Меню

Борис Титов, бизнес-омбудсмен: В 2024 году баллотироваться в президенты не буду

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ считает, что бизнесмены должны начать заниматься политикой, если хотят и дальше заниматься бизнесом

Бизнес-омбудсмен Борис Титов не собирается баллотироваться в президенты в 2024 году, но призывает бизнес выходить из зоны комфорта, где тот, по его мнению,  находился все  "тучные годы". Об этом уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ заявил на заседании новой общественной организации бизнес-патриотов России "Аванти". Ее заседание прошло 9 июня на площадке отеля Ritz Carlton, куда съехалось более тысячи предпринимателей из 30 регионов страны.

Борис Титов одновременно является лидером политической партии "Партия роста", которая в этом году намерена попытаться попасть в нижнюю палату парламента. Но встреча с предпринимателями на площадке "Аванти" не носила предвыборного характера. Омбудсмен представил собравшимся доклад знаменитого "Столыпинского клуба", который 25 мая лег на стол президента России, и объяснил, зачем бизнесу надо идти в политику.

- Я думаю, что "российский предприниматель" и "патриот" - слова-синонимы. Потому что настоящий патриот это те, кто сегодня вкладывает в экономику России, строит здесь, создает, открывает новые предприятия. А патриотизм - это прежде всего уверенность в своей стране. Но без сильной экономики сильная страна невозможна, - приветсвуя делегатов, заявил Титов.

Он объяснил свое видение происходящего сейчас в экономике:

- Та экономика, что развивалась в нашей стране последние годы, она была сильная, динамичная, но развивалась она как сырьевая. Мы доставали из недр сырье, продавали его, не создавая ничего нового. Это тоже - путь развития, и в нем нет ничего плохого. До тех пор, пока нефть на внешних рынках хорошо стоила. Сегодня цена на нефть упала в два с половиной раза.  И денег на обеспечение жизни страны и сильной политики, в том числе внешней политики, стало недостаточно. Сегодня уже невозможно бороться только с внешними показателями, такими как инфляция.. Необходимо развивать новую экономику, искать новые источники роста для нее, для бизнеса.  Поиск этих источников сейчас выливается в большую дискуссию. Есть одна группа людей, которая стояла в управлении экономикой страны в течение 15-16 лет и эффективно работала в условиях сырьевой экономики. Надо было правильно получить эти доходы, сделать так, чтобы они не были использованы не по назначению, сохранить это. Вы же видели, как страна у нас зажила, как улучшилось социальное обеспечение за эти годы. И это во многом заслуга тех экономистов, которые были управление экономическим блоком в стране. Но ситуация меняется, сегодня нужна новая экономика. Мы, бизнес, это понимаем. Но в "той" группе не все это понимают и пытаются держаться за старое: стабилизация, жетская финансовая политика, создание резервов. Мы говорим: ребята, так больше не получится. Если нет доходов, надо инвестировать в новые производства - это бизнес хорошо понимает. И мы предлагаем инвестировать в новую экономику. Реализовать новую экономическую политику,  политику опережающего кредитного предложения, новых налогов, тарифов, в которых все было бы направлено не на стабилизацию, а именно стимулирование роста.

По словам Титова, на майском совещании у президента, в котором он представлял т.н. "Столыпинский клуб", минэкономразвития в очередной раз попытался убедить главу страны в правильности текущего курса.

- Улюкаев нас успокаивает, сколько уже по его словам, мы на дне лежали? Но с такой нефтью  дна мы пока не достигли. Мы подсчитали сколько добавленной стоимости сделали все предприятия в стране. С 2011 по 2015 год добавленная стоимость в стране выросла всего на один процент. В списке тех, кто рос, на первом месте - торговля. Падала обработка и машиностроение. Улюкаев говорит, что мы получили много прибыли, показали высокий консолидированный результат. Действительно, прибыль увеличилась, но у кого? Добыча сырья и металлургия. А кто упал? машиностроение, производители оборудования.

Бизнес-омбудсмен в очередной раз раскритиковал политику действующих экономических властей.

- Наши оппоненты говорят, что надо бороться с инфляцией, держать платежный балланс страны. А мы считаем, что источник - это то, где можно заработать, - сказал лидер "Партии роста".

Источники роста, по мнению Титова, в России "валяются под ногами". И прежде всего - это потенциал малого бизнеса.

