома мало связаны. Он был собственником, давал поручения кому-то управлять домом и получал с этого доход.
- Какой опыт Супрунова можно перенять современным бизнесменам?
- Самое главное – качество товара. Его мельница, например, была оснащена по самому последнему в то время слову техники. И мука у него была не первого, а «нулевого» сорта. Она продавалась в Европе и по всему миру. Чтобы произвести качественный товар, он не жадничал.
У него были замечательные кони, которые старалась заполучить армия Буденного.
- И заполучила?
- Да. Это чуть-чуть помогло его семье после революции. Но не ему. Это урок: когда город захватывают вооруженные варвары, не надо ходить на прогулку с тросточкой, в пенсне, котелке и калошах. Это плохо кончается (Иван Супрунов был арестован в 1920 году и бесследно исчез – ДК.)
- Насколько стиль делового общения предпринимателей того времени отличается от сегодняшнего?
- Я пытался погрузиться в ту атмосферу и считаю, что в Ростове общение деловых людей шло в амплитуде от «не обманешь – не продашь» до «главный гарант – купеческое слово». Для кого-то сегодня важнее первое, для кого-то – второе, а кто-то поступает по ситуации. Для Супрунова, мне кажется, было ближе купеческое слово. Хотя к нему применим и первый алгоритм.
- Скульптура, стоящая у входа в ваш офис, имеет большое портретное сходство?
- По крайней мере, мы старались. Авторам статуи мы давали фотографии Ивана Александровича, родственники описывали, как он одевался, какой носил котелок. По крайней мере, муж его правнучки сказал, что очень похож.