Меню

Бизнес-тренды 2012 г.

Нарастающие в условиях экономической турбулентности кризисные явления, по моему мнению, не будут критичными. Однако, они все равно будут негативными.

Одним из последствий этих явлений будет рост судебных споров, в том числе в ЮФО. Увеличится количество банкротных дел. Опять начнется волна реструктуризации задолженностей, по крайней мере, волна таких попыток.

В частности, поэтому будут освобождаться значимые активы. Особенно заметно это может проявиться в отношении обществ-оболочек, которые представляют собой вместилище для «хранения» земельных участков (прав на землю) под строительство, на которых так и не началось или было приостановлено возведение различных торговых, инфраструктурных или бизнес-объектов. Это также повлечет увеличение количества слияний и поглощений более стабильными и мобильными игроками менее слабых. Причем не только в целях укрупнения и получения синергетического эффекта либо для диверсификации источников финансовых потоков, но для получения спекулятивной маржи в будущем, например, от приобретенных по хорошей цене непрофильных для основного бизнеса активов.

В связи с принятием в конце уходящего года «третьего антимонопольного пакета», вносящего значительные изменения во множество отечественных законов и кодексов, в 2012 г. активность и роль антимонопольного регулятора еще больше возрастет. В связи с новыми правилами конкурентной игры ожидается увеличение его давления на бизнес и публичные органы с одновременным уменьшением рисков и размеров ответственности предпринимателей в связи с либерализацией антимонопольного регулирования. Скорее всего, будут претворяться в жизнь слова руководителя ФАС России, Игоря Артемьева, о том, что время лоббизма уходит, за свободу конкуренции служба теперь будет бороться конкретными делами.

Однако, давление на бизнес со стороны другого регулятора – ФНС России – с большей долей вероятности будет снижаться, что связано с желанием ее руководителя, Михаила Мишустина, позиционировать и развивать свою службу как «сервисную компанию». Сейчас, например, уже заметна общая тенденция к снижению необоснованных налоговых претензий и судебных споров с налоговыми органами, в частности, в ЮФО.

Принятие также к концу текущего года новых законов «О хозяйственных партнерствах» и «Об инвестиционных товариществах» может оживить интерес крупных инвесторов по использованию нового инструментария (при хорошей конъюнктуре рынка и поддержки со стороны властей), направленного, по замыслу законодателя, на улучшение и создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации при реализации инвестиционных и венчурных проектов. Вместе с тем, общего заметного всплеска инвестиционной активности в 2012 г., да и в последующие год-два, скорее всего, не будет.

Предполагаю, что в ЮФО инвесторы будут предпочитать вкладываться в базовые отрасли, которые им понятны: это АПК, курорты и туризм, транспорт и логистика, связь, перерабатывающая промышленность, производство строительных материалов.  Иные отрасли в настоящих условиях не получат существенного развития, за исключением разве что энергетического комплекса. Одни из катализаторов развития ЮФО, в особенности, Краснодарского края, конечно же, станут мегапроекты по подготовке к Олимпийским играм 2014 г. и гонок «Формулы-1».

Следует отметить также тренд федерализации региональных групп по примеру компании «Магнит», а также сохранение тенденции «обгона» (по крайней мере, хотя бы незначительной) индустрии над торговлей. Среди региональных компаний, которые могут претендовать в перспективе на федеральный уровень большинство представителей Ростовской области и Краснодарского края, занятые в сфере АПК, пищевой и угольной промышленности, оптовой торговли и строительства. Данные компании весьма мобильны, динамичны, они создают свои стандарты и правила поведения на рынках без жесткой привязки к зарубежным «best practice», которые они считают больше данью моде или той «вещью, которую можно сделать потом, т.к. это не так уж им действительно необходимо прямо сейчас.

Ввиду этого представляется, что федеральные группы не будут спешить с приходом в ЮФО или принимать рискованные решения по закреплению и прорыву на южных рынках. Однако это вовсе не свидетельствует об утрате здесь потенциала. Просто потенциал этот лучше используется местными компаниями. В частности, о повышении перспективности региональных игроков свидетельствует открытие в этом году в г. Краснодаре офисов двух мировых компаний из «большой четверки» - PricewaterhouseCoopers и Ernst&Young, которые намерены предоставлять аудиторские и консалтинговые услуги для компаний ЮФО.