Этот хакатон (от английских слов hacker и marathon) собрал больше участников, чем любой из предыдущих. Организатор Александр Коновалов рассказал «ДК» о том, как все прошло.
Суть хакатона 47hours состоит в том, чтобы участники за 47 часов превратили собственную ИТ-идею в работающий проект и продемонстрировали результат экспертному жюри.
В этот раз в хакатоне приняли участие более 200 молодых специалистов в сфере высоких технологий из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев. На суд экспертному жюри программисты представили свыше 30 проектов. Также в ходе хакатона эксперты в области IT делились своим опытом и профессиональными знаниями с целью донести знания о том, как создать успешный, жизнеспособный и приносящий доход проект.
«Проведение подобных ИТ-марафонов, конкурсов, конференций, безусловно, способствует стремительному развитию ИТ-сферы региона. Наша задача как власти – развивать и стимулировать талантливых молодых специалистов, чтобы в дальнейшем они могли вывести всю ИТ-отрасль на качественно новый уровень. В 2014 году впервые в регионе будет назван победитель конкурса «Лучший ИТ-проект Дона», - рассказал на открытии хакатона министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.
Организатор 47hours Александр Коновалов отметил, что отличительной чертой хакатонов в Ростове является участие больших команд, в которых участникам удается выстраивать работу и взаимодействие иной раз даже в том случае, если команду собрали только что – прямо на площадке 47hours. Следующий марафон планируется провести уже через полгода.
Расскажите, пожалуйста, как прошел 4-й хакатон? Чем отличался от предыдущих?
- Четвертый хакатон прошел еще масштабней, чем предыдущие, собрав на площадке более 200 человек – на входе закончились бейджи и в зале не хватило стульев. В пятницу было презентовано больше 30-ти идей, которые превратились в 22 рабочих прототипа. Открытие получилось ярким и запоминающимся: министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Анатолиевич Лопаткин выступил «без галстука» в майке с логотипом хакатона.
В образовательной программе участвовали представители компаний Microsoft, Mail.ru, Teligent и крупнейшего венчурного фонда ФРИИ.
На этот раз было представлено уже три игровых проекта. Их разрабатывали не столько для победы в конкурсе, сколько для собственного удовольствия и знакомства с новыми технологиями.
Самому молодому участнику хакатона едва исполнилось 12 лет: ученик школы №5 Ростова-на-Дону Никита Морковин выступил дизайнером в одном из игровых проектов.
Вновь проявилась региональная особенность нашего хакатона – участие больших команд. В объединенной группе разработчиков Ростова и Ставрополя над проектом трудились 12 человек. Соответственно и проекты получились хорошо проработанными, сочетающие сразу несколько направлений (веб, мобильные приложения, дизайн).
Атмосфера на площадке была максимально творческой: кто-то приходил послушать выступления, кому-то была интересна образовательная программа, кто-то пришел пообщаться с другими специалистами.
Как и прежде, партнерами мероприятия выступили банк "Центр-Инвест" и компания "Мегафон". Студенты РГЭУ "РИНХ" помогли с организацией и обеспечением. Команда организаторов на этот раз насчитывала девять человек.
Кто победил в четвертом хакатоне?
- После долгих обсуждений жюри отобрало три наиболее интересных проекта.
Первое место досталось веб-сервису управления лектором Ficus от команды CodeHipsters (Алексей Тактаров, Евгений Пшеничный, Тихон Белоусько, Семен Козин, Борис Адимов, Рубен Бабаев).
Второе место получил портал маркетинговых исследований IMHO (Николай Рязанцев, Денис Матюхин, Денис Мосолов, Артем Проценко, Дмитрий Оксман, Леонид Бабиков, Анастасия Аниськова)
Третье место досталось проекту поиска по картографическим сервисам Grid Map (Денис Иванов).
Специальный приз получила самая молодая команда, разработавшая игру "Забытые кристаллы" (Константин Бышкин, Максим Коваленко и Никита Морковин) - 19, 15 и 12 лет соответственно.
Так же были отмечены следующие проекты:
- 3D-калькулятор: приложение для управления расходом материалов при печати на 3D-принтере. Павел Сериков смог продемонстрировать печать
- "Брэйн-ринг": интеллектуальная викторина в виде веб-сервиса, мобильных приложений для всех платформ и очков Google Glass.
- "Автоассистент": сервис с возможностью вызова службы помощи для водителя в экстренной ситуации. При этому сам сервис выступает агрегатором поставщиков услуг и закрепляет за водителем персонального менеджера. Проект разработан объединенной командой из Ростова и Ставрополя.
- IndoorNav: навигация в общественных местах
- игровой проект "NanoShooter": микро-шутер (от английского shoot – стрелять – прим. ред.) борьбы с вирусами внутри человеческого организма
- игровой проект Midieval Picnic: медитативный шутер от первого лица
Этот хакатон впервые прошел на территории Южного ИТ-парка. Как оцениваете новую площадку?
- Южный ИТ-парк пока работает в тестовом режиме, официальный запуск состоится немного позже. Однако уже сейчас можно сказать, что это будет лучшая площадка для IT-мероприятий в городе. В инфраструктуре предусмотрены большой конгресс-холл с отличным презентационным оборудованием, бизнес-инкубаторы и офисы, уютный коворкинг-центр, переговорные, кухня и даже душ. Работать было очень удобно. В дальнейшем эта площадка должна стать центром притяжения молодых специалистов, знаний и технологий.
Вы ощущаете поддержку власти?
- Тут надо отметить, что Южный ИТ-парк появился к четвертому хакатону и является отчасти реакцией на рост количества и качества ИТ-мероприятий в регионе. В этот раз хакатон также посетили министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и глава ОАО «Региональная корпорация развития» РО Виктор Гончаров. Они пообщались с каждой командой, вникнув в суть каждого проекта.