- Только малый бизнес и средний вывести из тени - получим один процент добавки к ВВП, - убежден предприниматель и правозащитник. - У нас сегодня 20 млн человек работают в тени. Необходимо восстановление экономики простых вещей. У нас мало производится самых базовых вещей - инвентаря, мебели, гвоздей, кирпичей.  На полках наших хозяйственных магазинов всего 15% местной продукции. Зато выросла целая "гаражная экономика". В гаражах у нас сегодня огромное количество разных вещей производится. И мебель, и дерево и металлы. Иногда удивительные вещи происходят: в Челябинске в гаражах производят электроприборы для военной техники. Оказывается, мы долгие годы экспортировали военную технику за рубеж, а запчастями их не снабжаем. Поэтому умельцы наладили в гаражах производство всяких амперметров, спидометров и буквально в чемоданах развозят это все по миру. Надо вывести их из тени, дать им работать.

Титов напомнил и о продаже сырья без переработки:

"Катар в портах построил заводы по производтсву минеральных удобрений из газа. Китай и Финляндия на нашей древесине целые индустрии выстроила".

На особенно больной теме - низкой производительности труда - внимание он заострять не стал, но напомнил, что, согласно мировой практике, в стране в год должно строиться по одному квадратному метру жилья на человека. В России строится чуть более 80 млн кв м. И это в то время, когда строительная индустрия в свое время стала настоящим драйвером роста для экономики США и Китая.

- Без экспорта нефти мы можем расти на четыре процента в год, - считает омбудсмен.

Он тут же представил 10 основных направлений, которые необходимо реализовать в российской экономике, которые, в конечно счете позволят ей выйти на устойчивые темпы развития.

- Кудрин не верит в это, - сетует Борис Титов. - Говори, что только через 4 года мы начнем выходить в рост.  Наша "экономика роста" - это 10 основных направлений. Причем, 10 и ни одним меньше. Все должно идти вместе.  Нельзя изменить налоги, не изменив тарифы, нельзя создать правовое государство, не изменив нашей политики в области земельных отношений. Это должен быть комплекс мер, которые реализуются одновременно.

По словам лидера "Партии роста", по девяти пунктам из десяти у него с оппонентами нет разногласий. Но первым пунктом в программе "Столыпинского клуба" значится "доступность кредитов". А здесь у экономического блока нынешнего правительства имеется совершенно противоположная точка зрения.

- Никакого развития не возможно без кредита. Нужны кредиты. Где их взять? Как можно кредитоваться с такой процентной ставкой. Вспомним кризисный 2008 год. Все страны ставку понижали в кризис. Кроме России. Россия и тогда повышала ставку, и повышает ее в 2014 году. Это все приводит к тому, что корпоративный сектор сидит без кредитов. По такой ставке на такие сроки кредитоваться невозможно. Если сравнить нашу закредитованность - соотношение кредитов в ВВП - то у нас 48% в 2015 , а в среднем по миру - 125%. Уж не говоря о США, где 195%.

По подсчетам "столыпинцев", государству по силам сделать первый шаг. Причем, если Алексей Кудрин считает, что для подъема экономики России в нее надо влить не менее 40 триллионов рублей, то Титов называет сумму в два раза меньше. А на возражения оппонентов о том, что коррупция и несовершенство институтов власти не позволит эффективно использовать эти средства, предлагает уже опробированные на Западе схемы проектного финансирования, где риски равномерно распределяются между государством и банками.

- Зачем мы создали партию? Потому что мы считаем, что нужны политические инструменты в изменении экономики страны. Сегодня всем предпринимателям надо заниматься политкикой, чтобы у нас менялась экономика, чтобы у нас завтра было экономическое будущее и наши предприятия не закрылись в результате сокращения спроса на внутреннем рынке, а был бы стимул не только сохранять, но и развиваться в будущем.

Как выяснилось, в "Партии роста" ставку намерены делать на молодых, которые сейчас живо интересуются политикой. В отличие от людей более старшего поколения.

- Я был очень политически активным в молодости, - рассказал Титов. - Я ходил на все митинги, защищал Белый дом, потому что хотелось идти вперед к свободному рынку и свободной стране. Но потом мы - наше поколение -  немного разочаровались. Потому что все пошло не по тому пути, по которому мы думали. И экономика, и страна была такая - гордиться за такую страну было сложно. Мы немного разочаровались и ушли: перестали голосовать и  заниматься активной политической деятельностью. Занялись каждый своим делом; у кого-то неплохо получалось. В "тучные годы" все было неплохо - согласитесь.  Но сейчас надо меняться, надо идти на выборы.

В ходе дискуссии Титову задали прямой вопрос: собирается ли он в будущем баллотироваться в президенты России. Омбудсмен вопросу был рад и ответил сходу: "В 2024 году баллотироваться в президенты я не буду".  А на логичный вопрос "почему?" предположил, что к тому времени принынешних рабочих нагрузках он вряд ли будет способен взять на себя такую ответственность.